Berita Muba
Bangun Kemandirian, Lapas Sekayu Gelar Pelatihan Pengelasan bagi Warga Binaan
Suasana penuh semangat terlihat di bengkel kerja Lapas Sekayu saat puluhan warga binaan mengikuti pelatihan
Penulis: Fajeri Ramadhoni | Editor: Yandi Triansyah
SRIPOKU.COM, SEKAYU--Suasana penuh semangat terlihat di bengkel kerja Lapas Sekayu saat puluhan warga binaan mengikuti pelatihan keterampilan pengelasan, Jumat (17/10/2025).
Program ini merupakan hasil kolaborasi antara Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Sekayu dan Balai Latihan Kerja (BLK) Sekayu dalam rangka pembinaan kemandirian warga binaan.
Sebanyak 20 warga binaan terpilih mengikuti pelatihan ini setelah melalui proses seleksi dan penilaian sikap kerja.
Mereka mendapat bimbingan langsung dari instruktur berpengalaman BLK Sekayu.
Kepala Lapas Sekayu Aris Sakuriyadi, mengatakan pelatihan ini menjadi langkah penting untuk membekali warga binaan dengan keterampilan yang dapat dimanfaatkan setelah kembali ke masyarakat.
"Kami ingin para warga binaan memiliki keahlian yang bisa menjadi bekal hidup mandiri. Pelatihan ini bukan sekadar soal keterampilan teknis, tetapi juga membangun rasa percaya diri dan tanggung jawab," ujar Aris.
Sementara itu, Kepala Seksi Bimbingan Narapidana/Anak Didik dan Kegiatan Kerja (Binadik dan Giatja), Fiqih Utama, menuturkan kegiatan ini merupakan wujud nyata pembinaan berkelanjutan di Lapas Sekayu.
"Kami terus berupaya memberi kesempatan bagi warga binaan mengikuti pelatihan sesuai minat dan kemampuannya. Dengan keterampilan pengelasan ini, mereka diharapkan siap bersaing di dunia kerja setelah bebas nanti,"jelasnya.
Para peserta terlihat antusias mengikuti setiap sesi praktik. Salah satu warga binaan HU mengaku senang bisa belajar keterampilan baru dan berharap dapat membuka usaha sendiri setelah keluar dari lapas.
"Sebelumnya waktu diluar saya pernah dibengkel, tapi saya tidak bisa nge las kalau ada keterampilan mengelas juga akan berguna sekali,"ujarnya.
| Bupati Toha Ajak Santri Muba Kuasai Teknologi di Era Digital, Peringati Hari Santri |
|
|---|
| Cegah Konflik Ketenagakerjaan, Disnakertrans Muba Aktifkan Kanal Pengaduan Online |
|
|---|
| Tabrak Fuso Saat Hendak Masuk Pintu TOL, Satu Pelajar Tewas dan Satunya Diopname |
|
|---|
| VIRAL Aksi Kawanan Bandit Curanmor Turun dari Mobil Fortuner, Gasak 3 Motor di Wisma Atlet Sekayu |
|
|---|
| Dinas Kesehatan Musi Banyuasin All Out Layani 459 Peserta Porprov XV Muba |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.