Kunci Jawaban

100 Latihan Soal Imbuhan Ter- Bahasa Indonesia Kelas 5 SD Kurikulum Merdeka

Kumpulan latihan soal Imbuhan Ter- yang memiliki berbagai makna ateri disesuaikan dengan Kurikulum Merdeka untuk kelas 5 SD.

Tayang:
Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
Ilustrasi AI
ILUSTRASI LATIHAN SOAL - Kumpulan soal Imbuhan Ter- yang memiliki berbagai makna ateri disesuaikan dengan Kurikulum Merdeka untuk kelas 5 SD. 
Ringkasan Berita:
  • Imbuhan ter- dalam bahasa Indonesia memiliki beberapa makna penting, yaitu menyatakan keadaan, ketidaksengajaan, kemampuan (dapat/sanggup), serta makna "paling" untuk menunjukkan tingkat superlatif. 
  • Latihan soal imbuhan ter- membantu siswa kelas 5 SD memahami nuansa makna dalam berbagai konteks kalimat sesuai Kurikulum Merdeka
  • Dengan menguasai penggunaan imbuhan ini, siswa dapat memperkaya kosa kata sekaligus meningkatkan ketelitian dalam memahami dan menyusun kalimat.

SRIPOKU.COM - Menguasai penggunaan imbuhan merupakan kunci utama dalam memperkaya kosa kata dan memahami nuansa makna dalam kalimat bahasa Indonesia. 

Artikel ini menyajikan 100 soal latihan imbuhan ter- yang disusun khusus untuk siswa kelas 5 SD guna mengasah kemampuan linguistik mereka sesuai standar Kurikulum Merdeka

Kumpulan soal ini sangat efektif digunakan sebagai bahan pengayaan materi maupun persiapan ulangan harian agar siswa lebih teliti dalam menentukan makna imbuhan dalam berbagai konteks kalimat.

Baca juga: Kumpulan Soal HOTS Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA Materi Teks Resensi, Soal Terbaru 2026

BAGIAN 1: PILIHAN GANDA (NOMOR 1 - 50)

(1.) Kata dasar dari kata berimbuhan "terbawa" adalah...

A. Bawa
B. Bawan
C. Pembawa
D. Terbawa

Kunci Jawaban: A. Bawa.

(2.) Adik terbangun karena suara petir yang menggelegar. Makna imbuhan ter- pada kata terbangun adalah...

A. Menyatakan paling
B. Menyatakan tidak sengaja
C. Menyatakan sudah terjadi
D. Menyatakan dapat di-

Kunci Jawaban: B. Menyatakan tidak sengaja.

(3.) Menara itu merupakan bangunan tertinggi di kota ini. Makna imbuhan ter- pada kata tertinggi adalah...

A. Menyatakan keadaan
B. Menyatakan tidak sengaja
C. Menyatakan paling
D. Menyatakan tiba-tiba

Kunci Jawaban: C. Menyatakan paling.

(4.) Buku cerita itu terletak di atas meja belajar. Makna imbuhan ter- pada kata terletak adalah...

A. Menyatakan keadaan atau posisi
B. Menyatakan ketidaksengajaan
C. Menyatakan paling
D. Menyatakan proses

Kunci Jawaban: A. Menyatakan keadaan atau posisi.

(5.) Pensil Budi terinjak oleh temannya saat bermain. Makna imbuhan ter- pada kata terinjak adalah...

A. Menyatakan sanggup
B. Menyatakan paling
C. Menyatakan tidak sengaja
D. Menyatakan perintah

Kunci Jawaban: C. Menyatakan tidak sengaja.

(6.) Kalimat berikut yang menggunakan imbuhan ter- dengan makna "paling" adalah...

A. Kaki Andi tersandung batu.
B. Nilai Matematika Susi merupakan yang terbaik.
C. Pintu kelas sudah tertutup rapat.
D. Dompet Ayah tertinggal di kantor.

Kunci Jawaban: B. Nilai Matematika Susi merupakan yang terbaik.

(7.) Kalimat yang bermakna "tidak sengaja" di bawah ini adalah...

A. Gunung Kerinci adalah gunung tertinggi di Sumatra.
B. Baju itu terpakai oleh kakak karena warnanya mirip.
C. Nasihat ibu selalu teringat di pikiranku.
D. Jendela kamar belum terkunci.

Kunci Jawaban: B. Baju itu terpakai oleh kakak karena warnanya mirip.

(8.) Imbuhan ter- yang bermakna "sudah di- (menyatakan keadaan)" terdapat pada kalimat...

A. Makanan itu termakan oleh kucing.
B. Dia adalah siswa terpintar di kelas 5.
C. Surat itu telah terkirim pagi tadi.
D. Aku tersenyum melihat tingkah lucu adik.

Kunci Jawaban: C. Surat itu telah terkirim pagi tadi.

(9.) "Suara penyanyi itu terdengar sampai ke rumahku." Makna imbuhan ter- pada kata terdengar adalah...

A. Paling dengar
B. Dapat didengar/tidak sengaja didengar
C. Sengaja mendengar
D. Sedang mendengar

Kunci Jawaban: B. Dapat didengar/tidak sengaja didengar.

(10.) Kata "terkenal" memiliki arti yang sama dengan...

A. Paling kenal
B. Sudah dikenal banyak orang
C. Tidak sengaja kenal
D. Ingin kenal

Kunci Jawaban: B. Sudah dikenal banyak orang.

(11.) Mana kata di bawah ini yang bermakna "paling"?

A. Tertawa
B. Terkecil
C. Terjatuh
D. Tertulis

Kunci Jawaban: B. Terkecil.

(12.) Kalimat: "Gelas itu terbentur pinggiran meja." Makna ter- pada kata terbentur adalah...

A. Keadaan
B. Paling
C. Tidak sengaja
D. Kemampuan

Kunci Jawaban: C. Tidak sengaja.

(13.) Ibu adalah orang tersabar yang aku kenal. Kata tersabar bermakna...

A. Paling sabar
B. Tidak sengaja sabar
C. Sudah sabar
D. Menjadi sabar

Kunci Jawaban: A. Paling sabar.

(14.) Penggunaan imbuhan ter- yang bermakna "dapat di-" terdapat pada kata...

A. Terangkat
B. Terindah
C. Terpeleset
D. Tercebur

Kunci Jawaban: A. Terangkat.

(15.) Kata "tersebut" sering digunakan untuk menyatakan sesuatu yang...

A. Paling sebut
B. Sudah disebutkan sebelumnya
C. Tidak sengaja disebut
D. Akan disebut

Kunci Jawaban: B. Sudah disebutkan sebelumnya.

(16.) "Ikan itu terkait pada kail pancing." Makna ter- pada kata terkait adalah...

A. Tidak sengaja
B. Paling kait
C. Dalam keadaan di-
D. Sanggup di-

Kunci Jawaban: C. Dalam keadaan di-.

(17.) Di antara kata berikut, mana yang bukan bermakna "tidak sengaja"?

A. Terbuang
B. Terinjak
C. Terindah
D. Terlupa

Kunci Jawaban: C. Terindah.

(18.) "Soal matematika ini tergolong sulit." Kata dasar tergolong adalah...

A. Golong
B. Long
C. Tolong
D. Tergolong

Kunci Jawaban: A. Golong.

(19.) "Pemandangan di puncak gunung itu tercantik yang pernah kulihat." Kata tercantik bermakna...

A. Sangat/paling cantik
B. Tidak sengaja cantik
C. Menjadi cantik
D. Sudah cantik

Kunci Jawaban: A. Sangat/paling cantik.

(20.) Adik tertidur di sofa saat menonton TV. Makna ter- pada kata tertidur adalah...

A. Paling tidur
B. Keadaan sudah tidur
C. Tidak sengaja tidur
D. Sanggup tidur

Kunci Jawaban: C. Tidak sengaja tidur.

(21.) "Botol minum itu terisi penuh air." Makna ter- adalah...

A. Tidak sengaja
B. Menyatakan keadaan
C. Paling isi
D. Dapat diisi

Kunci Jawaban: B. Menyatakan keadaan.

(22.) Kalimat yang bermakna "sanggup di-" atau "dapat di-" adalah...

A. Suaranya tidak teredam oleh tembok.
B. Dia adalah anak terkecil.
C. Gelas itu terpecah.
D. Namanya tertulis di buku.

Kunci Jawaban: A. Suaranya tidak teredam oleh tembok.

(23.) Kata "terhapus" dalam kalimat "Tulisan di papan sudah terhapus" bermakna...

A. Paling hapus
B. Tidak sengaja hapus
C. Sudah di- (keadaan)
D. Malas menghapus

Kunci Jawaban: C. Sudah di- (keadaan).

(24.) "Dia merupakan orang terkaya di dunia." Makna ter- adalah...

A. Paling
B. Tidak sengaja
C. Sanggup
D. Keadaan

Kunci Jawaban: A. Paling.

(25.) "Kaki kakak tersangkut akar pohon." Makna ter- adalah...

A. Paling sangkut
B. Tidak sengaja
C. Sengaja
D. Sanggup

Kunci Jawaban: B. Tidak sengaja.

(26.) Kata dasar dari terseret adalah...

A. Seret
B. Seretan
C. Peseret
D. Terseret

Kunci Jawaban: A. Seret.

(27.) "Kain itu terpotong sedikit karena guntingnya tajam." Makna ter- adalah...

A. Paling potong
B. Sanggup memotong
C. Tidak sengaja dipotong
D. Keadaan terpotong

Kunci Jawaban: C. Tidak sengaja dipotong.

(28.) "Jarak dari rumah ke pasar adalah yang terdekat." Kata terdekat bermakna...

A. Paling dekat
B. Tidak sengaja dekat
C. Keadaan dekat
D. Sanggup dekat

Kunci Jawaban: A. Paling dekat.

(29.) "Kunci itu terpasang di pintu." Kata terpasang bermakna...

A. Tidak sengaja pasang
B. Dalam keadaan dipasang
C. Paling pasang
D. Sanggup pasang

Kunci Jawaban: B. Dalam keadaan dipasang.

(30.) Manakah yang menunjukkan makna "tidak sengaja"?

A. Terpikir
B. Terbesar
C. Terbuka
D. Terpakai

Kunci Jawaban: D. Terpakai.

(31.) Kata "tersenyum" memiliki makna...

A. Paling senyum
B. Melakukan perbuatan senyum
C. Tidak sengaja senyum
D. Sanggup senyum

Kunci Jawaban: B. Melakukan perbuatan senyum.

(32.) "Buku itu terbaca olehku meskipun tulisannya kecil." Makna ter- di sini adalah...

A. Tidak sengaja
B. Dapat/sanggup dibaca
C. Paling baca
D. Keadaan

Kunci Jawaban: B. Dapat/sanggup dibaca.

(33.) "Hutan itu merupakan yang terluas." Makna ter- adalah...

A. Paling
B. Keadaan
C. Sanggup
D. Tidak sengaja

Kunci Jawaban: A. Paling.

(34.) Kata dasar dari terperangkap adalah...

A. Rangkap
B. Perangkap
C. Angkap
D. Tangkap

Kunci Jawaban: B. Perangkap.

(35.) "Baju Roni terpercik lumpur." Makna ter- adalah...

A. Paling percik
B. Sanggup percik
C. Tidak sengaja terkena percikan
D. Keadaan

Kunci Jawaban: C. Tidak sengaja terkena percikan.

(36.) "Pintu gerbang terkunci rapat." Makna ter- adalah...

A. Tidak sengaja
B. Paling kunci
C. Dalam keadaan di-
D. Sanggup

Kunci Jawaban: C. Dalam keadaan di-.

(37.) "Dia adalah pelari tercepat." Kata tercepat bermakna...

A. Paling cepat
B. Tidak sengaja cepat
C. Sanggup cepat
D. Keadaan cepat

Kunci Jawaban: A. Paling cepat.

(38.) "Nasi itu termakan oleh adik yang sedang lapar." Makna ter- adalah...

A. Sanggup makan
B. Tidak sengaja dimakan
C. Paling makan
D. Keadaan makan

Kunci Jawaban: B. Tidak sengaja dimakan.

(39.) "Kertas itu tertiup angin." Makna ter- adalah...

A. Tidak sengaja
B. Paling tiup
C. Sanggup tiup
D. Keadaan

Kunci Jawaban: A. Tidak sengaja.

(40.) Kata dasar dari tercebur adalah...

A. Cebur
B. Bur
C. Nyebur
D. Tercebur

Kunci Jawaban: A. Cebur.

(41.) "Ia terpilih menjadi ketua kelas." Makna ter- adalah...

A. Paling pilih
B. Tidak sengaja
C. Sudah dipilih (keadaan)
D. Sanggup pilih

Kunci Jawaban: C. Sudah dipilih (keadaan).

(42.) "Beban itu tidak terpikul oleh kakek." Makna ter- adalah...

A. Paling pikul
B. Tidak sengaja
C. Sanggup/dapat dipikul
D. Keadaan

Kunci Jawaban: C. Sanggup/dapat dipikul.

(43.) Manakah yang bermakna "paling"?

A. Terjatuh
B. Terpendek
C. Terlihat
D. Terikat

Kunci Jawaban: B. Terpendek.

(44.) "Wajahnya terlihat pucat." Makna ter- adalah...

A. Paling lihat
B. Dapat dilihat/tampak
C. Tidak sengaja lihat
D. Sanggup

Kunci Jawaban: B. Dapat dilihat/tampak.

(45.) Kata dasar dari terbiasa adalah...

A. Biasa
B. Bisa
C. Bias
D. Terbiasa

Kunci Jawaban: A. Biasa.

(46.) "Rahasia itu akhirnya terungkap." Makna ter- adalah...

A. Paling ungkap
B. Tidak sengaja
C. Sudah diungkap (keadaan)
D. Sanggup

Kunci Jawaban: C. Sudah diungkap (keadaan).

(47.) "Kakak tertawa melihat badut." Kata tertawa adalah bentuk...

A. Tidak sengaja
B. Paling tawa
C. Kata kerja (dasar tawa)
D. Sanggup tawa

Kunci Jawaban: C. Kata kerja (dasar tawa).

(48.) "Es krim itu tercairkan oleh panas matahari." Makna ter- adalah...

A. Tidak sengaja
B. Sanggup
C. Paling cair
D. Sudah di-

Kunci Jawaban: A. Tidak sengaja.

(49.) "Doni adalah siswa terajin." Kata terajin bermakna...

A. Paling rajin
B. Tidak sengaja rajin
C. Sanggup rajin
D. Keadaan rajin

Kunci Jawaban: A. Paling rajin.

(50.) "Dompetnya tertinggal di kelas." Makna ter- adalah...

A. Paling tinggal
B. Tidak sengaja ditinggalkan
C. Sanggup tinggal
D. Sudah ditinggal (keadaan)

Kunci Jawaban: B. Tidak sengaja ditinggalkan.

BAGIAN 2: ISIAN SINGKAT (NOMOR 51 - 100)

(51.) Kata dasar dari kata tercecer adalah...

Kunci Jawaban: Cecer.

(52.) Imbuhan ter- pada kata terpuji memiliki makna...

Kunci Jawaban: Paling/sangat puji (layak dipuji).

(53.) Andi terpeleset karena lantai basah. Makna imbuhan ter- adalah...

Kunci Jawaban: Tidak sengaja.

(54.) Tulisan itu tercetak jelas di koran. Makna imbuhan ter- adalah...

Kunci Jawaban: Keadaan sudah di-.

(55.) Sebutkan kata berimbuhan ter- bermakna "paling" dari kata "baik"!

Kunci Jawaban: Terbaik.

(56.) Ibu terkejut mendengar suara balon meletus. Kata dasar terkejut adalah...

Kunci Jawaban: Kejut.

(57.) "Pagar rumah itu tercat biru." Makna imbuhan ter- adalah...

Kunci Jawaban: Dalam keadaan di-.

(58.) "Batu berat itu tidak terangkat olehku." Makna ter- di sini adalah...

Kunci Jawaban: Menyatakan kemampuan (sanggup).

(59.) Apa kata dasar dari terlambat?

Kunci Jawaban: Lambat.

(60.) Buatlah satu kalimat menggunakan kata terkecil!

Kunci Jawaban: Semut adalah hewan terkecil di halaman rumahku.

(61.) Kata dasar dari tersangkut adalah...

Kunci Jawaban: Sangkut.

(62.) "Burung itu terlepas dari sangkarnya." Makna ter- adalah...

Kunci Jawaban: Tidak sengaja.

(63.) Lawan kata dari terburuk adalah...

Kunci Jawaban: Terbaik.

(64.) "Nama-nama pemenang sudah terdaftar." Kata dasar terdaftar adalah...

Kunci Jawaban: Daftar.

(65.) Makna imbuhan ter- pada kata termahal adalah...

Kunci Jawaban: Paling mahal.

(66.) "Adik terdiam saat dinasihati Ibu." Makna ter- adalah...

Kunci Jawaban: Dalam keadaan.

(67.) Apa kata dasar dari terkumpul?

Kunci Jawaban: Kumpul.

(68.) "Kunci motor terlupa dibawa Ayah." Makna imbuhan ter- adalah...

Kunci Jawaban: Tidak sengaja.

(69.) Gedung itu adalah bangunan ....... (paling rendah) di sini.

Kunci Jawaban: Terendah.

(70.) "Air itu terminum olehku karena aku mengira itu airku." Makna ter- adalah...

Kunci Jawaban: Tidak sengaja.

(71.) Kata dasar dari terikat adalah...

Kunci Jawaban: Ikat.

(72.) "Poster itu tertempel di tembok." Makna ter- adalah...

Kunci Jawaban: Keadaan sudah di-.

(73.) Sebutkan bentuk imbuhan ter- dari kata "tulis"!

Kunci Jawaban: Tertulis.

(74.) "Lari kancil adalah yang tercepat." Kata tercepat bermakna...

Kunci Jawaban: Paling cepat.

(75.) Kata dasar dari tersebar adalah...

Kunci Jawaban: Sebar.

(76.) "Buku ini terbit sebulan sekali." Kata dasar terbit adalah...

Kunci Jawaban: Terbit (kata dasar).

(77.) "Soal itu tidak terjawab oleh siswa." Makna ter- adalah...

Kunci Jawaban: Kemampuan (sanggup).

(78.) Apa kata dasar dari tersenyum?

Kunci Jawaban: Senyum.

(79.) "Roti itu terbagi menjadi dua." Makna ter- adalah...

Kunci Jawaban: Sudah di- (keadaan).

(80.) "Ibu adalah orang tercantik bagi bapak." Makna ter- adalah...

Kunci Jawaban: Paling.

(81.) Kata dasar dari terserang adalah...

Kunci Jawaban: Serang.

(82.) "Dia terpaksa mengerjakan tugas itu." Makna ter- adalah...

Kunci Jawaban: Dalam keadaan di-.

(83.) "Barang itu terkirim ke alamat yang salah." Makna ter- adalah...

Kunci Jawaban: Tidak sengaja.

(84.) "Pohon itu termasuk jenis langka." Kata dasar termasuk adalah...

Kunci Jawaban: Masuk.

(85.) "Harganya tergolong murah." Makna ter- adalah...

Kunci Jawaban: Dalam keadaan di-.

(86.) Sebutkan kata berimbuhan ter- bermakna "paling" dari kata "pandai"!

Kunci Jawaban: Terpandai.

(87.) "Berita itu sudah tersebar luas." Makna ter- adalah...

Kunci Jawaban: Sudah di- (keadaan).

(88.) Kata dasar dari terpikat adalah...

Kunci Jawaban: Pikat.

(89.) "Aku teringat kejadian lucu kemarin." Makna ter- adalah...

Kunci Jawaban: Tiba-tiba/tidak sengaja.

(90.) "Kain ini terbuat dari sutra." Makna ter- adalah...

Kunci Jawaban: Keadaan sudah di-.

(91.) Kata dasar dari terbakar adalah...

Kunci Jawaban: Bakar.

(92.) "Uang saku Budi terbuang di jalan." Makna ter- adalah...

Kunci Jawaban: Tidak sengaja.

(93.) "Lampu jalan itu terpadam karena hujan." Makna ter- adalah...

Kunci Jawaban: Tidak sengaja/keadaan.

(94.) Lawan kata dari terkecil adalah...

Kunci Jawaban: Terbesar.

(95.) "Nasihat itu selalu terngiang di telinga." Makna ter- adalah...

Kunci Jawaban: Keadaan terus menerus.

(96.) Kata dasar dari terbuka adalah...

Kunci Jawaban: Buka.

(97.) "Dia anak terbodoh (hanya contoh makna)." Makna ter- adalah...

Kunci Jawaban: Paling.

(98.) "Jembatan itu terputus akibat banjir." Makna ter- adalah...

Kunci Jawaban: Keadaan/tidak sengaja.

(99.) "Aku tidak tahan (kata dasar)." Jika ditambah ter- menjadi tertahan, artinya...

Kunci Jawaban: Dapat/sanggup ditahan atau dalam keadaan di-.

(100.) "Masalah itu sudah teratasi." Kata dasar teratasi adalah...

Kunci Jawaban: Atas.

Sumber: Sriwijaya Post
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved