Kunci Jawaban
Soal SAS Pendidikan Pancasila Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025, Lengkap Kunci Jawaban
Inilah soal dan jawaban SAS Pendidikan Pancasila kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025.
Penulis: Shafira Rianiesti Noor | Editor: Shafira Rianiesti Noor
SRIPOKU.COM - Inilah soal dan jawaban SAS Pendidikan Pancasila kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025.
Video ini dirancang untuk membantu siswa SD mempersiapkan diri untuk ujian sekolah.
Siswa diwajibkan untuk lebih dulu mengerjakan soal tanpa melihat kunci jawaban.
Berikut ini soal dan jawaban SAS Pendidikan Pancasila kelas 5 SD semester 1 Kurikulum Merdeka tahun 2025.
1. Salah satu faktor penyebab keberagaman di Indonesia adalah......
a. banyak barang antik peninggalan nenek moyang
b. letak Indonesia yang strategis
c. Indonesia memiliki banyak hutan
d. meniru kebudayaan negara lain
Jawaban : B
2. Pakaian adat dari Kepulauan Riau disebut.....
a. ulos
b. teluk belanga
c. paksian
d. kebaya
Jawaban : B
3. Pernyataan yang tepat berdasarkan gambar adalah ....

a. tarian daerah tersebut berasal dari Bali
b. tarian daerah tersebut berasal dari Aceh
c. tarian tersebut kurang dikenal masyarakat
d. tarian daerah sudah ketinggalan zaman
Jawaban : B
4. Warga Kampung Durian berasal dari suku bangsa yang berbeda-beda. Ada warga yang berasal dari suku Jawa, Betawi, Batak, dan Papua. Meskipun berbeda suku, warga selalu rukun. Manfaat dari sikap tersebut adalah...
a. rasa cinta tanah air makin me ningkat
b. nama baik sekolah tetap terjaga
c. tercipta keamanan dan ketertiban masyarakat
d. lingkungan sekitar menjadi bersih
Jawaban : C
5. Sikap yang harus ditunjukkan terhadap keberagaman suku di lingkungan sekitar adalah....
a. berdebat tentang hal-hal yang tidak penting
b. menghargai perbedaan yang ada
c. memprotes tradisi adat yang di masyarakat
d. tidak menghargai budaya lain
Jawaban : B
6. Reno berasal dari Manado. Tengku berasal dari Aceh. Meskipun berbeda suku, ras, dan agama, mereka sebaiknya saling...
a. mengejek
b. bermusuhan
c. toleransi
d. bertengkar
Jawaban : C
7. Kesenian tradisional di mana penari utamanya adalah orang berkepala singa dengan hiasan bulu merak, ditambah beberapa penari bertopeng dan berkuda lumping disebut.....
a. reog
b. lenong
c. ludruk
d. wayang
Jawaban : A
8. Gabungan dari beberapa wilayah kecamatan disebut....
a. kota
b. kabupaten
c. provinsi
d. kelurahan
Jawaban : B
9. Berikut yang tidak termasuk perangkat daerah ialah....
a. sekretaris daerah
b. asisten
c. kepala bagian
d. DPRD
Jawaban : B
10. Indonesia merupakan negara yang terdiri atas beribu-ribu pulau sehingga disebut negara kepulauan. Dalam kehidupan berbangsa dan bernegara, seluruh pulau di Indonesia......
a. perlu dimanfaatkan
b. tidak boleh dipisah-pisahkan
c. harus dipisah-pisahkan
d. perlu saling bersaing
Jawaban : B
kunci jawaban
Soal SAS Pendidikan Pancasila kelas 5 SD Semester
Pendidikan Pancasila kelas 5 SD
Kurikulum Merdeka
Soal PTS Bahasa Inggris kelas 1 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025, Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
30 Latihan Soal PAI Kelas 4 SD BAB 4 Menyambut Usia Balig Kurikulum Merdeka, Pilihan Ganda dan Esai |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 7 SMP Halaman 53 Kurikulum Merdeka, Latihan Ayo Bercerita |
![]() |
---|
Soal PTS Pendidikan Pancasila Kelas 2 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025, Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
10 Soal Esai PAI Kelas 4 SD BAB 4 Menyambut Usia Balig dan Kunci Jawaban Latihan Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.