Breaking News:

Buya Menjawab

Berdoa Sesudah Sholat

Berdoa sesudah sholat telat/terlambat tidak ada tuntunan dan contoh dari Rasulullah Saw. yang ada katanya zikir sesudah sholat.

SRIPOKU.COM/ ANTON
Membaca do'a sesudah sholat ada tuntunannya dari Rasulullah SAW. Membaca do'a sesudah sholat, jika memimpin do'a hendaklah mengikutkan jama'ah, sebab dinyatakan berkhianat oleh Rasulullah SAW. apabila imam berdo'a hanya untuk dirinya sendiri. 

SRIPOKU.COM - Assalamu’alaikum.Wr.Wb.
BUYA ada Ustadz di Youtube menyatakan bahwa berdoa sesudah sholat telat/terlambat tidak ada tuntunan dan contoh dari Rasulullah Saw. yang ada katanya zikir sesudah sholat. Tolong jelaskan Buya. Terima kasih.
0812 780XXXX

Niat Bacaan & Tata Cara Shalat Dzuhur yang Benar serta Tuntunan Lengkap Doa Wirid Sesudah Sholat

Keutamaan Sholat Jumat, Waktu Mustajab Berdoa & Dosa Diampuni, Lengkap Niat Serta Doa Sholat Jumat

Jawab:
Walaikumussalam.Wr.Wb.
Membaca do'a sesudah sholat ada tuntunannya dari Rasulullah SAW. Membaca do'a sesudah sholat, jika memimpin do'a hendaklah mengikutkan jama'ah, sebab dinyatakan berkhianat oleh Rasulullah SAW. apabila imam berdo'a hanya untuk dirinya sendiri.

Rasul Saw bersabda; "Janganlah seseorang menjadi imam berdo'a untuk dirinya sendiri tanpa (mengikutkan yang lain), siapa yang berbuat demikian sungguh telah berbuat khianat." (HR. Abu Dawud dan at-Tirmidzi)

Do'a sesudah sholat fardhu akan diijabah oleh Allah Swt. Apalagi sesudah sholat Subuh dan Ashar, karena saat itu malaikat malam dan malaikat siang hadir dan mengamini do'a sehingga lebih cepat dikabulkan. Do'a yang paling afdhal adalah do'a yang ma'tsur dan terdapat dalam sunnah, sebagaimana do'a yang diriwayatkan Sa'ad bin Abi Waqqas dan ia ajarkan kepada putranya, ia berkata, "Setiap selesai sholat Rasulullah Saw. selalu membaca do'a yang berbunyi;

ALLAHUMMA INNII A’UUZUBIKA MINAL BUKHLI WA A’UUZUBIKA MINAL JUBNI WAA’UUZUBIKA …

Artinya: "Ya Allah, aku berlindung kepada-Mu dari sifat pelit dan sikap pengecut, Aku juga berlindung diri kepada-Mu dari dikembalikan ke kondisi yang sangat lemah, Aku berlindung kepada-Mu dari cobaan dunia dan dari siksa dalam kubur."

Di antara do'a yang ma'tsur; "Ya Allah, sesungguhnya aku memohon kepada-Mu dengan segenap Rahmat-Mu, dan kepastian ampunan-Mu. Aku memohon keselamatan dari setiap dosa, keberuntungan dari setiap kebaikan, mendapatkan nikmat surga, dan selamat dari siksa neraka. Ya Allah, sesungguhnya aku berlindung kepada-Mu dari kegundahan dan kesedihan. Aku berlindung kepada-Mu dari ketidak mampuan dan malas. Aku berlindung kepada-Mu dari rasa takut, kikir, kegagalan, banyak hutang, dan berada di bawah kekuasaan orang. Ya Allah sesungguhnya aku memohon kepada-Mu dari kedahsyatan cobaan yang memberatkan, terjerumus dalam kesengsaraan, keburukan dari qadha-Nya, penghinaan musuh dan sejelek-jeleknya tempat penyakit."

Apabila mengikutkan jama'ah dalam berdo'a, maka pergunakan lafaz jamak; ... ALLAHUMMA INNAA NA’UUZUBIKA MINAL BUKHLI… Artinya: "...Ya Allah, kami berlindung kepada-Mu dari sifat pelit..." dan seterusnya.

Demikianlah teruskan berdo’a sesudah sholat ada tuntunannya dan Rasulullah pun berdoa sesudah sholat fardhu. (*)

Keterangan:
Konsultasi agama ini diasuh oleh Buya Drs H Syarifuddin Yakub MHI.
Jika Anda punya pertanyaan silahakan kirim ke Sriwijaya Post, dengan alamat Graha Tribun, jalan Alamasyah Ratu Prawira Negara No 120 Palembang. Faks: 447071, SMS ke 0811710188, email: sriwijayapost@yahoo.com atau facebook: sriwijayapost

Jangan lupa juga subscribe, like dan share channel Youtube Sripokutv di bawah ini:

Editor: Bejoroy
Sumber: Sriwijaya Post
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved