Kunci Jawaban
25 Latihan Soal Asesmen Tengah Semester IPAS Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025
Energi panas yang dihasilkan dari gesekan dapat berubah menjadi energi .... a. cahaya b. listrik
Penulis: Rizka Pratiwi Utami | Editor: Rizka Pratiwi Utami
14. Salah satu cara untuk memindahkan benda berat agar lebih mudah adalah dengan.....
a. memperbesar ukuran benda
b. mengurangi berat benda
c. mendorong atau menarik benda
d. mewarnai benda dengan warna cerah
Jawaban: C
15. Memasang roda di bawah meja bertujuan untuk ....
a. memperbesar gaya gesek
b. memperkecil gaya gesek
c. menambah berat meja
d. membuat meja terlihat lebih menarik
Jawaban: B
16. Energi panas yang dihasilkan dari gesekan dapat berubah menjadi energi ....
a. cahaya
b. listrik
c. gerak
d. suara
Jawaban: A
17. Alat berikut ini yang menggunakan energi listrik adalah ....
a. sepeda
b. kipas angin
c. mobil bensin
d. lampu minyak
Jawaban: B
18. Contoh perubahan energi kimia menjadi energi panas adalah ....
a. menyalakan kompor gas
b. menyalakan lampu LED
c. mengayuh sepeda
d. membakar kayu
Jawaban: D
19. Proses tumbuhan menyerap air melalui akar disebut ....
a. fotosintesis
b. transpirasi
c. respirasi
d. penyerapan
Jawaban: D
20. Energi yang dimanfaatkan dalam pembangkit listrik tenaga angin berasal dari ....
a. air
b. angin
c. panas bumi
d. sinar matahari
Jawaban: B
21. Contoh benda yang tidak elastis adalah ....
a. karet gelang
b. spons
c. kayu
d. pegas
Jawaban: C
22. Menggunakan alat pengungkit dapat membantu ....
a. menambah berat benda
b. memperkecil gaya yang diperlukan
c. memperbesar gaya gesek
d. membuat benda lebih berat
Jawaban: B
23. Energi tidak bisa diciptakan dan tidak bisa dimusnahkan, tetapi bisa....
a. berkurang jumlahnya
b. berubah bentuknya
c. hilang setelah digunakan
d. bertambah banyak dengan sendirinya
Jawaban: B
24. Contoh perubahan energi pada lampu adalah energi listrik menjadi energi ....
a. gerak dan panas
b. panas dan cahaya
c. kimia dan panas
d. suara dan cahaya
Jawaban: B
25. Energi yang dihasilkan oleh manusia saat berjalan adalah energi ....
a. listrik
b. gerak
c. panas
d. kimia
Jawaban: B
| 40 Soal SAS IPS Kelas 7 SMP Semester 1, Lengkap Kunci Jawaban & Indikator Soal |
|
|---|
| 30 Soal SAS IPS Kelas 7 SMP Semester 1, Lengkap Kunci Jawaban & Indikator Soal |
|
|---|
| Contoh Soal Sumatif Sejarah Kelas 12 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Beserta Kunci Jawaban |
|
|---|
| Latihan dan Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 105 Kurikulum Merdeka |
|
|---|
| Latihan dan Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 102 Kurikulum Merdeka |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.