Lapor Mang Sripo
Mulailah Pengamanan Tempat Pemungutan Suara
Kalau kami boleh menyampaikan masukan, sehari mennjelang pemilu, alangkah baiknya pengamanan segera dilakukan. Soalnya, momen ini yang kami rasa sanga
Penulis: Rangga Erfizal | Editor: Bejoroy
SRIPOKU.COM - Untuk Polda Sumsel, kalau kami boleh menyampaikan masukan, sehari mennjelang pemilu, alangkah baiknya pengamanan segera dilakukan.
Soalnya, momen ini yang kami rasa sangat rawan terjadinya benturan, kecurangan, hingga hal-hal lain. Apalagi, skala pemilu kali ini sangat luas karena pemilihan presiden.
• Satpol PP Sumsel Gelar Simulasi Pengamanan TPS
• Kodim 0402/OKI Gelar Apel Kesiapan Pengamanan Pemilu 2019
Jadi, dengan sudah dimulainya pengamanan bisa dilakukan deteksi dini sebelum suatu problem meluas kemana-mana.
0813686441xx
Jawaban
Kita sudah melepas 1.154 personil Bawah Kendali Operasi (BKO) guna mengamankan Tempat Pemungutan Suara (TPS) yang tersebar di wilayah Sumatera Selatan.
Saya berpesan untuk jajaran agar dapat mewaspadai keributan di lapangan yang berakibat konflik antar pendukung yang berpotensi menimbulkan tindakan anarkis. Beberapa kerawanan yang perlu mendapat perhatian kita pada tahapan ini antara lain adalah terjadinya konflik antara pendukung capres, parpol peserta pemilu dan caleg, money politic, penyebaran hoax, dan isu SARA. Atau iunjuk rasa dengan mengerahkan massa yang berpotensi mengarah anarkis yang bertujuan menolak hasil pemungutan suara, penculikan petugas pelaksana pemungutan suara, intimidasi kepada pemilih manipulasi suara atau penggelembungan suara dan beberapa kerawanan konvensional lainnya akan mempengaruhi hasil pemilu.
Untuk itu saya meminta kepada jajaran agar mempertajam deteksi dini potensi-potensi gangguan kamtibmas. Saya sudah perintahkan kepada seluruh petugas pengamanan untuk mempertajam deteksi dini terhadap setiap perkembangan situasi yang berpotensi mengarah menjadi gangguan kamtibmas dan lakukan tindakan tegas kepada setiap pelaku dari kelompok manapun yang melanggar hukum. Terhitung Minggu (14/4) pihak kepolisian harus segera berkordinasi dengan TNI, KPU, dan petugas ditingkat kecamatan dan petugas logistik. (mg2)
Irjen Pol Zulkarnain Adinegara
Kapolda Sumsel
Keterangan:
Jika Anda ingin menyampaikan keluhan, kritik dan saran tentang pelayanan publik, silahkan mengirimkan ke: SMS: 0811710188, Fax: 0711-447071, E-mail: sriwijayapost@yahoo.com, Facebook: Sriwijaya Post