Kunci Jawaban
Latihan Soal PTS Pendidikan Pancasila Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025, Lengkap Jawaban
Inilah soal dan jawaban PTS Pendidikan Pancasila kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025.
Penulis: Shafira Rianiesti Noor | Editor: Shafira Rianiesti Noor
12. Agar tidak terjadi gesekan antar anggota keluarga di rumah, maka hal yang dilakukan adalah ....
A. beribadah tepat waktu
B. saling menghargai, menghormati, dan tolong- menolong dengan sesama anggota keluarga yang lain
C. membersihkan rumah secara teratur
D. belajar sesuai jadwal
Jawaban : C
13. Berikut ini yang termasuk jenis pakaian dari negara lain adalah....
a. Batik
b. Kimono
c. Kebaya
d. Songket
Jawaban : B
14. Berikut ini adalah nilai-nilai juang para tokoh pendiri negara, kecuali....
a. Ketakwaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa
b. Jiwa dan semangat merdeka
c. Cinta tanah air dan bangsa
d. Mengharap pamrih
Jawaban : D
15. Pancasila merupakan salah satu bentuk....
a. Keputusan
b. Keputusan penguasa Bersama
c. Perjanjian masyarakat
d. Ketaatan rakyat Indonesia
Jawaban : A
16. Panitia kecil yang dibentuk oleh PPKI bertugas untuk....
a. Membentuk negara
b. Membentuk peraturan
c. Merumuskan dasar negara
d. Merancang undang-undang
Jawaban : C
17. Ketuhanan Yang Maha Esa berlaku untuk....
a. Semua agama di Indonesia
b. Agama tertentu di Indonesia
c. Orang yang tidak beragama
d. Bangsa lain
Jawaban : A
18. Sikap yang ditampilkan para tokoh pendiri negara pada saat merumuskan Pancasila diantaranya sebagai berikut, kecuali....
a. Menghargai perbedaan
b. Mengutamakan kepentingan bangsa pendapat
c. Mengutamakan persatuan dan kesatuan
d. Mengutamakan kepentingan golongan
Jawaban : D
19. Fungsi utama Pancasila adalah sebagai....
a. Pelindung negara
b. Penjaga negara
c. Jiwa bangsa
d. Dasar negara
Jawaban : D
20. Rumusan Pancasila yang dipakai sampai saat ini tercantum dalam....
a. Ketetapan MPR
b. Batang Tubuh UUD 1945
c. Keputusan Presiden
d. Pembukaan UUD 1945
Jawaban : D
21. Dalam menjalankan tugasnya, lurah dibantu oleh perangkat ..
a. Desa
b. Kecamatan
c. Kelurahan
d. Dusun
Jawaban : C
22. Tugas BPD bersama-sama dengan kepala desa adalah membuat....
a. Taman desa
b. peraturan desa
c. peraturan keluarga
d. jalan desa
Jawaban : B
23. Wadah pembinaan generasi muda disebut ....
a. Karang taruna
b. LPM
c. Koperasi
d. Posyandu
Jawaban : A
24. Keuangan desa berasal dari ...
a. APBN
b. APBD
c. sumber pendapatan
d. Bupati dan walikota di wilayah
Jawaban : B
25. pemerintahan Indonesia yang paling Lembaga
bawah yaitu ....
a. Provinsi
b. Kabupaten
c. Desa/kelurahan
d. Kecamatan
Jawaban: C
kunci jawaban
Soal PTS Pendidikan Pancasila Kelas 4 SD
Pendidikan Pancasila kelas 4 SD
Kurikulum Merdeka
| 40 Soal SAS IPS Kelas 7 SMP Semester 1, Lengkap Kunci Jawaban & Indikator Soal |
|
|---|
| 30 Soal SAS IPS Kelas 7 SMP Semester 1, Lengkap Kunci Jawaban & Indikator Soal |
|
|---|
| Contoh Soal Sumatif Sejarah Kelas 12 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Beserta Kunci Jawaban |
|
|---|
| Latihan dan Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 105 Kurikulum Merdeka |
|
|---|
| Latihan dan Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 102 Kurikulum Merdeka |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.