Human Interest Story

Hari Batik Nasional, ASN Muba Kompak Kenakan Batik Gambo

Batik Gambo Muba yang merupakan produk Eco Fashionyang berbahan dasar getah Gambir asli Muba.

Hari Batik Nasional, ASN Muba Kompak Kenakan Batik Gambo
SRIPOKU.COM/FAJERI RAMADHONI
Sejumlah ASN Pemkab Muba kompak menggenakan batik dan jumputan batik gambo. 

SEJUMLAH Aparatur Sipil Negara (ASN) Kabupaten Musi Banyuasin (Muba) kompak mengenakan Batik Jumputan Gambo pada hari Batik Nasional 2 Oktober 2019 saat apel pagi di lapangan Kantor Bupati Muba, Rabu (2/10/19). Sekretaris Daerah (Sekda) Muba, Drs H Apriyadi MSi, mengatakan pada tanggal2 Oktober ditetapkan sebagai Hari Batik Nasional, oleh sebab itu Bupati Musi Banyuasin Dodi Reza Alex Noerdin Menindaklanjuti SE Menteri Dalam Negeri Nomor 003.3/10132/SJ untuk mewajibkan Aparatur Sipil Negara (ASN) di seluruh Indonesia untuk mengenakan Batik.

"Jadi, memperingati hari batik nasional seluruh ASN dan pegawai di Pemkab Muba wajib pakai batik dan batik Gambo Muba," ujar Apriyadi.

Dikatakan, untuk mendukung hari batik nasional 2 Oktober 2019, Kabupaten Muba memiliki batik khas yakni Gambo. Batik Gambo Muba yang merupakan produk Eco Fashionyang berbahan dasar getah Gambir asli Muba. "Batik Gambo Muba yang digagas oleh Ketua TP PKK Muba Thia Yufada Dodi Reza, salah satu cara mengangkat produk kearifan lokal di Muba," jelasnya.

Sementara Inisiator Gambo Muba Thia Yufada mengatakan, Gambo Muba adalah tekstil khas metode jumputan, diwarnai dengan dicelup getah gambir yang awalnya dianggap limbah dan dibuang percuma. Kini Thia mampu mendorong perajin gambir dengan merubah limbah menjadi pewarna utama kain. Sebagai produk eco fashion, Gambo Muba memakai 100 persen pewarna anti kimia.

"Ini menjawab isu international bahwa lebih dari 50 persen limbah kimia berasal dari limbah tekstil. Gambo Muba adalah aksi alternatif dan sumbangan Muba untuk dunia tekstil. Kami tidak menghasilkan limbah kimia tetapi memanfaatkan limbah getah gambir sebagai pewarna alami Gambo Muba," ujarnya.

Kampanye hijau yang melekat pada produk Gambo Muba sudah hinggap beberapa kali di ajang fashion nasional dan internasional.Pecinta fashion memberikan respons positif pada kerajinan tangan Gambo Muba.

"Sebelumnya juga Gambo Muba mendapat apresiasi dari Ibu Iriana Joko Widodo dan saat ini produk Gambo Muba terus berkembang dan mulai merambah ke design bahan dasar kebutuhan hotel-hotel besa," ungkapnya. (dho)

Penulis: Fajeri Ramadhoni
Editor: Soegeng Haryadi
Sumber: Sriwijaya Post
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved