Kunci Jawaban
30 Soal UTS IPA Kelas 7 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025
Contoh 30 soal UTS IPA kelas 7 SMP semester 1 yang bisa jadi refrensi siswa belajar di rumah.
Penulis: Shafira Rianiesti Noor | Editor: Shafira Rianiesti Noor
SRIPOKU.COM - Berikut ini 30 soal UTS IPA kelas 7 SMP semester 1 kurikulum merdeka 2025 dikutip dari YouTube Seribu Satu Ide.
1. Cabang-cabang ilmu Sains antara lain ...
A. Fisika, Metafisika, Metalika
B. Geologi, Geografi, Kaligrafi
C. Biologi, Sosiologi, Antropologi
D. Ekologi, Astronomi, Kimia
Jawaban : D
Baca juga: Contoh Soal & Kunci Jawaban SAS IPA Kelas 7 SMP Semester 1 + Indikator Soal
2. Cabang Ilmu Sains yang mempelajari tentang makhluk hidup disebut dengan.......
A. Biologi
B. Fisika
C. Kimia
D. Astronomi
Jawaban : A
3. Yang termasuk dalam cabang dari Fisika adalah ...
A. Elektronika
B. Farmasi
C. Genetika
D. Botani
Jawaban : A
4. Apa yang dimaksud dengan ilmu sains?
A. Ilmu sains adalah sekumpulan mitos dan kepercayaan.
B. Ilmu sains adalah pengetahuan yang tidak dapat diuji.
C. Ilmu sains hanya berkaitan dengan seni dan budaya.
D. Ilmu sains adalah sistem pengetahuan yang diperoleh melalui metode ilmiah.
Jawaban : D
5. Ilmuwan dari Indonesia di bidang kedirgantar. presiden Indonesia adalah ....
A. Ir. B.J. Habibie
B. Ir. Soekarno
C. Bambang Widiatmoko
D. Onno W. Purbo
Jawaban : A
6. Dibawah ini, alat yang paling tepat digunakan untuk melihat makhluk yang berukuran kecil adalah
A. Mikroskop
B. Lensa
C. Kaca Pembesar
D. Kamera
Jawaban : A
7. Metode ilmiah Adalah...
A. Metode ilmiah adalah pendekatan sistematis untuk penelitian dan pemecahan masalah.
B. Metode ilmiah adalah proses untuk menciptakan seni.
C. Metode ilmiah adalah teknik memasak yang cepat.
D. Metode ilmiah adalah cara untuk menghibur orang.
Jawaban : A
8. Percobaan dengan menggunakan api, larutan asam yang bersifat korosif dan berbagai zat kimia yang beracun. Korosif artinya dapat merusak jaringan hidup serti kulit manusia. Karena itulah perlu ada peraturan khusus untuk menjaga keselamatan kalian selama berada di laboratorium IPA. Dibawah ini yang bukan langkah untuk mencegah kecelakaan saat melakukan percobaan adalah.....
A. Memakai sarung tangan
B. Menggunakan jas praktikum
C. Memakai masker dan pelindung mata
D. Menggunakan alat praktikum untuk bermain-main
Jawaban : D
9. Bahan kimia (api) yang sesuai dengan tanda bahaya tersebut adalah ...
A. Alkohol
B. Bubuk Mesiu
C. Asam Sulfat
D. Amonia
mudah terbakar
Jawaban : a
10. Setelah menentukan masalah atau tujuan percobaan berdasarkan pengamatan awal, maka kalian bisa menuliskan hipotesis. Hipotesis merupakan....
A. Hasil penelitian
B. Dugaan sementara
C. Kesimpulan dari hasil penelitian
D. Pandangan peneliti
Jawaban : B
11. Segala sesuatu yang dapat diukur dan memiliki nilai disebut...
A. Besaran
B. Pengukuran
C. Satuan
D. Alat Ukur
Jawaban : A
12. Berikut ini yang bukan merupakan besaran pokok adalah...
A. Kuat Arus Listrik
B. Tegangan Listrik
C. Suhu
D. Jumlah zat
Jawaban : B
13. Apa yang dimaksud dengan kesalahan dalam pengukuran?
A. Kesalahan dalam pengukuran adalah nilai yang diukur tanpa adanya perbedaan.
B. Kesalahan dalam pengukuran adalah hasil yang selalu akurat.
C. Kesalahan dalam pengukuran tidak mempengaruhi hasil akhir.
D. Kesalahan dalam pengukuran adalah perbedaan antara nilai yang diukur dan nilai sebenarnya.
Jawaban : D
14. Pada dasarnya Satuan Internasional adalah satuan yang...... berlaku di negara-negara yang
A. Sama dan tetap
B. Sama dan tidak tetap
C. Berbeda dan tetap
D. Berbeda dan tidak tetap
Jawaban : A
15. Yang bukan merupakan ciri-ciri zat padat adalah...
A. Mempunyai bentuk yang tetap
B. Mempunyai volume tidak tetap.
C. Tidak dapat ditekan
D. Tidak dapat mengalir
Jawaban : B
16. Berdasarkan wujudnya, materi terdiri atas tiga macam, kecuali ...
A. Padat
B. Plasma
C. Gas
D. Cair
Jawaban : B
17. Perubahan zat dibagi menjadi dua, yaitu perubahan fisika dan perubahan kimia. Di bawah ini yang merupakan ciri-ciri dari perubahan fisika adalah...
A. Tidak terbentuk zat jenis baru
B. Terbentuk zat jenis baru
C. Zat yang berubah tidak dapat kembali ke bentuk semula
D. Perubahan disertai perubahan kimia
Jawaban : A
18. Proses berubahan pada kapur barus disebut dengan menyublim. Menyublim adalah proses perubahan zat ... Menjadi...
A. Cair menjadi gas
B. Padat menjadi gas
C. Padat menjadi cair
D. Gas menjadi padat
Jawaban : B
19. Peristiwa berikut yang merupakan perubahan fisika adalah....
A. Petasan meledak
B. Mengelantang pakaian dengan pemutih
C. Batu kapur ditambah air
D. Beras di tumbuk menjadi tepung
Jawaban : D
20. Apa yang membedakan perubahan kimia dari perubahan fisika?
A. Perubahan fisika menghasilkan energi baru.
B. Perubahan kimia selalu bersifat reversibel.
C. Perubahan kimia menghasilkan zat baru, sedangkan perubahan fisika tidak.
D. Perubahan kimia tidak melibatkan reaksi antara zat.
Jawaban : C
21. Perhatikan beberapa perubahan materi berikut!
(1) Kertas dibakar
(2) Kawat dibakar
(3) Iodin menyublim
(4) Nasi menjadi basi
Perubahan materi yang termasuk perubahan kimia ditunjukkan oleh nomor .....
A. (1) dan (3)
B. (1) dan (4)
C. (2) dan (3)
D. (2) dan (4)
Jawaban : B
22. Mengapa zat padat memiliki bentuk yang tetap?
A. Zat padat memiliki bentuk yang tetap karena partikel-partikelnya terikat erat dan teratur.
B. Zat padat memiliki bentuk yang tetap karena partikel-partikelnya terpisah jauh satu sama lain.
C. Zat padat memiliki bentuk yang tetap karena memiliki suhu yang tinggi.
D. Zat padat memiliki bentuk yang tetap karena partikel-partikelnya bergerak bebas.
Jawaban : A
23. Di Perubahan wujud zat dari gas menjadi padat disebut...
A. Membeku
B. Mengkristal
C. Menyublim
D. Mengembun
Jawaban : B
24. Apa yang dimaksud dengan titik leleh suatu senyawa?
A. Titik leleh suatu senyawa adalah suhu di mana senyawa tersebut berubah dari keadaan padat menjadi cair.
B. Titik leleh suatu senyawa adalah suhu di mana senyawa tersebut berubah dari keadaan cair menjadi padat.
C. Titik leleh suatu senyawa adalah suhu di mana senyawa tersebut berubah dari keadaan gas menjadi padat.
D. Titik leleh suatu senyawa adalah suhu di mana senyawa tersebut berubah dari keadaan cair menjadi gas.
Jawaban : A
25. Terjadinya peristiwa difusi paling cepat pada zat...
A. Gas
B. Cair
C. Padat
D. Padat dan Cair
Jawaban : A
| 40 Soal SAS IPS Kelas 7 SMP Semester 1, Lengkap Kunci Jawaban & Indikator Soal |
|
|---|
| 30 Soal SAS IPS Kelas 7 SMP Semester 1, Lengkap Kunci Jawaban & Indikator Soal |
|
|---|
| Contoh Soal Sumatif Sejarah Kelas 12 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Beserta Kunci Jawaban |
|
|---|
| Latihan dan Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 105 Kurikulum Merdeka |
|
|---|
| Latihan dan Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 102 Kurikulum Merdeka |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.