Kunci Jawaban
25 Latihan Soal Asesmen Tengah Semester IPAS Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025
Energi panas yang dihasilkan dari gesekan dapat berubah menjadi energi .... a. cahaya b. listrik
Penulis: Rizka Pratiwi Utami | Editor: Rizka Pratiwi Utami
SRIPOKU.COM - Berikut ini terdapat latihan soal Asesmen Tengah Semester (ATS) IPAS kelas 4 SD semester 1 Kurikulum Merdeka tahun 2025.
Dilengkapi kunci jawaban, artikel ini menyajikan latihan soal Asesmen Tengah Semester (ATS) IPAS kelas 4 SD semester 1 Kurikulum Merdeka untuk siswa pelajari.
Baca juga: 20 Soal PTS/STS Fiqih Kelas 7 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban
1. Energi cahaya matahari dapat diserap oleh ....
a. tanah
b. tanaman
c. air
d. batu
Jawaban: B
2. Ketika seseorang berlari, energi dari makanan yang dimakan berubah menjadi ....
a. energi listrik
b. energi gerak
c. energi cahaya
d. energi panas
Jawaban: B
3. Bensin dalam kendaraan mengalami perubahan energi dari ....
a. energi gerak menjadi energi kimia
b. energi kimia menjadi energi gerak
c. energi panas menjadi energi listrik
d. energi cahaya menjadi energi panas
Jawaban: B
4. Lampu sepeda Kinan redup dan mati karena ....
a. energi listrik dari dinamo hanya dihasilkan saat roda bergerak
b. lampu sepeda tidak membutuhkan energi listrik untuk menyala
c. roda sepeda menghasilkan energi panas, bukan energi listrik
d. dinamo menyimpan energi listrik dalam waktu lama
Jawaban: A
5. Teman Desi menyarankan mengganti lampu pijar dengan lampu LED karena ....
a. lampu LED tidak memancarkan energi panas berlebihan
b. lampu LED tidak menggunakan energi listrik
c. lampu LED menghasilkan lebih banyak energi gerak
d. lampu LED memerlukan energi kimia untuk menyala
Jawaban: A
6. Tumbuhan mendapatkan makanannya melalui proses ....
a. respirasi
b. fermentasi
c. fotosintesis
d. transpirasi
Jawaban: C
7. Bagian tumbuhan yang berperan utama dalam proses fotosintesis adalah ....
a. akar
b. daun
c. batang
d. bunga
Jawaban: B
8. Tumbuhan membutuhkan cahaya matahari dalam fotosintesis untuk ....
a. menghangatkan daun
b. menyerap air lebih banyak
c. mengubah air dan karbon dioksida menjadi makanan
d. mempercepat pertumbuhan akar
Jawaban: C
9. Hewan pemakan tumbuhan bergantung pada matahari karena....
a. matahari memberikan makanan langsung kepada mereka
b. matahari membantu tumbuhan tumbuh
c. matahari menghangatkan tubuh mereka
d. hewan bisa berfotosintesis sendiri
Jawaban: B
10. Jika semua tumbuhan mati karena tidak ada matahari, maka ....
a. hewan pemakan tumbuhan akan punah
b. hewan pemakan daging akan berkembang biak
c. manusia masih bisa bertahan hidup tanpa tumbuhan
d. semua makhluk hidup tetap bisa bernapas
Jawaban: A
11. Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA) memanfaatkan energi .....
a. panas menjadi listrik
b. gerak air menjadi listrik
c. kimia menjadi listrik
d. bunyi menjadi listrik
Jawaban: B
12. Salah satu keuntungan menggunakan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) adalah ....
a. menghasilkan polusi udara
b. menggunakan bahan bakar minyak
c. menggunakan energi matahari yang tidak terbatas
d. memerlukan air dalam jumlah banyak
Jawaban: C
13. Sifat benda elastis seperti karet adalah ....
a. tidak dapat kembali ke bentuk semula setelah diberi gaya
b. dapat kembali ke bentuk semula setelah gaya dilepaskan
c. hanya dapat memanjang jika ditarik dengan kuat
d. bentuknya akan selalu berubah setelah diberi gaya
Jawaban: B
| 40 Soal SAS IPS Kelas 7 SMP Semester 1, Lengkap Kunci Jawaban & Indikator Soal |
|
|---|
| 30 Soal SAS IPS Kelas 7 SMP Semester 1, Lengkap Kunci Jawaban & Indikator Soal |
|
|---|
| Contoh Soal Sumatif Sejarah Kelas 12 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Beserta Kunci Jawaban |
|
|---|
| Latihan dan Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 105 Kurikulum Merdeka |
|
|---|
| Latihan dan Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 102 Kurikulum Merdeka |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.