Kunci Jawaban

Latihan Soal PTS Pendidikan Pancasila Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025, Lengkap Jawaban

Inilah soal dan jawaban PTS Pendidikan Pancasila kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025.

Freepik
ILUSTRASI KUNCI JAWABAN - Foto ilustrasi berasal dari Freepik. Berikut ini soal dan jawaban PTS Pendidikan Pancasila kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 

SRIPOKU.COM - Inilah soal dan jawaban PTS Pendidikan Pancasila kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025.

Video ini dirancang untuk membantu siswa SD mempersiapkan diri untuk ujian sekolah.

Siswa diwajibkan untuk lebih dulu mengerjakan soal tanpa melihat kunci jawaban.

Berikut ini soal dan jawaban PTS Pendidikan Pancasila kelas 4 SD semester 1 Kurikulum Merdeka tahun 2025.

Baca juga: Soal & Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 4 Bab 1 Mengenal Lingkungan Sekitar Hal 27-28 Ayo Berlatih

1. Kedudukan camat berada di bawah...
a. Gubernur
b. Lurah
c. Bupati
d. Kepala desa
Jawaban : C

2. LKMD kependekan dari ....
a. Lembaga Ketahanan Masyarakat Daerah
b. Lembaga Ketahanan Masyarakat Desa
c. Lembaga Kesejahteraan Masyarakat Daerah
d. Lembaga Ketahanan Masyarakat Dusun
Jawaban : B

3. Yang tidak tercantum pada KTP adalah ....
a. Alamat kantor
b. tempat tanggal lahir
c. golongan darah
d. nomor KTP
Jawaban : A

4. Kelurahan dan desa tingkatannya ....
a. Lebih tinggi
b. sama
c. tidak sama
d. lebih rendah
Jawaban : B

5. Salah satu dari tugas utama BPUPKI adalah ....
A. menyelidiki sesuatu mengenai persiapan kemerdekaan Indonesia
B. menentukan waktu ditetapkannya kemerdekaan Indonesia
C. membentuk pemerintahan yang sah
D. membentuk Dasar Negara dan Undang-Undang Dasar
Jawaban : A

6. Sidang BPUPKI dilaksanakan sebanyak dua kali sidang resmi dan satu kali sidang tak resmi. Sidang pertama BPUPKI pada tanggal 29 Mei sampai 1 Juni 1945 membahas tentang ....
a. rancangan UUD
b. dasar negara
c. pelaksanaan proklamasi kemerdekaan
d. pembentukan kabinet
Jawaban : B

7. Ir. Soekarno juga mengusulkan nama Pancasila untuk dasar negara. Pancasila terdiri dari kata panca dan sila, yang berarti...
a. panca berarti lima dan sila berarti norma
b. panca berarti lima dan sila berarti asas
c. panca berarti lima dan sila berarti aturan pokok
d. panca berarti lima dan sila berarti kewajiban
Jawaban : B

8. Pada saat sidang BPUPKI 1 diakhiri pada tanggal 1 Juni 1945, dibentuklah Panitia Delapan yang diketuai oleh insiyur sukarnoPanitia Delapan bertugas untuk....
a. mempersiapkan pelaksanaan sidang BPUPKI 2
b. memeriksa usul- usul yang masuk, menampung dan melaporkannya kepada sidang BPUPKI 2
C. menyusun Undang Undang Dasar
d. menetapkan waktu Proklamasi
Jawaban : B

9. Rumusan bersama dasar negara Indonesia Merdeka dikenal dengan...
a. Dasasila Bandung
b. Piagam Jakarta
c. Traktat Jakarta
d. Piagam Bandung
Jawaban : B

10. Berdasarkan hasil sidang PPKI pada tanggal 18 Agustus 1945, rumusan Pancasila sebagai dasar negara tercantum dalam pembukaan UUD 1945 alenia
a. pertama
b. kedua
c. ketiga
d. keempat
Jawaban : D

11. Di bawah ini yang tidak termasuk dalam sifat norma hukum adalah ....
a. tegas dan nyata
b. memaksa
c. mengikat
d. fleksibel
Jawaban : D

12. Agar tidak terjadi gesekan antar anggota keluarga di rumah, maka hal yang dilakukan adalah ....
A. beribadah tepat waktu
B. saling menghargai, menghormati, dan tolong- menolong dengan sesama anggota keluarga yang lain
C. membersihkan rumah secara teratur
D. belajar sesuai jadwal
Jawaban : C

13. Berikut ini yang termasuk jenis pakaian dari negara lain adalah....
a. Batik
b. Kimono
c. Kebaya
d. Songket
Jawaban : B

14. Berikut ini adalah nilai-nilai juang para tokoh pendiri negara, kecuali....
a. Ketakwaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa
b. Jiwa dan semangat merdeka
c. Cinta tanah air dan bangsa
d. Mengharap pamrih
Jawaban : D

15. Pancasila merupakan salah satu bentuk....
a. Keputusan
b. Keputusan penguasa Bersama
c. Perjanjian masyarakat
d. Ketaatan rakyat Indonesia
Jawaban : A

16. Panitia kecil yang dibentuk oleh PPKI bertugas untuk....
a. Membentuk negara
b. Membentuk peraturan
c. Merumuskan dasar negara
d. Merancang undang-undang
Jawaban : C

17. Ketuhanan Yang Maha Esa berlaku untuk....
a. Semua agama di Indonesia
b. Agama tertentu di Indonesia
c. Orang yang tidak beragama
d. Bangsa lain
Jawaban : A

18. Sikap yang ditampilkan para tokoh pendiri negara pada saat merumuskan Pancasila diantaranya sebagai berikut, kecuali....
a. Menghargai perbedaan
b. Mengutamakan kepentingan bangsa pendapat
c. Mengutamakan persatuan dan kesatuan
d. Mengutamakan kepentingan golongan
Jawaban : D

19. Fungsi utama Pancasila adalah sebagai....
a. Pelindung negara
b. Penjaga negara
c. Jiwa bangsa
d. Dasar negara
Jawaban : D

20. Rumusan Pancasila yang dipakai sampai saat ini tercantum dalam....
a. Ketetapan MPR
b. Batang Tubuh UUD 1945
c. Keputusan Presiden
d. Pembukaan UUD 1945
Jawaban : D

21. Dalam menjalankan tugasnya, lurah dibantu oleh perangkat ..
a. Desa
b. Kecamatan
c. Kelurahan
d. Dusun
Jawaban : C

22. Tugas BPD bersama-sama dengan kepala desa adalah membuat....
a. Taman desa
b. peraturan desa
c. peraturan keluarga
d. jalan desa
Jawaban : B

23. Wadah pembinaan generasi muda disebut ....
a. Karang taruna
b. LPM
c. Koperasi
d. Posyandu
Jawaban : A

24. Keuangan desa berasal dari ...
a. APBN
b. APBD
c. sumber pendapatan
d. Bupati dan walikota di wilayah
Jawaban : B

25. pemerintahan Indonesia yang paling Lembaga
bawah yaitu ....
a. Provinsi
b. Kabupaten
c. Desa/kelurahan
d. Kecamatan
Jawaban: C

Sumber: Sriwijaya Post
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved