Kunci Jawaban
Latihan Soal PTS Pendidikan Pancasila Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025, Lengkap Jawaban
Inilah soal dan jawaban PTS Pendidikan Pancasila kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025.
Penulis: Shafira Rianiesti Noor | Editor: Shafira Rianiesti Noor
SRIPOKU.COM - Inilah soal dan jawaban PTS Pendidikan Pancasila kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025.
Video ini dirancang untuk membantu siswa SD mempersiapkan diri untuk ujian sekolah.
Siswa diwajibkan untuk lebih dulu mengerjakan soal tanpa melihat kunci jawaban.
Berikut ini soal dan jawaban PTS Pendidikan Pancasila kelas 4 SD semester 1 Kurikulum Merdeka tahun 2025.
Baca juga: Soal & Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 4 Bab 1 Mengenal Lingkungan Sekitar Hal 27-28 Ayo Berlatih
1. Kedudukan camat berada di bawah...
a. Gubernur
b. Lurah
c. Bupati
d. Kepala desa
Jawaban : C
2. LKMD kependekan dari ....
a. Lembaga Ketahanan Masyarakat Daerah
b. Lembaga Ketahanan Masyarakat Desa
c. Lembaga Kesejahteraan Masyarakat Daerah
d. Lembaga Ketahanan Masyarakat Dusun
Jawaban : B
3. Yang tidak tercantum pada KTP adalah ....
a. Alamat kantor
b. tempat tanggal lahir
c. golongan darah
d. nomor KTP
Jawaban : A
4. Kelurahan dan desa tingkatannya ....
a. Lebih tinggi
b. sama
c. tidak sama
d. lebih rendah
Jawaban : B
5. Salah satu dari tugas utama BPUPKI adalah ....
A. menyelidiki sesuatu mengenai persiapan kemerdekaan Indonesia
B. menentukan waktu ditetapkannya kemerdekaan Indonesia
C. membentuk pemerintahan yang sah
D. membentuk Dasar Negara dan Undang-Undang Dasar
Jawaban : A
6. Sidang BPUPKI dilaksanakan sebanyak dua kali sidang resmi dan satu kali sidang tak resmi. Sidang pertama BPUPKI pada tanggal 29 Mei sampai 1 Juni 1945 membahas tentang ....
a. rancangan UUD
b. dasar negara
c. pelaksanaan proklamasi kemerdekaan
d. pembentukan kabinet
Jawaban : B
7. Ir. Soekarno juga mengusulkan nama Pancasila untuk dasar negara. Pancasila terdiri dari kata panca dan sila, yang berarti...
a. panca berarti lima dan sila berarti norma
b. panca berarti lima dan sila berarti asas
c. panca berarti lima dan sila berarti aturan pokok
d. panca berarti lima dan sila berarti kewajiban
Jawaban : B
8. Pada saat sidang BPUPKI 1 diakhiri pada tanggal 1 Juni 1945, dibentuklah Panitia Delapan yang diketuai oleh insiyur sukarnoPanitia Delapan bertugas untuk....
a. mempersiapkan pelaksanaan sidang BPUPKI 2
b. memeriksa usul- usul yang masuk, menampung dan melaporkannya kepada sidang BPUPKI 2
C. menyusun Undang Undang Dasar
d. menetapkan waktu Proklamasi
Jawaban : B
9. Rumusan bersama dasar negara Indonesia Merdeka dikenal dengan...
a. Dasasila Bandung
b. Piagam Jakarta
c. Traktat Jakarta
d. Piagam Bandung
Jawaban : B
10. Berdasarkan hasil sidang PPKI pada tanggal 18 Agustus 1945, rumusan Pancasila sebagai dasar negara tercantum dalam pembukaan UUD 1945 alenia
a. pertama
b. kedua
c. ketiga
d. keempat
Jawaban : D
11. Di bawah ini yang tidak termasuk dalam sifat norma hukum adalah ....
a. tegas dan nyata
b. memaksa
c. mengikat
d. fleksibel
Jawaban : D
kunci jawaban
Soal PTS Pendidikan Pancasila Kelas 4 SD
Pendidikan Pancasila kelas 4 SD
Kurikulum Merdeka
| 40 Soal SAS IPS Kelas 7 SMP Semester 1, Lengkap Kunci Jawaban & Indikator Soal |
|
|---|
| 30 Soal SAS IPS Kelas 7 SMP Semester 1, Lengkap Kunci Jawaban & Indikator Soal |
|
|---|
| Contoh Soal Sumatif Sejarah Kelas 12 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Beserta Kunci Jawaban |
|
|---|
| Latihan dan Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 105 Kurikulum Merdeka |
|
|---|
| Latihan dan Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 102 Kurikulum Merdeka |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.