Kunci Jawaban
30 Soal UTS IPA Kelas 7 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025
Contoh 30 soal UTS IPA kelas 7 SMP semester 1 yang bisa jadi refrensi siswa belajar di rumah.
Penulis: Shafira Rianiesti Noor | Editor: Shafira Rianiesti Noor
15. Yang bukan merupakan ciri-ciri zat padat adalah...
A. Mempunyai bentuk yang tetap
B. Mempunyai volume tidak tetap.
C. Tidak dapat ditekan
D. Tidak dapat mengalir
Jawaban : B
16. Berdasarkan wujudnya, materi terdiri atas tiga macam, kecuali ...
A. Padat
B. Plasma
C. Gas
D. Cair
Jawaban : B
17. Perubahan zat dibagi menjadi dua, yaitu perubahan fisika dan perubahan kimia. Di bawah ini yang merupakan ciri-ciri dari perubahan fisika adalah...
A. Tidak terbentuk zat jenis baru
B. Terbentuk zat jenis baru
C. Zat yang berubah tidak dapat kembali ke bentuk semula
D. Perubahan disertai perubahan kimia
Jawaban : A
18. Proses berubahan pada kapur barus disebut dengan menyublim. Menyublim adalah proses perubahan zat ... Menjadi...
A. Cair menjadi gas
B. Padat menjadi gas
C. Padat menjadi cair
D. Gas menjadi padat
Jawaban : B
19. Peristiwa berikut yang merupakan perubahan fisika adalah....
A. Petasan meledak
B. Mengelantang pakaian dengan pemutih
C. Batu kapur ditambah air
D. Beras di tumbuk menjadi tepung
Jawaban : D
20. Apa yang membedakan perubahan kimia dari perubahan fisika?
A. Perubahan fisika menghasilkan energi baru.
B. Perubahan kimia selalu bersifat reversibel.
C. Perubahan kimia menghasilkan zat baru, sedangkan perubahan fisika tidak.
D. Perubahan kimia tidak melibatkan reaksi antara zat.
Jawaban : C
21. Perhatikan beberapa perubahan materi berikut!
(1) Kertas dibakar
(2) Kawat dibakar
(3) Iodin menyublim
(4) Nasi menjadi basi
Perubahan materi yang termasuk perubahan kimia ditunjukkan oleh nomor .....
A. (1) dan (3)
B. (1) dan (4)
C. (2) dan (3)
D. (2) dan (4)
Jawaban : B
22. Mengapa zat padat memiliki bentuk yang tetap?
A. Zat padat memiliki bentuk yang tetap karena partikel-partikelnya terikat erat dan teratur.
B. Zat padat memiliki bentuk yang tetap karena partikel-partikelnya terpisah jauh satu sama lain.
C. Zat padat memiliki bentuk yang tetap karena memiliki suhu yang tinggi.
D. Zat padat memiliki bentuk yang tetap karena partikel-partikelnya bergerak bebas.
Jawaban : A
23. Di Perubahan wujud zat dari gas menjadi padat disebut...
A. Membeku
B. Mengkristal
C. Menyublim
D. Mengembun
Jawaban : B
24. Apa yang dimaksud dengan titik leleh suatu senyawa?
A. Titik leleh suatu senyawa adalah suhu di mana senyawa tersebut berubah dari keadaan padat menjadi cair.
B. Titik leleh suatu senyawa adalah suhu di mana senyawa tersebut berubah dari keadaan cair menjadi padat.
C. Titik leleh suatu senyawa adalah suhu di mana senyawa tersebut berubah dari keadaan gas menjadi padat.
D. Titik leleh suatu senyawa adalah suhu di mana senyawa tersebut berubah dari keadaan cair menjadi gas.
Jawaban : A
25. Terjadinya peristiwa difusi paling cepat pada zat...
A. Gas
B. Cair
C. Padat
D. Padat dan Cair
Jawaban : A
| 40 Soal SAS IPS Kelas 7 SMP Semester 1, Lengkap Kunci Jawaban & Indikator Soal |
|
|---|
| 30 Soal SAS IPS Kelas 7 SMP Semester 1, Lengkap Kunci Jawaban & Indikator Soal |
|
|---|
| Contoh Soal Sumatif Sejarah Kelas 12 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Beserta Kunci Jawaban |
|
|---|
| Latihan dan Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 105 Kurikulum Merdeka |
|
|---|
| Latihan dan Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 102 Kurikulum Merdeka |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.