Kunci Jawaban
Soal Latihan IPA Kelas 9 SMP Bab 6 Pewarisan Sifat dan Bioteknologi, Lengkap Kunci Jawaban
Ini soal IPA kelas 9 SMP Materi Bab 6 Pewarisan Sifat dan Bioteknologi, soal sesuai Deep Learning yang lengkap kunci jawaban.
Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
SRIPOKU.COM - Berikut ini disajikan kumpulan soal penilaian harian IPA kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka.
Selain soal penilaian harian Materi Bab 6 Pewarisan Sifat dan Bioteknologi, latihan soal pada artikel ini juga dilengkapi dengan kunci jawaban yang dapat dipelajari siswa.
Materi soal pada artikel ini merujuk pada modul ajar Deep Learning yang mulai diterapkan di satuan pendidikan di Indonesia.
Untuk simak soal yang dilengkapi kunci jawaban IPA kelas 9 SMP materi Bab 6 Pewarisan Sifat dan Bioteknologi.
Baca juga: Soal Latihan IPA Kelas 9 SMP Materi Bab 5 Reaksi-Reaksi Kimia dan Dinamikanya
Baca juga: Soal Latihan IPA Kelas 9 SMP Materi Bab 4 Listrik, Magnet dan Sumber Energi Alternatif
1. Struktur seperti benang yang terdapat di dalam inti sel, terlihat jelas saat sel membelah, dan tersusun atas s dua dua kr kromatid yang bergabung di sentromer disebut ...
A. Kromosom
B. DNA
C. Gen
D. Ribosom
Jawaban : A. Kromosom
2. Benang berbentuk double helix (spiral ganda) yang terdapat di dalam kromatid dan dikemas dengan melilit pada protein histon adalah...
A. Gen
B. DNA
C. Sentromer
D. Histon
Jawaban : B. DNA
3. Potongan DNA yang menentukan satu sifat atau mengkode satu protein melalui proses sintesis protein disebut...
A. Kromosom
B. Kromatid
C. Gen
D. Histon
Jawaban : C. Gen
4. Mekanisme penentuan sifat individu
diekspresikan melalui sintesis protein yang diawali dengan penyalinan kode genetik DNA di inti sel menjadi mRNA. Tahapan ini dinamakan...
A. Replika
B. Ekspresi
C. Translasi
D. Transkripsi
Jawaban : D. Transkripsi
5. Setelah kode genetik disalin menjadi mRNA, tahapan sintesis protein selanjutnya adalah Translasi. Tahapan ini terjadi ketika...
A. DNA menduplikasi diri di inti sel.
B. mRNA diterjemahkan di ribosom menjadi asam amino.
C. Protein diproses di Badan Golgi menjadi enzim.
D. Kromosom terlihat jelas saat sel membelah.
Jawaban : B. mRNA diterjemahkan di ribosom menjadi asam amino.
6. Dalam genetika, istilah yang merujuk pada induk yang disilangkan atau individu awal dalam suatu percobaan pewarisan sifat adalah...
A. Parental (P)
B. Filial (F)
C. Alel
D. Genotip
Jawaban : A. Parental (P)
7. Susunan gen pada individu, seperti MM (homozigot dominan) atau Mm (heterozigot), yang tidak terlihat langsung dari luar, disebut...
A. Fenotip
B. Alel
C. Gamet
D. Genotip
Jawaban : D. Genotip
8. Jika gen M (Manis) bersifat dominan dan gen m (asam) bersifat resesif, maka individu yang memiliki genotip Mm akan memiliki sifat (fenotip)...
A. Manis
B. Asam
C. Manis dan Asam
D. Intermediat
Jawaban : A. Manis
9. Hukum Mendel I, yang disebut Hukum Segregasi, menyatakan bahwa...
A. Setiap alel dapat berpasangan bebas dengan alel lainnya yang bukan pasangannya.
B. Pasangan alel berpisah secara bebas pada saat pembentukan gamet.
C. Sifat dominan selalu menutupi sifat resesif.
D. Keturunan selalu memiliki sifat percampuran dari kedua induk.
Jawaban : B. Pasangan alel berpisah secara bebas pada saat pembentukan gamet.
10. Dalam persilangan monohibrid (satu sifat beda) Uu x Uu (U = Ungu, u = = Putih), Putih), rasio rasio fen fenotip keturunan F2 adalah...
Α. 1:1
B. 1:2:1
C. 3:1
D. 9:3:3:1
Jawaban : C. 3:1
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Deep Learning dan Kurikulum Merdeka dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
Soal PAI Kelas 8 SMP Halaman 22 Kurikulum Merdeka, Kegiatan J Pernyataan yang Sesuai Keadaan |
![]() |
---|
Soal UTS Bahasa Inggris kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025, Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Soal UTS Bahasa Indonesia kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025, Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
20 Soal Koding & Kecerdasan Artifisial Kelas 6 SD Bab 1 dan Kunci Jawaban Latihan Logika, Algoritma |
![]() |
---|
Latihan Soal UAS IPAS kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025, Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.