Human Interest Story
Lumayan Santai Bisa Nonton TV Dulu
Secara garis besar tidak ada perbedaan masuknya sekolah pada pukul 08.00 dengan biasa saja.
Penulis: Chairul Nisyah | Editor: Soegeng Haryadi
SESUAI arahan dinas terkait, baik itu Sekolah Dasar (SD) hingga Sekolah Menengah Atas (SMA) beberapa di antaranya mulai merubah jam sekolah. Alasan dengan sedang terjadinya kabut asap, jam masuk dan pulang berubah. Malah, bisa dikatakan lebih singkat ketimbang biasanya.
Pantauan di lapangan Selasa (17/9), salah satu sekolah yang diketahui mengubah jam sekolah adalah SMKN 2 Palembang. Informasi di lapangan, sekolah ini sudah mengubah jam sejak Senin (16/9) kemarin. Perubahannya, jam masuk pada pukul 08.00, dimana sebelumnya tidak sampai pukul 07.00.
Beragam pandangan dari pelajar muncul. Salah satunya dikatakan Ardi. Ia mengatakan, secara garis besar tidak ada perbedaan masuknya sekolah pada pukul 08.00 dengan biasa saja. Baginya, masuk pukul 08.00 sama saja dengan masuk pada pukul 06.40.
"Sama saja, tapi jadi sedikit bisa santai. Bisa nonton TV dulu sebelum sekolah," ujarnya sambil tertawa kecil.
Mengubah jam pelajaran juga dilakukan SDN 21 Palembang, Menurut guru yang mengajar di SDN 21 Palembang, Junaina, para murid biasanya masuk pada pukul 06.40 dan pulang pada pukul 12.25. Namun terhitung dari Senin (16/9), para murid SDN 21 Palembang masuk sekolah pada pukul 08.00 sampai 11.45.
"Kita lakukan sesuai dengan instruksi Kepala Dinas Pendidikan. Ini juga demi kesehatan para murid," ucap Junaina, Selasa (17/9).
Meski demikian, beberapa sekolah diketahui juga ada yang masih memberlakukan jam yang lama. SMAN 2 Palembang contohnya. Sekolah negeri di Jalan Puncak Sekuning ini, masih memberlakukan jam masuk sekolah seperti biasanya yaitu pukul 06.40 sampai 13.45.
Hal ini juga karena adanya zona-zona kabut asap. Menurut WK Kesiswaaan SMAN 2 Palembang, Mustika, saat ini palembang masuk dalam katagori zona kabut asap sedang. Maka dari itu, untuk sementara waktu pihaknya masih menggunakan jadwal masuk sekolah yang lama.
"Namun tidak menutup kemungkinan dalam satu atau dua hari kedepan kita akan memberlakukan jam masuk sekolah yang baru, pada pukul 08.00wib," ujarnya.
Untuk SMKN 3 Palembang, yang berlokasi di Jalan Srijaya Negara, baru akan memberlakukan jam masuk pukul 08.00 pada Rabu (18/9).
"Sekolah kita mulai besok baru akan diberlakukan," ucap, Kepala Sekolah SMKN 3 Palembang, Hernawati.
Ia menjelaskan akan memberlakukan jam yang sama untuk satu minggu kedepan. Para murid sebelumnya masuk pada pukul 06.45, mulai hari ini akan masuk sekolah pada pukul 08.00.
"Tergantung kondisi udara di Palembang ya, jika nanti sdh membaik, maka kita akan berlakukan jam masuk sekolah para murid seperti semula lagi," jelasnya. (nisyah)