Berita MUBA
Lestarikan Tradisi Bekarang Warga Batanghari Leko, Dodi Turun Langsung Tangkap Ikan di Danau
Lestarikan Tradisi Bekarang Warga Batanghari Leko, Dodi Turun Langsung Tangkap Ikan di Danau
Laporan Wartawan Sripoku.com, Fajeri Ramadhoni
SRIPOKU.COM, SEKAYU--Suasana meriah dan semarak ketika Bupati Musi Banyuasin (Muba) H Dodi Reza Alex Noerdin, turun langsung di Danau Singkarak Kecamatan Batanghari Leko Kabupaten Muba, Minggu (29/9/19). Orang nomor satu di Bumi Serasan Sekate ini melaukan kegiatan Bekarang 2019 yang merupakan tradisi menangkap ikan.
Cuaca cerah rupanya mendukung kegiatan Bekarang 2019 yang merupakan kegiatan menangkul ikan secara ramai-ramai yang juga sudah menjadi tradisi turun menurun di daerah Kabupaten Musi Banyuasin (Muba).
Suasana ramai dan riang gembira tampak jelas di lokasi kegiatan Bekarang yang di inisiasi Bupati Muba Dodi Reza dan Wakil Bupati Muba Beni Hernedi bersama Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata (Dispopar) Muba.
• Mengulas Sejarah G30S/PKI, Ini Satu-satunya Jenderal Lolos dari Penculikan Karena Perintah Soekarno
• Konfilk Atta dan Bebby Fey Belom Usai, Rumah DJ Seksi Ini Jadi Sorotan, Megah Bernuansa Emas!
Kehebohan dan keceriaan bertambah pecah ketika Bupati Muba Dodi Reza didampingi istri tercinta Thia Yufada serta buah hati si kembar Aletta dan Atalie turun ke Danau Siarak untuk ikut Bekarang bersama warga Muba.
"Bekarang ini tradisi sejak nenek moyang kita dahulu. Harus kita jaga, ini juga jadi andil kita menjaga ekosistem di Sungai," ujar Dodi Reza saat membuka Kegiatan Bekarang dan Lomba Masak Serba Ikan Tahun 2019 Dalam Rangkaian HUT Muba ke-63 di Danau Siarak Desa Tanah Abang Kecamatan Batanghari Leko.
• TV Online Indosiar Link Live Streaming Bali United vs Kalteng Putra Liga 1 2019 Cek Disini (Video)
• SEDANG BERLANGSUNG Link Live Streaming Bali United vs Kalteng Putra Tonton di HP Sekarang (Video)
Dikatakan Dodi, dengan tradisi Bekarang sekaligus mengkampanyekan dan mengajak masyarakat untuk menangkap ikan dengan cara yang benar dan tidak merusak habitat di perairan.
"Meski Bekarang ini cara tradisional tapi kita sudah berperan menjaga habitat sungai, intinya menangkap ikan itu meski dengan cara tradisional maupun modern yang penting tidak merusak ekosistem," ungkapnya.
Sementara, Plt Kepala Dispopar, Muhamad Fariz SSTP, menambahkan kegiatan Bekarang 2019 merupakan kegiatan dalam rangka memeriahkan HUT Muba ke 63. Disamping Bekarang 2019 pihaknya bersama Dinas Perikanan menggelar lomba masak ikan di Danau Singkarak.
• Sempat Bikin Heboh hingga Terseret Kasus Hukum, Begini Nasib Ustaz Guntur Bumi & Puput Melati
• Senjata Kerajaan Sriwijaya Ditemukan di Sungai Musi dan Diduga Ada Candi di Underpass Simpang Patal
"Festival Bekarang 2019 ini merupakan tahun ketiga dilaksanakan, kegiatan ini merupakan Sport Tourism yang akan terus dilaksanakan setiap tahunnya. Tahun depan rencannya kita akan kembali menggelar kegiatan yang sama tentunya akan lebih meriah, selain itu akan diadakan lomba ikan terberat yang didapat,"jelasnya. (dho)
NASIB Malang Siswi SMA, Pamit Belajar Kelompok: Diska Terbujur Kaku dalam Kantong Plastik Sampah |
![]() |
---|
URAT MALU Sudah Putus, ABG Live Adegan Syur di Taman Kota: Ditonton Banyak Orang Malah Santai |
![]() |
---|
PENJARA Rusuh, Puluhan Napi Tewas Mengerikan: Lantai Dipenuhi Tubuh Tanpa Kepala |
![]() |
---|
Rendy Jujur Dalang Pemukulan Nino Adalah Al, Andin Kecewa Hancur Hatinya, Ikatan Cinta 26 Februari |
![]() |
---|
Ini Pesan Buya Yahya Jika Anda Terlanjur Mencintai Suami Orang |
![]() |
---|