Kunci Jawaban
Soal Psikotes Persiapan Tes Psikologi Polri Tahun 2026, Silogisme, Padanan Kata, dan Akronim
Berikut ini merupakan latihan soal psikotes persiapan Tes Psikologi Polri tahun 2026 lengkap dengan kunci jawaban.
Penulis: Ayu Wahyuni | Editor: Ayu Wahyuni
SRIPOKU.COM - Berikut ini merupakan latihan soal psikotes persiapan Tes Psikologi Polri tahun 2026.
Dilengkapi kunci jawaban, artikel ini menyajikan soal silogisme, padanan kata, makna kata, dan akronim.
Sebagai referensi pembelajaran, simak serta pelajarilah soal psikotes persiapan Tes Psikologi Polri yang dilansir melalui YouTube Ab.School di bawah ini.
Baca juga: Soal Tes Psikologi Polri Tahun 2026 Lengkap dengan Kunci Jawaban, Latihan Soal Psikotes Terbaru
1. Premis 1: Semua peserta tes psikologi harus memiliki konsentrasi yang baik.
Premis 2: Sebagian orang yang memiliki konsentrasi baik adalah penghafal cepat.
Kesimpulan yang tepat adalah ...
A. Semua penghafal cepat adalah peserta tes psikologi
B. Semua peserta tes psikologi pasti penghafal cepat
C. Sebagian peserta tes psikologi mungkin penghafal cepat
D. Penghafal cepat tidak bisa ikut tes psikologi
E. Tidak ada peserta tes psikologi yang berkonsentrasi
Jawaban : C
2. Premis 1: Semua tes psikologi dilakukan dengan aturan tertentu.
Premis 2: Tes kepribadian termasuk tes psikologi.
Kesimpulan yang benar adalah ...
A. Tes kepribadian tidak memiliki aturan
B. Tes kepribadian dilakukan dengan aturan tertentu
C. Semua tes psikologi adalah tes kepribadian
D. Tes psikologi tidak memerlukan aturan
E. Aturan hanya berlaku pada tes tertulis
Jawaban : B
Baca juga: 30 Contoh Soal Tes Polri 2024 Lengkap dengan Kunci Jawaban, Latihan Soal Pilihan Ganda Terbaru
3. METEOROLOGI : CUACA = ....
A. Gerontologi : Gigi
B. Patalogi : Penyakit
C. Astronomi : Fisika
D. Astrologi : Asterh
E. Antropologi : Penyakit
Jawaban : B
4. .... : IQ = EMOSIONAL : ....
A. Anak : Orang dewasa
B. Ayah : Ibu
C. Pandal : Cerdas
D. Kecerdasan : EQ
E. Murid : Guru
Jawaban : D
5. Umur rata-rata hitung suatu kelompok yang terdiri dari guru dan dosen adalah 40 tahun. Jika umur rata-rata para guru adalah 35 tahun dan umur rata-rata dosen adalah 50 tahun, maka perbandingan banyaknya guru dan dosen adalah...
a. 1 : 2
b. 2 : 1
c. 2 : 3
d. 3 : 2
e. 3 : 1
Jawaban : B
6. ANALISIS
A. Penjelasan singkat tentang suatu peristiwa
B. Penggabungan beberapa unsur menjadi satu
C. Penilaian umum terhadap suatu karya
D. Penguraian suatu pokok atas berbagai bagiannya
E. Pencatatan data secara sistematis
Jawaban : D
7. PARADIGMA
A. Pola pikir atau kerangka teoretis
B. Gaya hidup modern dan dinamis
C. Perdebatan ilmiah yang panjang
D. Kesimpulan akhir suatu penelitian
E. Metode baku dalam suatu ilmu
Jawaban : A
8. AKURAT
A. Dilakukan dengan cepat dan cermat
B. Tepat dan teliti; tidak menyim-pang dari yang sebenarnya
C. Sesuai dengan peraturan yang berlaku
D. Dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya
E. Mendekati nilai atau keadaan sebenarnya
Jawaban : B
9. KOMPREHENSIF
A. Merangkum informasi penting saja
B. Sulit dipahami karena sangat detail
C. Berlaku untuk berbagai situasi
D. Disusun oleh banyak pakar
E. Meliputi semua aspek; menyeluruh
Jawaban : E
10. KUCING [CINGNA] ANJING
BUNGA [......] DAUN
A. BUDAN
B. NGAUN
C. NGAAD
D. UNGAAD
E. UNGADAN
Jawaban : D
11. MEJA [JARS] KURSI
PINTU [......] JENDELA
A. TULA
B. TULE
C. INJE
D. TUAL
E. PINE
Jawaban : B
12. 6,6552 - 3,3452 + 756,2 = ....
Α. 789,3
Β. 679,3
C. 885,4
D. 837,4
Ε. 998,7
Jawaban : A
13. Ada lima orang teman: Andi, Budi, Caca, Deni, dan Eka.
- Budi lebih tinggi daripada Caca, tetapi lebih pendek daripada Andi.
- Deni lebih pendek daripada Budi, tetapi lebih tinggi daripada Caca.
- Eka lebih tinggi daripada Andi.
Berdasarkan pernyataan di atas, urutkan kelima orang tersebut dari yang paling pendek ke paling tinggi adalah....
A. Caca, Deni, Andi, Budi, Eka.
B. Budi, Deni, Caca, Andi, Eka.
C. Caca, Eka, Budi, Andi, Deni.
D. Deni, Budi, Caca, Andi, Eka.
E. Caca, Deni, Budi, Andi, Eka.
Jawaban : E
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
10 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Bab 2 Kurikulum Merdeka, Kunci Jawaban Latihan Pilihan Ganda |
![]() |
---|
Latihan Soal PTS IPAS Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025, Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Soal PTS Pendidikan Pancasila kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025, Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Soal PTS Bahasa Inggris Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025, Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Contoh Soal Sumatif Tengah Semester 1 Bahasa Indonesia kelas 6 SD Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.