Pintar Kemenag
10 Kunci Jawaban Modul 3.2 Kaidah Falakiyah Pelatihan Mahir Hisab Rukyat
Ini kunci jawaban Modul 3.2 Kaidah Falakiyah Bagian 2 Pelatihan Mahir Hisab Rukyat Angkatan II Pintar Kemenag.
Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
SRIPOKU.COM - Inilah 10 kunci jawaban Modul 3.2 Kaidah Falakiyah Bagian 2 Pelatihan Mahir Hisab Rukyat Angkatan II Pintar Kemenag yang dikutip dari akun youtube Madrosatuna.
1. Letak geografis Kabupaten Aceh Besar berada pada 5°8' LU dan 95°88' BT, dari koordinat tersebut dapat diartikan bahwa ...
Baca juga: Kunci Jawaban Modul 3.10 Marketing Mix - Bagian 2 Pelatihan Pintar Kemenag
Baca juga: Kunci Jawaban Modul 3.8 Business Plan - Bagian 2 Pelatihan Pintar Kemenag
A. Kabupaten Aceh Besar di selatan katulistiwa dan di timur kota Greenwich
B. Kabupaten Aceh Besar utara khatulistiwa dan di timur kota Greenwich
C. Kabupaten Aceh Besar terletak di utara khatulistiwa dan di barat kota Greenwich
D. Kabupaten Aceh Besar terletak di selatan katulistiwa dan di barat kota Greenwich
Jawaban : B. Kabupaten Aceh Besar utara khatulistiwa dan di timur kota Greenwich
2. Mengetahui sistem Koordinat Horison umumnya digunakan untuk mengetahui?
A. Posisi suatu benda langit
B. Posisi suatu titik atau tempat di bumi atau posisi benda langit
C. Posisi suatu titik atau tempat di bumi atau posisi benda langit dengan menggunakan bilangan
D. Posisi suatu titik atau tempat di bumi
Jawaban : D. Posisi suatu titik atau tempat di bumi
3. Mengetahui sistem Koordinat Ekliptika umumnya digunakan untuk mengetahui?
A. Posisi bulan dan anggota tata surya lainnya
B. Posisi Bintang dan anggota tata surya lainnya
C. Posisi Bumi dan anggota tata surya lainnya
D. Posisi matahari dan anggota tata surya lainnya
Jawaban : D. Posisi matahari dan anggota tata surya lainnya
4. Dalam Ilmu Astronomi dikenal beberapa sistem koordinat, dalam ilmu falak kita mengenal tiga sistem koordinat yaitu ...
A. Sistem koordinat geografis, Sistem Koordinat Horizon, Sistem Koordinat Polar
B. Sistem koordinat geografis, Sistem koordinat Kartesius, Sistem koordinat Polar
C. Sistem koordinat geografis, Sistem koordinat kartesius, Sistem koordinat ekuator
D. Sistem koordinator geografis, Sistem koordinator Horizon, Sistem koordinator ekuator
Jawaban : D. Sistem koordinator geografis, Sistem koordinator Horizon, Sistem koordinator ekuator
5. Dalam sistem koordinat geografis dikenal adanya lintng tempat dan bujur tempat, dimanakah lokasi yang dijadikan awal pengukuran Bujur tempat atau harga Bujur tempat 0 derajat?
A. Equator/khatulistiwa
B. Kota Greenwich di dekat London Inggris
C. Kutu Selatan
D. Kutub Utara
Jawaban : B. Kota Greenwich di dekat London Inggris
6. Dalam sistem koordinator geografis dikenal adanya lintang tempat dan bujur tempat, dimanakah lokasi yang dijadikan awal pengukuran lintang tempat atau harga lintang tempat 0 derajat?
A. Kutub Selatan
B. Kota Greenwich di dekat London Inggris
C. Kutub Utara
D. Equator.khatulistiwa
Jawaban : D. Equator.khatulistiwa
7. Berikut adalah objek astronomis yang menjadi bahasan dalam ilmu falak diantaranya ...
A. Matahari, bulan dan bintang
B. Matahari, bumi, bulan dan Bintang
C. Matahari, bumi dan bulan
D. Matahari, bulan, bumi, bintang dan tata surya
Jawaban : C. Matahari, bumi dan bulan
8. Sebuah kota K terletak di selatan khatulistiwa sejauh 3°6' Bagaimana penulisan yang tepat untuk menggambarkan letak tersebut?
A. 3°6' Bujur Utara
B. 3°6' Bujur Selatan
C. 3°6' Lintang Utara
D. 3°6' Lintang Selatan
Jawaban : D. 3°6' Lintang Selatan
9. Sebuah kota M terletak di Timur kota Greenwich sejauh 113°21' Bagaimana penulisan yang tepat untuk menggambarkan letak tersebut?
A. 113°21' Lintang Timur
B. 113°21' Lintar Barat
C. 113°21' Bujur Timur
D. 113°21' Bujur Barat
Jawaban : C. 113°21' Bujur Timur
10. Sebelum mempelajari ilmu falak, seseorang harus lebih dulu memahami tentang sistem koordinat, yang digunakan dalam menentukan ...
A. Posisi suatu titik atau tempat di bumi atau posisi benda langit
B. Posisi suatu benda langit
C. Posisi suatu titik atau tempat di bumi
D. Posisi suatu titik atau tempat di bumi atau posisi benda langit dengan menggunakan bilangan
Jawaban : D. Posisi suatu titik atau tempat di bumi atau posisi benda langit dengan menggunakan bilangan
Dapatkan konten Pelatihan Pintar Kemenag lainnya dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
| Kunci Jawaban Modul 3.7 Hukum Kewarisan Kompilasi Hukum Islam |
|
|---|
| Kunci Jawaban Modul 3.6 Harta dan Waris, Fiqih Munakahat dan Fiqih Mawaris |
|
|---|
| 10 Kunci Jawaban Modul 3.4 Khitbah dan Mahar dalam Islam Pintar Kemenag |
|
|---|
| Jawaban Modul 3.3 Pernikahan yang Sah Menurut Syariat Islam & Diakui Negara |
|
|---|
| Jawaban Modul 3.2 Kawin Hamil dan Poligami, Fiqih Munakahat & Fiqih Mawaris |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.