Kunci Jawaban
Latihan Soal Sumatif Bahasa Indonesia Kelas 5 SD Kurikulum Merdeka, Lengkap dengan Kunci Jawaban
Inilah latihan soal Sumatif Bahasa Indonesia Kelas 5 SD Kurikulum Merdeka.
Penulis: Shafira Rianiesti Noor | Editor: Shafira Rianiesti Noor
SRIPOKU.COM - Inilah soal Sumatif Bahasa Indonesia Kelas 5 SD Kurikulum Merdeka.
Video ini dirancang untuk membantu siswa kelas 5 SD mempersiapkan diri untuk ujian sekolah.
Siswa kelas 5 SD diwajibkan untuk lebih dulu mengerjakan soal tanpa melihat kunci jawaban.
Berikut ini soal Sumatif Bahasa Indonesia Kelas 5 SD Kurikulum Merdeka.
Baca juga: Latihan Soal Bahasa Indonesia Kelas 5 SD Bab 2 Hal 25-30, Kunci Jawaban Kelinci Kecil & Burung Pipit
1. Sinonim dari kata pandai adalah ....
A. pintar
B. juara
C. rajin
D. bisa
Jawaban : A
2. "Jadilah orang yang alim. Jika tidak mampu, maka jadilah penuntut ilmu. Jika tidak mampu jadi penuntut ilmu, jadilah pendengar ilmu" kata Kepala Kantor Kemenag Kabupaten Kotabaru. Kata alim sinonimnya yaitu ....
A. Apik
B. Soleh
C. Badung
D. Penggerutu
Jawaban : B
3. Penggunaan kata tetapi berikut ini yang tepat adalah ....
A. Andri tidak suka berolahraga, tetapi ia sering sakit-sakitan
B. Nanda dilarang masuk kelas, tetapi dia belajar sendiri di taman
C. Fadil suka makan, tetapi badannya tidak gemuk
D. Tetapi jangan membuang sampah di sembarang tempat
Jawaban : C
4. Azam rajin belajar (...) mendapat peringkat satu.
Kata hubung yang tepat untuk melengkapi kalimat
majemuk setara tersebut adalah ....
A. dan
B. atau
C. sehingga
D. kemudian
Jawaban : C
5. Daun flamboyan melambai-lambai diterpa angin.
Kalimat di atas adalah contoh majas ....
A. personifikasi
B. metafora
C. hiperbola
D. asosiasi
Jawaban : A
6. Terima kasih Pak, atas waktu yang diberikan kepada saya.
Kalimat tersebut adalah bagian wawancara pada tahap....
A. Persiapan
B. Pembukaan
C. Inti
D. Penutup
Jawaban : D
7. Perhatikan bagian-bagian buku berikut ini !
(1) Cover depan.
(2) Daftar isi.
(3) Punggung buku.
(4) Indeks.
Bagian dari cover ditunjukkan oleh nomor...
A. (1) dan (2)
B. (2) dan (3)
C. (1) dan (3)
D. (2) dan (4)
Jawaban : C
8. Ayah mengatakan," saya harus rajin belajar agar naik kelas"
Kalimat di atas termasuk jenis kalimat ....
A. langsung
B. tidak langsung
C. transitif
D. intransitif
Jawaban : A
9. Apabila imbuhan 'pe' bertemu dengan kata ubah maka bentuk kata berimbuhan yang tepat adalah ....
A. peubah
B. perubah
C. pengubah
D. penggubah
Jawaban : C
10. Perhatikan gambar berikut ini!
Buku dengan cover seperti gambar disamping,
termasuk jenis buku ....
A. Fiksi
B. Nonfiksi
C. Ensiklopedia
D. Ilmiah
Jawaban : A
B. Isilah
Kurikulum Merdeka
kunci jawaban
Soal Sumatif Bahasa Indonesia Kelas 5 SD
soal sumatif Bahasa Indonesia
Soal Psikotes Persiapan Tes Psikologi Polri Tahun 2026, Silogisme, Padanan Kata, dan Akronim |
![]() |
---|
Jawaban PAI Kelas 3 SD BAB 3 Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 Perilaku Terpuji adalah Kepribadianku |
![]() |
---|
10 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Bab 2 Kurikulum Merdeka, Kunci Jawaban Latihan Pilihan Ganda |
![]() |
---|
Latihan Soal PTS IPAS Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025, Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Soal PTS Pendidikan Pancasila kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025, Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.