Kunci Jawaban
100 Latihan Soal Imbuhan Ter- Bahasa Indonesia Kelas 5 SD Kurikulum Merdeka
Kumpulan latihan soal Imbuhan Ter- yang memiliki berbagai makna ateri disesuaikan dengan Kurikulum Merdeka untuk kelas 5 SD.
Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
(15.) Kata "tersebut" sering digunakan untuk menyatakan sesuatu yang...
A. Paling sebut
B. Sudah disebutkan sebelumnya
C. Tidak sengaja disebut
D. Akan disebut
Kunci Jawaban: B. Sudah disebutkan sebelumnya.
(16.) "Ikan itu terkait pada kail pancing." Makna ter- pada kata terkait adalah...
A. Tidak sengaja
B. Paling kait
C. Dalam keadaan di-
D. Sanggup di-
Kunci Jawaban: C. Dalam keadaan di-.
(17.) Di antara kata berikut, mana yang bukan bermakna "tidak sengaja"?
A. Terbuang
B. Terinjak
C. Terindah
D. Terlupa
Kunci Jawaban: C. Terindah.
(18.) "Soal matematika ini tergolong sulit." Kata dasar tergolong adalah...
A. Golong
B. Long
C. Tolong
D. Tergolong
Kunci Jawaban: A. Golong.
(19.) "Pemandangan di puncak gunung itu tercantik yang pernah kulihat." Kata tercantik bermakna...
A. Sangat/paling cantik
B. Tidak sengaja cantik
C. Menjadi cantik
D. Sudah cantik
Kunci Jawaban: A. Sangat/paling cantik.
(20.) Adik tertidur di sofa saat menonton TV. Makna ter- pada kata tertidur adalah...
A. Paling tidur
B. Keadaan sudah tidur
C. Tidak sengaja tidur
D. Sanggup tidur
Kunci Jawaban: C. Tidak sengaja tidur.
(21.) "Botol minum itu terisi penuh air." Makna ter- adalah...
A. Tidak sengaja
B. Menyatakan keadaan
C. Paling isi
D. Dapat diisi
Kunci Jawaban: B. Menyatakan keadaan.
(22.) Kalimat yang bermakna "sanggup di-" atau "dapat di-" adalah...
A. Suaranya tidak teredam oleh tembok.
B. Dia adalah anak terkecil.
C. Gelas itu terpecah.
D. Namanya tertulis di buku.
Kunci Jawaban: A. Suaranya tidak teredam oleh tembok.
(23.) Kata "terhapus" dalam kalimat "Tulisan di papan sudah terhapus" bermakna...
A. Paling hapus
B. Tidak sengaja hapus
C. Sudah di- (keadaan)
D. Malas menghapus
Kunci Jawaban: C. Sudah di- (keadaan).
(24.) "Dia merupakan orang terkaya di dunia." Makna ter- adalah...
A. Paling
B. Tidak sengaja
C. Sanggup
D. Keadaan
Kunci Jawaban: A. Paling.
(25.) "Kaki kakak tersangkut akar pohon." Makna ter- adalah...
A. Paling sangkut
B. Tidak sengaja
C. Sengaja
D. Sanggup
Kunci Jawaban: B. Tidak sengaja.
(26.) Kata dasar dari terseret adalah...
A. Seret
B. Seretan
C. Peseret
D. Terseret
Kunci Jawaban: A. Seret.
(27.) "Kain itu terpotong sedikit karena guntingnya tajam." Makna ter- adalah...
A. Paling potong
B. Sanggup memotong
C. Tidak sengaja dipotong
D. Keadaan terpotong
Kunci Jawaban: C. Tidak sengaja dipotong.
(28.) "Jarak dari rumah ke pasar adalah yang terdekat." Kata terdekat bermakna...
A. Paling dekat
B. Tidak sengaja dekat
C. Keadaan dekat
D. Sanggup dekat
Kunci Jawaban: A. Paling dekat.
(29.) "Kunci itu terpasang di pintu." Kata terpasang bermakna...
A. Tidak sengaja pasang
B. Dalam keadaan dipasang
C. Paling pasang
D. Sanggup pasang
Kunci Jawaban: B. Dalam keadaan dipasang.
(30.) Manakah yang menunjukkan makna "tidak sengaja"?
A. Terpikir
B. Terbesar
C. Terbuka
D. Terpakai
Kunci Jawaban: D. Terpakai.
(31.) Kata "tersenyum" memiliki makna...
A. Paling senyum
B. Melakukan perbuatan senyum
C. Tidak sengaja senyum
D. Sanggup senyum
Kunci Jawaban: B. Melakukan perbuatan senyum.
(32.) "Buku itu terbaca olehku meskipun tulisannya kecil." Makna ter- di sini adalah...
A. Tidak sengaja
B. Dapat/sanggup dibaca
C. Paling baca
D. Keadaan
Kunci Jawaban: B. Dapat/sanggup dibaca.
(33.) "Hutan itu merupakan yang terluas." Makna ter- adalah...
A. Paling
B. Keadaan
C. Sanggup
D. Tidak sengaja
Kunci Jawaban: A. Paling.
(34.) Kata dasar dari terperangkap adalah...
A. Rangkap
B. Perangkap
C. Angkap
D. Tangkap
Kunci Jawaban: B. Perangkap.
(35.) "Baju Roni terpercik lumpur." Makna ter- adalah...
A. Paling percik
B. Sanggup percik
C. Tidak sengaja terkena percikan
D. Keadaan
Kunci Jawaban: C. Tidak sengaja terkena percikan.
(36.) "Pintu gerbang terkunci rapat." Makna ter- adalah...
A. Tidak sengaja
B. Paling kunci
C. Dalam keadaan di-
D. Sanggup
Kunci Jawaban: C. Dalam keadaan di-.
(37.) "Dia adalah pelari tercepat." Kata tercepat bermakna...
A. Paling cepat
B. Tidak sengaja cepat
C. Sanggup cepat
D. Keadaan cepat
Kunci Jawaban: A. Paling cepat.
(38.) "Nasi itu termakan oleh adik yang sedang lapar." Makna ter- adalah...
A. Sanggup makan
B. Tidak sengaja dimakan
C. Paling makan
D. Keadaan makan
Kunci Jawaban: B. Tidak sengaja dimakan.
(39.) "Kertas itu tertiup angin." Makna ter- adalah...
A. Tidak sengaja
B. Paling tiup
C. Sanggup tiup
D. Keadaan
Kunci Jawaban: A. Tidak sengaja.
(40.) Kata dasar dari tercebur adalah...
A. Cebur
B. Bur
C. Nyebur
D. Tercebur
Kunci Jawaban: A. Cebur.
(41.) "Ia terpilih menjadi ketua kelas." Makna ter- adalah...
A. Paling pilih
B. Tidak sengaja
C. Sudah dipilih (keadaan)
D. Sanggup pilih
Kunci Jawaban: C. Sudah dipilih (keadaan).
(42.) "Beban itu tidak terpikul oleh kakek." Makna ter- adalah...
A. Paling pikul
B. Tidak sengaja
C. Sanggup/dapat dipikul
D. Keadaan
Kunci Jawaban: C. Sanggup/dapat dipikul.
(43.) Manakah yang bermakna "paling"?
A. Terjatuh
B. Terpendek
C. Terlihat
D. Terikat
Kunci Jawaban: B. Terpendek.
(44.) "Wajahnya terlihat pucat." Makna ter- adalah...
A. Paling lihat
B. Dapat dilihat/tampak
C. Tidak sengaja lihat
D. Sanggup
Kunci Jawaban: B. Dapat dilihat/tampak.
(45.) Kata dasar dari terbiasa adalah...
A. Biasa
B. Bisa
C. Bias
D. Terbiasa
Kunci Jawaban: A. Biasa.
(46.) "Rahasia itu akhirnya terungkap." Makna ter- adalah...
A. Paling ungkap
B. Tidak sengaja
C. Sudah diungkap (keadaan)
D. Sanggup
Kunci Jawaban: C. Sudah diungkap (keadaan).
(47.) "Kakak tertawa melihat badut." Kata tertawa adalah bentuk...
A. Tidak sengaja
B. Paling tawa
C. Kata kerja (dasar tawa)
D. Sanggup tawa
Kunci Jawaban: C. Kata kerja (dasar tawa).
(48.) "Es krim itu tercairkan oleh panas matahari." Makna ter- adalah...
A. Tidak sengaja
B. Sanggup
C. Paling cair
D. Sudah di-
Kunci Jawaban: A. Tidak sengaja.
(49.) "Doni adalah siswa terajin." Kata terajin bermakna...
A. Paling rajin
B. Tidak sengaja rajin
C. Sanggup rajin
D. Keadaan rajin
Kunci Jawaban: A. Paling rajin.
(50.) "Dompetnya tertinggal di kelas." Makna ter- adalah...
A. Paling tinggal
B. Tidak sengaja ditinggalkan
C. Sanggup tinggal
D. Sudah ditinggal (keadaan)
Kunci Jawaban: B. Tidak sengaja ditinggalkan.
BAGIAN 2: ISIAN SINGKAT (NOMOR 51 - 100)
(51.) Kata dasar dari kata tercecer adalah...
Kunci Jawaban: Cecer.
(52.) Imbuhan ter- pada kata terpuji memiliki makna...
Kunci Jawaban: Paling/sangat puji (layak dipuji).
(53.) Andi terpeleset karena lantai basah. Makna imbuhan ter- adalah...
Kunci Jawaban: Tidak sengaja.
(54.) Tulisan itu tercetak jelas di koran. Makna imbuhan ter- adalah...
Kunci Jawaban: Keadaan sudah di-.
(55.) Sebutkan kata berimbuhan ter- bermakna "paling" dari kata "baik"!
Kunci Jawaban: Terbaik.
(56.) Ibu terkejut mendengar suara balon meletus. Kata dasar terkejut adalah...
Kunci Jawaban: Kejut.
(57.) "Pagar rumah itu tercat biru." Makna imbuhan ter- adalah...
Kunci Jawaban: Dalam keadaan di-.
(58.) "Batu berat itu tidak terangkat olehku." Makna ter- di sini adalah...
Kunci Jawaban: Menyatakan kemampuan (sanggup).
(59.) Apa kata dasar dari terlambat?
Kunci Jawaban: Lambat.
(60.) Buatlah satu kalimat menggunakan kata terkecil!
Kunci Jawaban: Semut adalah hewan terkecil di halaman rumahku.
(61.) Kata dasar dari tersangkut adalah...
Kunci Jawaban: Sangkut.
(62.) "Burung itu terlepas dari sangkarnya." Makna ter- adalah...
Kunci Jawaban: Tidak sengaja.
(63.) Lawan kata dari terburuk adalah...
Kunci Jawaban: Terbaik.
(64.) "Nama-nama pemenang sudah terdaftar." Kata dasar terdaftar adalah...
Kunci Jawaban: Daftar.
(65.) Makna imbuhan ter- pada kata termahal adalah...
Kunci Jawaban: Paling mahal.
(66.) "Adik terdiam saat dinasihati Ibu." Makna ter- adalah...
Kunci Jawaban: Dalam keadaan.
(67.) Apa kata dasar dari terkumpul?
Kunci Jawaban: Kumpul.
(68.) "Kunci motor terlupa dibawa Ayah." Makna imbuhan ter- adalah...
Kunci Jawaban: Tidak sengaja.
(69.) Gedung itu adalah bangunan ....... (paling rendah) di sini.
Kunci Jawaban: Terendah.
(70.) "Air itu terminum olehku karena aku mengira itu airku." Makna ter- adalah...
Kunci Jawaban: Tidak sengaja.
(71.) Kata dasar dari terikat adalah...
Kunci Jawaban: Ikat.
(72.) "Poster itu tertempel di tembok." Makna ter- adalah...
Kunci Jawaban: Keadaan sudah di-.
(73.) Sebutkan bentuk imbuhan ter- dari kata "tulis"!
Kunci Jawaban: Tertulis.
(74.) "Lari kancil adalah yang tercepat." Kata tercepat bermakna...
Kunci Jawaban: Paling cepat.
(75.) Kata dasar dari tersebar adalah...
Kunci Jawaban: Sebar.
(76.) "Buku ini terbit sebulan sekali." Kata dasar terbit adalah...
Kunci Jawaban: Terbit (kata dasar).
(77.) "Soal itu tidak terjawab oleh siswa." Makna ter- adalah...
Kunci Jawaban: Kemampuan (sanggup).
(78.) Apa kata dasar dari tersenyum?
Kunci Jawaban: Senyum.
(79.) "Roti itu terbagi menjadi dua." Makna ter- adalah...
Kunci Jawaban: Sudah di- (keadaan).
(80.) "Ibu adalah orang tercantik bagi bapak." Makna ter- adalah...
Kunci Jawaban: Paling.
(81.) Kata dasar dari terserang adalah...
Kunci Jawaban: Serang.
(82.) "Dia terpaksa mengerjakan tugas itu." Makna ter- adalah...
Kunci Jawaban: Dalam keadaan di-.
(83.) "Barang itu terkirim ke alamat yang salah." Makna ter- adalah...
Kunci Jawaban: Tidak sengaja.
(84.) "Pohon itu termasuk jenis langka." Kata dasar termasuk adalah...
Kunci Jawaban: Masuk.
(85.) "Harganya tergolong murah." Makna ter- adalah...
Kunci Jawaban: Dalam keadaan di-.
(86.) Sebutkan kata berimbuhan ter- bermakna "paling" dari kata "pandai"!
Kunci Jawaban: Terpandai.
(87.) "Berita itu sudah tersebar luas." Makna ter- adalah...
Kunci Jawaban: Sudah di- (keadaan).
(88.) Kata dasar dari terpikat adalah...
Kunci Jawaban: Pikat.
(89.) "Aku teringat kejadian lucu kemarin." Makna ter- adalah...
Kunci Jawaban: Tiba-tiba/tidak sengaja.
(90.) "Kain ini terbuat dari sutra." Makna ter- adalah...
Kunci Jawaban: Keadaan sudah di-.
(91.) Kata dasar dari terbakar adalah...
Kunci Jawaban: Bakar.
(92.) "Uang saku Budi terbuang di jalan." Makna ter- adalah...
Kunci Jawaban: Tidak sengaja.
(93.) "Lampu jalan itu terpadam karena hujan." Makna ter- adalah...
Kunci Jawaban: Tidak sengaja/keadaan.
(94.) Lawan kata dari terkecil adalah...
Kunci Jawaban: Terbesar.
(95.) "Nasihat itu selalu terngiang di telinga." Makna ter- adalah...
Kunci Jawaban: Keadaan terus menerus.
(96.) Kata dasar dari terbuka adalah...
Kunci Jawaban: Buka.
(97.) "Dia anak terbodoh (hanya contoh makna)." Makna ter- adalah...
Kunci Jawaban: Paling.
(98.) "Jembatan itu terputus akibat banjir." Makna ter- adalah...
Kunci Jawaban: Keadaan/tidak sengaja.
(99.) "Aku tidak tahan (kata dasar)." Jika ditambah ter- menjadi tertahan, artinya...
Kunci Jawaban: Dapat/sanggup ditahan atau dalam keadaan di-.
(100.) "Masalah itu sudah teratasi." Kata dasar teratasi adalah...
Kunci Jawaban: Atas.
| 15 Soal SAS Seni Rupa Kelas 2 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka 2026 Lengkap dengan Kunci Jawaban |
|
|---|
| 15 Soal PAS Bahasa Inggris Kelas 2 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka 2026 Lengkap dengan Kunci Jawaban |
|
|---|
| Kumpulan Soal HOTS Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA Materi Teks Resensi, Soal Terbaru 2026 |
|
|---|
| Soal PAS/SAS/UAS PAI Kelas 3 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka Tahun 2026 Lengkap dengan Kunci Jawaban |
|
|---|
| 50 Soal HOTS Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Materi Fakta dan Opini Kurikulum Merdeka |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/palembang/foto/bank/originals/100-soal-Imbuhan-Ter.jpg)