Kunci Jawaban

Soal Jawaban PTS Pendidikan Pancasila Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025, Lengkap Jawaban

Inilah soal dan jawaban PTS Pendidikan Pancasila kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025.

Freepik
ILUSTRASI KUNCI JAWABAN - Foto ilustrasi berasal dari Freepik. Berikut ini soal dan jawaban PTS Pendidikan Pancasila kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 

SRIPOKU.COMĀ - Inilah soal dan jawaban PTS Pendidikan Pancasila kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025.

Video ini dirancang untuk membantu siswa SD mempersiapkan diri untuk ujian sekolah.

Siswa diwajibkan untuk lebih dulu mengerjakan soal tanpa melihat kunci jawaban.

Berikut ini soal dan jawaban PTS Pendidikan Pancasila kelas 4 SD semester 1 Kurikulum Merdeka tahun 2025.

Baca juga: Soal dan Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 4 SD Bab 1 Halaman 26 Kurikulum Merdeka, Ayo Bercerita

1. Para perumus Pancasila mengajarkan kepada kita untuk menghargai pendapat yang berbeda atau bahkan bertentangan dengan pendapat kita. Nilai yang diajarkan adalah
a. sopan santun
b. musyawarah
c. kebersamaan
d. kerja keras
Jawaban : C

2. Dalam melaksanakan keputusan bersama harus dengan perasaan ....
a. dendam
b. ikhlas
c. sedih
d. benci
Jawaban : B

3. BPUPKI dibentuk pada tanggal ....
a. 2 Juni 1945
b. 2 Maret 1945
c. 1 Maret 1945
d. 1 Juni 1945
Jawaban : C

4. Jepang berusaha meyakinkan bangsa Indonesia tentang kemerdekaan yang dijanjikan dengan cara membentuk ....
a. DPAS
b. MPRS
c. PPKI
d. BPUPKI
Jawaban : D

5. Nilai kebersamaan dapat diwujudkan dalam bentuk sikap ....
a. melaksanakan hasil keputusan sesuka hati
b. mendengarkan pendapat yang sama
c. menghargai pendapat orang lain
d. memaksakan kehendak kepada orang lain
Jawaban : C

6. Contoh semangat persatuan dan kesatuan di
lingkungan keluarga adalah ....
a. mengerjakan PR adik
b. menolong tetangga
C. membantu ibu mencuci piring
d. berteman dengan siapa saja
Jawaban : C

7. Manfaat dari terjaganya persatuan dan kesatuan bangsa antara lain adalah...
A. menimbulkan perselisihan antar warga
B. menumbuhkan rasa cinta pada suku sendiri
C. menghambat keberhasilan pembangunan nasional
D. menciptakan keadaan yang kondusif dalam masyarakat
Jawaban : D

8. Kegiatan ronda malam memberikan manfaat yaitu ...
a. mengatasi perbedaan
b. menimbulkan perselisihan
c. menciptakan keamanan
d. menimbulkan kesenjangan
Jawaban : C

9. Salah satu kegiatan yang bisa memupuk rasa kebersamaan demi tegaknya persatuan dan kesatuan adalah...
a. aktif dalam kegiatan pramuka di sekolah
b. aktif belajar di rumah dan sekolah
c. aktif berolahraga di rumah
d. aktif mengikuti lomba
Jawaban : A

10. Sebagai wujud syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa, Mita selalu berdoa dan beribadah sesuai kepercayaannya. Sikap Mita mencerminkan nilai pada Pancasila. ...
A. Ketuhanan
B. Kekeluargaan
C. gotong royong
D. keadilan
Jawaban : A

11. Berikut salah satu sikap yang mencerminkan sila ke-2 Pancasila di lingkungan sekolah adalah...
a. memilih ketua kelas dengan jalan musyawarah
b. kerja bakti membersihkan lingkungan sekolah
c. membantu teman yang sedang kesusahan
d. mengingatkan teman bersembahyang
Jawaban : C

Sumber: Sriwijaya Post
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved