Buya Menjawab

Ucap Sholawat Dipertemuan

Kenapa hampir setiap pertemuan baik selesai sholat atau pun pertemuan selain sholat ketika akan berpisah mereka mengucapkan sholawat sambil bersalaman

Ucap Sholawat Dipertemuan
http://yasirmaster.blogspot.com/
Salam-salaman. 

SRIPOKU.COM - Assalamu'alaikum.Wr.Wb.
BUYA, kenapa hampir setiap pertemuan baik selesai sholat atau pun pertemuan selain sholat ketika akan berpisah mereka mengucapkan sholawat sambil bersalaman. Mohon penjelasannya Buya. Terimakasih.
08228041xxxx

Berita Lainnya:

Isi Sholawat Nariyah

MAN 1 Musi Rawas Jadikan Jumat Pekan Sholawat

Jawab:
Wassalamu'alaikum.Wr.Wb..
ANANDA memang sholawat kepada Nabi Muhammad SAW. difardhukan disetiap Tasyahhud akhir pada setiap sholat, karena dia adalah rukun di dalam sholat, baik sholat fardhu maupun sholat Nafilah.

Tidak sah sholat apabila pada Tahiyat (Tasyahhud) akhir tidak membaca sholawat kepada Nabi Muhammad SAW.

Ada pun diluar sholat dianjurkan membaca sholawat dimana saja dan kapan pun kecuali di kamar mandi.

Membaca sholawat setelah berakhirnya suatu pertemuan, merujuk kepada hadits Rasulullah SAW.: "Dari Abu Hurairah RA., dari Nabi Muhammad SAW. Beliau bersabda: "Tidak ada pada suatu kaum yang berkumpul dalam suatu pertemuan kemudian mereka berpisah, tetapi mereka tidak berzikir kepada Allah SWT. Dan tidak membaca sholawat kepada Nabi mereka (Muhammad SAW), kecuali mereka akan ditimpa penyesalan (kesedihan) pada hari kiamat kelak. Apabila Allah SWT. berkehendak, maka akan menyiksa mereka. Dan jika Allah SWT. berkenan, maka akan memberikan ampunan kepada mereka. "(Sunan al-Tirmidzi:3302)

Atas dasar hadits tersebut, maka setiap majlis pertemuan hendaklah menyebut (Zikir) nama Allah setidak-tidaknya; ALHAMDULILLAHI ROBBIL`AALAMIIN dan bersholawat kepada Nabi Muhammad SAW. ALLAHUMMA SHOLLI'ALAA SAYYIDINAA MUHAMMAD. Karena dalam sabda beliau yang lain dinyatakan bahwa Majlis pertemuan yang tidak membaca sholawat didalamnya seperti majlis yang mengelilingi bangkai keledai.

Demikian penjelasan dari pertanyaan ananda. (*)

Keterangan:
Konsultasi agama ini diasuh oleh Buya Drs H Syarifuddin Yakub MHI.
Jika Anda punya pertanyaan silahakan kirim ke Sriwijaya Post, dengan alamat Graha Tribun, jalan Alamasyah Ratu Prawira Negara No 120 Palembang. Faks: 447071, SMS ke 0811710188, email: sriwijayapost@yahoo.com atau facebook: sriwijayapost

====

Editor: Bejoroy
Sumber: Sriwijaya Post
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved