Kunci Jawaban

Soal UTS Bahasa Indonesia kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025, Lengkap dengan Kunci Jawaban

Inilah soal dan jawaban UTS Bahasa Indonesia kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025.

Freepik.com
ILUSTRASI KUNCI JAWABAN - Foto ilustrasi berasal dari Freepik. Berikut ini soal dan jawaban UTS Bahasa Indonesia kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 

SRIPOKU.COM - Inilah soal dan jawaban UTS Bahasa Indonesia kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025.

Video ini dirancang untuk membantu siswa SD mempersiapkan diri untuk ujian sekolah.

Siswa diwajibkan untuk lebih dulu mengerjakan soal tanpa melihat kunci jawaban.

Berikut ini soal dan jawaban UTS Bahasa Indonesia kelas 4 SD semester 1 Kurikulum Merdeka tahun 2025.

Baca juga: Soal Latihan Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Materi Bab 8 Sehatlah Ragaku, Lengkap Kunci Jawaban

1. Ririn merupakan siswa kelas IV SD Pertiwi. Ririn berasal dari keluarga yang kurang mampu. Ririn menggunakan sebagian waktunya untuk membantu orang tuanya dengan berjualan kue sepulang sekolah. Kehidupan yang serba kekurangan menjadikan Ririn dijauhi teman-temannya. Namun, hal ini justru menjadi penyemangat Ririn untuk menjadi sukses. Ririn ingin menunjukkan bahwa ia yang serba kekurangan pun dapat berhasil.
Berikut bukan masalah yang dialami Ririn adalah....
a. memiliki banyak teman
b. dijauhi teman-temannya
c. harus membantu orang tua
d. berasal dari keluarga kurang mampu
Jawaban : A

2. Bumi berbentuk bulat. Bumi terdiri atas samudra dan benua. Untuk menjelaskan bentuk bumi kepada siswa, guru dapat menggunakan globe.
Makna kata globe pada paragraf tersebut adalah....
a. bola bumi buatan
b. bulat seperti bumi
c. bumi yang bulat
d. tiruan seperti bola
Jawaban : A

3. Hai sahabatku,
Apa kabarmu Lena? Semoga kamu dan keluargamu sehat selalu. Aku dan keluargaku di sini juga sehat. Lena, masih ingatkah dahulu kamu sangat takut badut? Apakah sekarang kamu masih takut?
Dahulu saat bertemu badut di jalan, kamu selalu berlari menghindar. Kamu bilang badut itu menyeramkan. Menurutku badut itu lucu. Dia juga pandai beratraksi.
Sekian dahulu suratku. Kutunggu balasan cerita darimu. Salam untuk Ayah, Ibu, dan kakakmu.
Sahabatmu Vina
Surat di atas ditulis oleh ....
a. Lena
b. Leni
c. Vina
d. Vira
Jawaban : C

4. Hai sahabatku,
Apa kabarmu, Lena? Semoga kamu dan keluargamu sehat selalu. Aku dan keluargaku di sini juga sehat. Lena, masih ingatkah dahulu kamu sangat takut badut? Apakah sekarang kamu masih takut?
Dahulu saat bertemu badut di jalan, kamu selalu berlari menghindar. Kamu bilang badut itu menyeramkan. Menurutku badut itu lucu. Dia juga pandai beratraksi.
Sekian dahulu suratku. Kutunggu balasan cerita darimu. Salam untuk Ayah, Ibu, dan kakakmu.
Sahabatmu, Vina.
Bagian salam pembuka surat di atas adalah
a. Hai sahabatku,
b. Apa kabarmu, Lena?
c. Sekian dahulu suratku. Kutunggu balasan cerita darimu.
d. Sahabatmu, Vina
Jawaban : A

5. Korban tsunami dievakuasi ke tempat yang lebih aman.
Makna kata dievakuasi pada kalimat tersebut adalah....
a. dibawa ke daerah yang jauh
b. diberi bantuan agar tetap betah
c. dipindahkan ke tempat yang aman
d. dipaksa pergi dari tempat berbahaya
jawaban : C

6. "Bu, saya tahu. Tiga hari lalu sepulang sekolah, saya melihat mereka membeli es warna-warni, Bu. Mereka membawa beberapa es dan makan sambil mengobrol di jalan," ujar Rendi.
Setelah berdiskusi, akhimya teman-teman sekelas sepakat untuk menengok ketiga anak itu bersama Bu Guru.
Di rumah sakit ketiga anak itu terlihat lemas dan tak berdaya di atas tempat tidur. Anak yang biasanya ceria dan semangat, kini terlihat lesu.
Pernyataan yang tidak sesuai isi cerita tersebut adalah...
a. ketiga teman Rendi sakit di rumah sakit
b. Bu Guru mengajak siswa menjenguk teman yang sakit
c. teman Rendi jajan sembarangan sepulang sekolah
d. Rendi sakit karena jajan sembarangan
Jawaban : D

7. Kata dasar olah apabila mendapat imbuhan meng- menjadi.....
a. menolah
b. mengolah
c. memolah
d. menyolah
Jawaban : B

8. "Kamu bawa bekal apa hari ini?" tanya Sasa ketika bel tanda istirahat berbunyi.
"Aku tidak bawa bekal. Nia tadi rewel karena flu, jadi Ibu tidak sempat menyiapkan bekal untukku," kata Rina.
"Ya sudah. Yuk, aku temani kamu ke kantin!" ajak Sasa.
"Baiklah," kata Rina.
Tokoh pada kutipan cerita tersebut adalah...
a. Sasa dan Rina
b. Sasa dan Nia
c. Rina dan Nia
d. Nia dan Ibu
Jawaban : A

9. "Kamu bawa bekal apa hari ini?" tanya Sasa ketika bel tanda istirahat berbunyi.
"Aku tidak bawa bekal. Nia tadi rewel karena flu, jadi Ibu tidak sempat menyiapkan bekal untukku," kata Rina.
"Ya sudah. Yuk, aku temani kamu ke kantin!" ajak Sasa.
"Baiklah," kata Rina.
Rina tidak membawa bekal ke sekolah karena ....
a. lebih suka membeli makanan di kantin sekolahnya
b. adiknya sakit sehingga Ibu tidak sempat menyiapkan bekal
c. lupa membawa bekal yang sudah disiapkan ibunya
d. tergesa-gesa berangkat ke sekolah sehingga tidak sempat membawa bekal
Jawaban : B

10. (1) Voni menjahit baju.
(2) Voni menghias dengan pita.
Penggabungan kalimat di atas yang tepat adalah....
a. Voni menjahit baju atau meng hiasnya dengan pita.
b. Voni menjahit baju sehingga menghiasnya dengan pita.
c. Voni menjahit baju, tetapi menghiasnya dengan pita.
d. Voni menjahit baju dan menghiasnya dengan pita.
Jawaban : D

11. Bukan ciri-ciri objek adalah ....
a. dalam kalimat aktif berada di belakang predikat
b. dapat diawali dengan kata bahwa
c. dapat didahului dengan preposisi atau kata depan
d. umumnya berupa kata benda
Jawaban : C

Sumber: Sriwijaya Post
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved