Breaking News

Sumsel Darurat Formalin

Pabrik Mie Basah Berformalin Berasal dari Wilayah Putri Rambut Selako

Mie basah yang diamankan Ditreskrimsus Polda Sumsel sudah diuji laboratrium dan hasilnya positif mengandung formalin.

Editor: Refly Permana
tribunsumsel.com/ardiansyah
Mie basah yang diamankan saat akan didistribusikan ke pasar Induk Jakabaring Palembang yang diamankan Ditreskrimsus Polda Sumsel, Selasa (10/12/2019). 

SRIPOKU.COM, PALEMBANG - Setelah menangkap satu mobil pick up yang akan membawa mie basah berformalin, polisi langsung melakukan pengetesan terhadap mie basah tersebut.

Menurut Direktur Reskrimsus Polda Sumsel Kombes Pol Zulkarnain didampingi Kasubdit 1 Indagsi AKBP Richard B Pakpahan, pengecekan yang dilakukan menyatakan mie basah ini positif menggunakan berformalin.

BREAKING NEWS: 2,4 Ton Mie Mengandung Formalin Disiita Saat Hendak Diantar ke Pasar Induk Jakabaring

"Dari situ, tim dibagi untuk melakukan pengembangan guna menggerebek pabrik pembuatannya untuk mencari bukti lain," ujar Zulkarnain.

Saat masuk ke pabrik pembuatan mie basah yang ada di Jalan Putri Rambut Selako Lorong Jadida Kecamatan IB 1 Palembang, ternyata pembuatan mie basah sudah selesai dan semua mie sudah didistribusikan.

Sehingga polisi yang ada di pabrik melakukan penggeledahan untuk mencari barang bukti berupa formalin. Karena, dari tes yang dilakukan mie basah bila formalin yang digunakan untuk mie basah ini sangat banyak. Sehingga saat di tes, mie mengeluarkan warna ungu.

Eva Jual Kikil Mengandung Formalin dan Boraks, Ini Bahaya Zat Pengawet Mayat Tersebut

"Pabrik mie ini mulai beroperasi tahun 2015. Dalam sehari, untuk wilayah Palembang saja di distribusikan 2.4 ton mie basah berformalin. Dalam setiap kilonya, dijual Rp 5.500. jadi untuk Palembang saja itu ia bisa menjual Rp 13 juta dalam sehari," ujarnya.

Tersangka Frengky Wijaya alias Ahua yang merupakan pemilik pabri mie basah berformalin ini, ternyata tidak hanya di distribusikan ke pasar yang ada di Palembang.

Mie basah berformalin ini, juga didistribusikan ke wilayah Prabumulih, Ogan Ilir, Banyuasin dan Betung. Setiap wilayah, di distribusikan sekitar 2.4 ton mie basah.

Polisi Selidiki Dugaan Kikil Formalin Milik Eva Dijual Oknum Pedagang Lain

Tersangka Frengky, ditangkap di rumahnya yang berada di Jalan Mayor Ruslan Kecanaran IT 2 Palembang.

Penangkapan Frengky ini, setelah diamankan pabrik di Jalan Putri Rambut Selako Lorong Jadida Kecamatan IB 1 Palembang ditemukan empat galon formalin.

"Dua galon sudah dipakai, sedangkan dua lagi belum terpakai. Formalin ini sengaja di stok dan dicampurkan setelah mie sudah jadi untuk di pasarkan," ujarnya.

Sumber: Tribun Sumsel
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved