Virus Corona di Sumsel
UPDATE Jumlah ODP di Ogan Ilir - Kesadaran Masyarakat Buat Jumlah ODP Bertambah, Hasilnya Sehat!
Hal tersebut disebabkan karena kesadaran masyarakat yang sudah tinggi, teekait bahayanya Virus Corona atau Covid-19 saat ini.
Penulis: RM. Resha A.U | Editor: Welly Hadinata
Laporan wartawan Sripoku.com, Resha
SRIPOKU.COM, INDRALAYA - Jumlah Orang Dalam Pantauan (ODP) di Kabupaten Ogan Ilir Sumsel, mulai merangkak naik pada Senin (30/3/2020).
Hal tersebut disebabkan karena kesadaran masyarakat yang sudah tinggi, terkait bahayanya Virus Corona atau Covid-19 saat ini.
Sebelumnya, Minggu (29/3/2020) kemarin jumlah ODP di Kabupaten Ogan Ilir sebanyak 29 orang. Dimana 4 diantaranya, dinyatakan sehat.
Namun sehari setelahnya, jumlah ODP naik menjadi 45 orang. Dimana 6 orang diantaranya, sudah dinyatakan sehat dan tidak menunjukkan gejala Covid-19.
"Sehingga per hari ini (Senin, 30/3/2020), jumlah ODP menjadi 39 orang," ujar Juru Bicara Gugus Tugas Penanganan Percepatan Covid-19, Wahyudi saat dikonfirmasi.
Para ODP itu tersebar di berbagai Kecamatan. Terbanyak di Kecamatan Indralaya (10 orang ODP, 2 diantaranya sehat) disusul Indralaya (7 orang ODP, 1 diantaranya sehat) dan beberapa kecamatan lain.
Sementara itu, Kasi Keperawatan RSUD Ogan Ilir, Rika Dian Heriyanti mengakui bahwa jumlah ODP di Kabupaten Ogan Ilir meningkat. Pada Minggu (29/3/2020) kemarin, jumlah ODP di RSUD Ogan Ilir berjumlah 5 orang.
"Namun hari ini (Senin), sudah meningkat menjadi 7 orang," ujarnya.
Ia mengatakan, jumlah tersebut naik karena masyarakat mulai sadar akan bahayanya virus tersebut, dan melapor ke RSUD Ogan Ilir.
Kebanyakan, masyarakat itu pulang dari wilayah Sumsel, ke desanya masing-masing.
"Mereka banyak yang berasal dari luar, seperti Jakarta. Walaupun mereka tidak menunjukkan gejala, mereka tetap memeriksakan diri mereka," jelasnya.