Kunci Jawaban

Latihan Soal PTS PAI kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025, Lengkap dengan Kunci Jawaban

Inilah soal dan jawaban PTS PAI kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025.

Freepik
ILUSTRASI KUNCI JAWABAN - Foto ilustrasi berasal dari Freepik. Berikut ini soal dan jawaban PTS PAI kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 

SRIPOKU.COM - Inilah soal dan jawaban PTS PAI kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025.

Video ini dirancang untuk membantu siswa SD mempersiapkan diri untuk ujian sekolah.

Siswa diwajibkan untuk lebih dulu mengerjakan soal tanpa melihat kunci jawaban.

Berikut ini soal dan jawaban PTS PAI kelas 6 SD semester 1 Kurikulum Merdeka tahun 2025.

Baca juga: Rangkuman Materi BAB 5 PAI Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka, Jasa Khulafaurrasyidin untuk Dunia

1. Terbitnya matahari dari sebelah barat adalah tanda kiamat ...
A. kecil
B. Kubro
C. Kubur
D. sugro
Jawaban : B

2. Alam Barzah disebut juga alam ...
A. Alam fana
B. Kubur
C. Dunia
D. Alam akherat
Jawaban : B

3. Yang bertugas meniup sangkakala pada hari kiamat adalah malaikat ...
A. isrofil
B. Mungkar
C. Mikail
D. izroil
Jawaban : A

4. Yaumul mizan artinya hari ...
A. Tanggung jawab
B. Pembalasan
C. Penimbangan
D. Perkumpulan
Jawaban : C

5. Kematian seseorang termasuk tanda kiamat
A. Dahsyat
B. Kecil
C. Akbar
D. Besar
Jawaban : B

6. Nama kecil Abu Lahab adalah ..
A. Abu Tholib
B. Abdul Mutholib
C. Abdul Uzza
D. Abu bakar
Jawaban : C

7. Bencana tsunami dan banjir adalah contoh dari tanda-tanda...
a. Kiamat kecil
b. Kiamat besar
c. Kiamat buatan
d. Kiamat sedang
Jawaban : A

8. Contoh sikap yang mencerminkan keimanan terhadap hari akhir adalah
a. Bekerja menumpuk uang sebelum mati
b. Selalu berbuat baik sesuai syariat
c. Mencari perlindungan kepada orang lain
d. Berdoa terus menerus sepanjang hari
Jawaban : B

9. Nama paman Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wasallam yang justru menentangnya berdakwah adalah ....
a. Abdullah
b. Abdul Muthalib
c. Abu Thalib
d. Abu Lahab
Jawaban : D

10. Amr Bin Hisyam adalah nama lain dari ....
a. Abu Jahal
b. Abu Lahab
c. Abu Thalib
d. Musailamah
Jawaban : A

11. Sifat yang dimiliki Abu Lahab terhadap Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wasallam adalah....
a. Dengki
b. Penyayang
c. Peduli
d. Mendukung
Jawaban : A

12. Pada masa-masa akhir hidup Nabi Muhammad SAW ada seorang yang mengaku-ngaku sebagai seorang Nabi, dia adalah ....
a. Amr Bin Ash
b. Musailamah
c. Hamzah Bin Abdul Muthalib
d. Abu Jahal
Jawaban : B

13. Nabi Muhammad berhalwat di gua Hira-Berhalwat artinya ...
A. Membuka diri
B. Bersama-sama
C. Bersembunyi
D. Menyendiri
Jawaban : D

14. Turunnya Al Qur'an yang pertama pada ...
A. Malam hari raya
B. Malam jum'at
C. Malam idhulfitri
D. Malam Lailatulqodar
Jawaban : D

15. Alam dunia disebut juga alam ...
A. akbar
B. Barzah
C. Akherat
D. fana
Jawaban : D

16. Al Alaq artinya ...
A. Segumpal darah
B. Segumpal tanah
C. Segumpal daging
D. Segumpal tulang
Jawaban : A

17. Manusia akan dikumpulkan Allah Subhanahu wa ta'ala di padang ...
A. Mizan
B. Arofah
C. Ba'ast
D. Mashar
Jawaban : D

18. Surat Al Alaq ayat 1 sampai 5 sebagai tanda ...
A. Ada nabi Adam Alaihi salam
B. Diangkatnya Muhammad sebagai Nabi
C. Diangkatnya Nabi Isa Alaihi salam
D. Ada kholiq dan makhluk
Jawaban : B

19. Yaumul Hisab artinya ...
A. Hari penimbangan
B. Hari perniagaan
C. Hari perkumpulan
D. Hari perhitungan
Jawaban : D

20. Percaya adanya hari kiamat termasuk rukun iman ke ...
A. empat
B. Lima
C. Tiga
D. enam
Jawaban : B

21. Gempa bumi termasuk kiamat...
A. awal
B. Besar
C. Kubro
D. sugro
Jawaban : D

22. Istri Abu Lahab bernama...
A. Umul Husna
B. Umul Jamil
C. Umul kamil
D. Umul Husni
Jawaban : B

23. Surat yang menyatakan setiap makhluk yang bernyawa pasti mengalami kematian adalah ...
A. Ali Imron 189
B. Al imron 184
C. Ali imron 158
D. Ali Imron 185
Jawaban ; D

24. Kapan datangnya hari kiamat, yang mengetahui hanyalah ...
A. Sahabat
B. Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wasallam
C. Imam Besar
D. Allah SWT
jawaban : D

25. Al kadzab artinya ...
A. penolong
B. Pandai
C. Bodoh
D. pembohong
jawaban : D

Sumber: Sriwijaya Post
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved