Peserta UN SMA dan SMK Berkesempatan Perbaiki Nilai

Peserta ujian nasional SMA/SMK di Sumatera Selatan mendapatkan kesempatan memperbaiki nilainya.

Penulis: Siti Olisa | Editor: Tarso
SRIPOKU.COM/DOKUMEN
Ilustrasi Ujian Nasional berbasis komputer 

SRIPOKU.COM, PALEMBANG -- Peserta ujian nasional SMA/SMK di Sumatera Selatan mendapatkan kesempatan memperbaiki nilainya. Sejak beberapa waktu lalu, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan sudah membuka pendaftaran ujian nasional perbaikan. Pelaksanaan ujian UNP akan dilakukan pada September mendatang.

Ketua UN Sumsel, Sutarman, Senin (27/6) mengatakan, berdasarkan evaluasi UNP tahun 2015 yang sudah dilaksanakan pada Februari lalu, peserta yang mendaftar ujian tidak semuanya mengikuti ujian. Dari sekian ribu yang mendaftar hanya ada separuh pendaftar yang mengikuti ujian.

"Penyebab karena sistem yang digunakan berbeda. Siswa bersangkutan biasanya mengalami kesulitan dalam menjalankan ujian dengan sistem ujian nasional berbasis komputer (UNBK). Untuk jumlah pendaftar tahun ini juga belum bisa diketahui karena datanya langsung ke pusat" ujarnya.

Sutarman menabambahkan, pendafatran UNP akan dibuka sampai waktu yang tidak ditentukan. "Namun pada Agustus mendatang akan keluar daftar peserta tetap yang akan mengikuti UNP. Untuk itu kami menghinbau kepada sekolah agar segera mendaftarkan siswanya yang ingin mengikuti ujian sebulan sebelum pelaksanaan," ujarnya.

UNP ini diperuntukkan untuk siswa yang nilainya kurang dari 5,5 atau siswa lain yang belum puas dengan nilai yang diperoleh.

"Jadi bagi siswa yang memiliki kriteria tersebut diimbau untuk melakukan pendaftaran. Untuk pelaksanaan menggunakan sistem BK (Berbasis Komputer). Jadi mulai sekarang berlatihlah menggunakan sistem tersebut," ujarnya.

Sumber: Sriwijaya Post
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved