Kunci Jawaban
Latihan Soal Sumatif Pendidikan Pancasila Kelas 5 SD Kurikulum Merdeka, Lengkap dengan Kunci Jawaban
Latihan Soal Sumatif Pendidikan Pancasila Kelas 5 SD Kurikulum Merdeka, Lengkap dengan Kunci Jawaban
Penulis: Shafira Rianiesti Noor | Editor: Shafira Rianiesti Noor
SRIPOKU.COM - Inilah soal Sumatif Pendidikan Pancasila Kelas 5 SD Kurikulum Merdeka.
Video ini dirancang untuk membantu siswa kelas 5 SD mempersiapkan diri untuk ujian sekolah.
Siswa kelas 5 SD diwajibkan untuk lebih dulu mengerjakan soal tanpa melihat kunci jawaban.
Berikut ini soal Sumatif Pendidikan Pancasila Kelas 5 SD Kurikulum Merdeka.
Baca juga: Soal SAS Pendidikan Pancasila Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025, Lengkap Kunci Jawaban
1. Perhatikan nama nama tokoh berikut ini!
1. Ir. Soekarno
2. Mr. A. A Maramis
3. Sayuti Melik
4. Mr. Ahmad Subardjo
5. Radjiman Wedyodiningrat
6. H. Agus Salim
7. Mr. Soepomo
Dari nama tokoh di atas yang termasuk dalam panitia sembilan adalah....
A. 1, 3, 4, 6
B. 1, 2, 4, 6
C. 1, 2, 5, 7
D. 2, 3, 5, 7
Jawaban : B
2. Sikap dan Tindakan kita harus sesuai dengan Pancasila
merupakan fungsi Pancasila sebagai....
A. Ideologi
B. Dasar Hukum
C. Pandangan Hidup
D. Dasar negara
Jawaban : C
3. Pancasila sebagai pandangan hidup Bangsa Indonesia, artinya nilai-nilai Pancasila tumbuh sejak ....
A. kemerdekaan 17 Agustus 1945
B. sumpah pemuda 28 Oktober 1928
C. kebangkitan nasional 20 Mei 1908
D. jauh sebelum Pancasila disahkan sebagai dasar negara
Jawaban : D
4. Sikap kita dalam kehidupan Bangsa Indonesia yang sangat
beragam sebaiknya ....
A. saling menghormati dan menghargai
B. merendahkan minoritas
C. memusuhi dengan yang berbeda
D. tidak mau bersatu
Jawaban : A
5. Lembaga yang mengesahkan Pancasila sebagai dasar negara adalah ....
A. BPUPKI
B. PPKI
C. PNI
D. Budi Utomo
Jawaban : B
6. Pancasila sesuai kodrat manusia karena mampu menjaga keserasianhubungan ....
A. Manusia dengan Tuhan, dengan sesama, dan alam semesta
B. Manusia yang satu dengan lainnya serta Tuhan.
C. Bangsa yang satu dengan bangsa lainnya.
D. Pemerintah dengan tokoh masyarakat dan rakyat.
Jawaban : A
7. Pancasila menempati kedudukan tertinggi dalam urutan hukum di Indonesia. Hal tersebut berarti semua peraturan yang akan dibuat oleh pemerintah harus mengacu kepada Pancasila. Dengan kata lain, tidak boleh ada peraturan yang boleh melanggar satu sila pun dari Pancasila.
Hal ini fungsi Pancasila sebagai
A. Pandangan hidup bangsa Indonesia
B. Pancasila sebagai jiwa bangsa Indonesia
C. Pansacila sebagai kepribadian bangsa Indonesia.
D. Pancasila sebagai sumber dari segala sumber hukum di Indonesia.
Jawaban : D
8. Fungsi Pancasila sebagai pandangan hidup adalah ....
A. Mengatur sistem politik
B. Mengatur hubungan internasional
C. Mengatur kehidupan bermasyarakat
D. Mengatur ekonomi negara
Jawaban : C
9. Pancasila disahkan sebagai dasar negara oleh PPKI pada tanggal ....
A. 19 Agustus 1945
B. 17 Agustus 1945
C.18 Agustus 1945
D. 20 Agustus 1945
Jawaban : C
10. Toni adalah ketua kelas. Saat berdiskusi, ia mendengarkan pendapat semua teman, lalu mengajak mereka bermusyawarah untuk mencapai mufakat. Sikap Toni ini menunjukkan bahwa ia telah....
A.meneladani perilaku Pancasila.
B. mengabaikan pendapat teman.
C. Memaksakan kehendak
D. mementingkan diri sendiri.
Jawaban : A
B. Isilah
1. Pancasila merupakan gagasan dan hasil pemikiran yang berisi nilai-nilai luhur Pancasila untuk mencapai tujuan dan cita-cita bangsa. Pernyatan tersebut menunjukkan Pancasila sebagai ....
Jawaban : ideologi negara
2. Pancasila berasal dari bahasa .....
Jawaban : Sansekerta
3. Tujuan negara Indonesia dan dasar negara pancasila
tercantum dalam pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 (UUD 1945) alinea ....
Jawaban : Keempat
4. Piagam Jakarta disahkan pada tanggal ....
Jawaban : 22 juni 1945
5. Manusia selalu membutuhkan manusia lain, artinya sebagai makluk....
Jawaban : Sosial
6. Fungsi pancasila sebagai ideologi negara yang
diimplementasikan dalam pembangunan nasional yaitu
mewujudkan masyarakat yang ....
Jawaban : Sejahtera, damai, dan rukun
7. Doni selalu beribadah di tempat ibadahnya dan menghormati teman-temannya yang berbeda agama. Sikap Doni ini mencerminkan pengamalan sila ....
Jawaban : Pertama
8. Mengikuti upacara termasuk penerapan Pancasila di
lingkungan....
Jawaban : Sekolah
9. Jika dalam suatu musyawarah tidak tercapai kata mufakat maka jalan yang ditempuh untuk menghasilkan keputusan adalah dengan cara....
Jawaban : Voting
10. Lembaga yang merintis dasar negara Indonesia adalah....
Jawaban : BPUPKI
C. JawablahÂ
1. Sebutkan sedikitnya 3 sikap yang dimiliki oleh para tokoh dalam sidang pengesahan pancasila sebagai dasar negara!
- Mengutamakan persatuaan dan kesatuan
- Toleransi
Musyawarah mufakat
2. Mr.Moh yamin, Mr.Soepomo, Ir Soekarno, adalah tokoh yang mengusulkan Dasar negara Indonesia. Sebutkan pemikiran yang diusulkan oleh Moh, Yamin!
- Peri kebangsaan
- Peri kemanusiaan
- Peri ke-Tuhanan
- Peri kerakyatan
- Kesejahteraan rakyat
3. Sebutkan 3 manfaat gotong royong yang kamu ketahui!
- pekerjaan cepat selesai
- mempererat persaudaraan
- tercipta kedamaian dan keamanan
4. Dalam pembahasan tentang konstitusi negara terjadi perbedaan pendapat yang berkaitan dengan sila pertama dari piagam jakarta, Apa isi sila pertama piagam jakarta tersebut?
Ketuhanan dengan kewajiban menjalankan syariat islam bagi pemeluk-pemeluknya
5. Tuliskan perilaku yang sesuai dengan nilai-nilai Pancasila sebagai seorang anak di rumah dan peserta didik di sekolah!
Di rumah :
Menghormati orang tua, membantu pekerjaan rumah, tidak membeda-bedakan adik atau kakak.
Di sekolah :
Menghargai pendapat teman saat berdiskusi, melaksanakan tugas piket dengan tanggung jawab, dan menolong teman yang kesulitan
kunci jawaban
Soal Sumatif Pendidikan Pancasila
Soal Sumatif Pendidikan Pancasila Kelas 5 SD
Kurikulum Merdeka
Latihan Soal Sumatif Bahasa Indonesia Kelas 5 SD Kurikulum Merdeka, Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Soal Psikotes Persiapan Tes Psikologi Polri Tahun 2026, Silogisme, Padanan Kata, dan Akronim |
![]() |
---|
Jawaban PAI Kelas 3 SD BAB 3 Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 Perilaku Terpuji adalah Kepribadianku |
![]() |
---|
10 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Bab 2 Kurikulum Merdeka, Kunci Jawaban Latihan Pilihan Ganda |
![]() |
---|
Latihan Soal PTS IPAS Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025, Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.