Kunci Jawaban
30 Soal UTS IPA Kelas 7 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025
Contoh 30 soal UTS IPA kelas 7 SMP semester 1 yang bisa jadi refrensi siswa belajar di rumah.
Penulis: Shafira Rianiesti Noor | Editor: Shafira Rianiesti Noor
SRIPOKU.COM - Berikut ini 30 soal UTS IPA kelas 7 SMP semester 1 kurikulum merdeka 2025 dikutip dari YouTube Seribu Satu Ide.
1. Cabang-cabang ilmu Sains antara lain ...
A. Fisika, Metafisika, Metalika
B. Geologi, Geografi, Kaligrafi
C. Biologi, Sosiologi, Antropologi
D. Ekologi, Astronomi, Kimia
Jawaban : D
Baca juga: Contoh Soal & Kunci Jawaban SAS IPA Kelas 7 SMP Semester 1 + Indikator Soal
2. Cabang Ilmu Sains yang mempelajari tentang makhluk hidup disebut dengan.......
A. Biologi
B. Fisika
C. Kimia
D. Astronomi
Jawaban : A
3. Yang termasuk dalam cabang dari Fisika adalah ...
A. Elektronika
B. Farmasi
C. Genetika
D. Botani
Jawaban : A
4. Apa yang dimaksud dengan ilmu sains?
A. Ilmu sains adalah sekumpulan mitos dan kepercayaan.
B. Ilmu sains adalah pengetahuan yang tidak dapat diuji.
C. Ilmu sains hanya berkaitan dengan seni dan budaya.
D. Ilmu sains adalah sistem pengetahuan yang diperoleh melalui metode ilmiah.
Jawaban : D
5. Ilmuwan dari Indonesia di bidang kedirgantar. presiden Indonesia adalah ....
A. Ir. B.J. Habibie
B. Ir. Soekarno
C. Bambang Widiatmoko
D. Onno W. Purbo
Jawaban : A
6. Dibawah ini, alat yang paling tepat digunakan untuk melihat makhluk yang berukuran kecil adalah
A. Mikroskop
B. Lensa
C. Kaca Pembesar
D. Kamera
Jawaban : A
7. Metode ilmiah Adalah...
A. Metode ilmiah adalah pendekatan sistematis untuk penelitian dan pemecahan masalah.
B. Metode ilmiah adalah proses untuk menciptakan seni.
C. Metode ilmiah adalah teknik memasak yang cepat.
D. Metode ilmiah adalah cara untuk menghibur orang.
Jawaban : A
8. Percobaan dengan menggunakan api, larutan asam yang bersifat korosif dan berbagai zat kimia yang beracun. Korosif artinya dapat merusak jaringan hidup serti kulit manusia. Karena itulah perlu ada peraturan khusus untuk menjaga keselamatan kalian selama berada di laboratorium IPA. Dibawah ini yang bukan langkah untuk mencegah kecelakaan saat melakukan percobaan adalah.....
A. Memakai sarung tangan
B. Menggunakan jas praktikum
C. Memakai masker dan pelindung mata
D. Menggunakan alat praktikum untuk bermain-main
Jawaban : D
9. Bahan kimia (api) yang sesuai dengan tanda bahaya tersebut adalah ...
A. Alkohol
B. Bubuk Mesiu
C. Asam Sulfat
D. Amonia
mudah terbakar
Jawaban : a
10. Setelah menentukan masalah atau tujuan percobaan berdasarkan pengamatan awal, maka kalian bisa menuliskan hipotesis. Hipotesis merupakan....
A. Hasil penelitian
B. Dugaan sementara
C. Kesimpulan dari hasil penelitian
D. Pandangan peneliti
Jawaban : B
11. Segala sesuatu yang dapat diukur dan memiliki nilai disebut...
A. Besaran
B. Pengukuran
C. Satuan
D. Alat Ukur
Jawaban : A
12. Berikut ini yang bukan merupakan besaran pokok adalah...
A. Kuat Arus Listrik
B. Tegangan Listrik
C. Suhu
D. Jumlah zat
Jawaban : B
13. Apa yang dimaksud dengan kesalahan dalam pengukuran?
A. Kesalahan dalam pengukuran adalah nilai yang diukur tanpa adanya perbedaan.
B. Kesalahan dalam pengukuran adalah hasil yang selalu akurat.
C. Kesalahan dalam pengukuran tidak mempengaruhi hasil akhir.
D. Kesalahan dalam pengukuran adalah perbedaan antara nilai yang diukur dan nilai sebenarnya.
Jawaban : D
14. Pada dasarnya Satuan Internasional adalah satuan yang...... berlaku di negara-negara yang
A. Sama dan tetap
B. Sama dan tidak tetap
C. Berbeda dan tetap
D. Berbeda dan tidak tetap
Jawaban : A
| 40 Soal SAS IPS Kelas 7 SMP Semester 1, Lengkap Kunci Jawaban & Indikator Soal |
|
|---|
| 30 Soal SAS IPS Kelas 7 SMP Semester 1, Lengkap Kunci Jawaban & Indikator Soal |
|
|---|
| Contoh Soal Sumatif Sejarah Kelas 12 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Beserta Kunci Jawaban |
|
|---|
| Latihan dan Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 105 Kurikulum Merdeka |
|
|---|
| Latihan dan Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 102 Kurikulum Merdeka |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.