Kunci Jawaban

25 Latihan Soal PTS/UTS SBdP Kelas 6 SD/MI Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 dan Kunci Jawaban

Cara membuat patung dengan cara memanaskan bahan kemudian dituangkan ke dalam cetakan disebut teknik A. modeling B. Pahat

Freepik
SOAL PTS SBDP - Ilustrasi belajar. 25 Latihan Soal PTS/UTS SBdP Kelas 6 SD/MI Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 dan Kunci Jawaban 

SRIPOKU.COM - Berikut ini 25 Latihan Soal PTS/STS/UTS SBdP Kelas 6 SD/MI Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 dan Kunci Jawaban.

Baca juga: 20 Latihan Soal PTS/UTS SBdP Kelas 6 SD/MI Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 dan Kunci Jawaban

  1. Karya seni patung hanya dapat dilihat dari depan karena menempel di dinding disebut ...

A. diaroma

B. Area

C. Relief

D. Gambar

Jawaban: C

2. Cara membuat patung dengan cara memanaskan bahan kemudian dituangkan ke dalam cetakan disebut teknik

A. modeling

B. Pahat

C. Butsir

D. Cor

Jawaban: D

3. Poster adalah karya seni ... dimensi.

A. lima

B. Dua

C. Tiga

D. Empat

Jawaban: B

4. Batik sederhana bisa dilakukan dengan satu cara....

A. penulisan

B. cap

C. mencetak

D. menyelam

Jawaban :C

5. Pewarna untuk pewarnaan bahan polos menjadi lebih indah....

A. wantex

B. kapur

C. warnanya

D. nilon

Jawaban: A

6. Pembuatan patung dengan cara membuat model terlebih dahulu disebut teknik

A. butsir

B. Modeling

C. Merakit

D. Membentuk

Jawaban: B

7. Teknik membuat patung dengan cara mengurangi dan menambah bagian-bagian dasar patung disebut teknik ...

A. butsir

B. Modeling

C. Merakit

D. Membentuk

Jawaban: A

8. Setelah selesai membuat patung dari tanah liat, langkah berikutnya adalah ...

A. dijual

B. Dijemur

C. Dibakar

D. Dicat

Jawaban: B

9. Langkah awal dalam pembuatan patung adalah ...

A. menentukan patung yang akan dibuat

B. menyiapkan bahan

C. menyiapkan alat

D. menyiapkan tempat

Jawaban:A

10. Tanah liat yang siap dibentuk menjadi patung harus bersih dari ...

A. kerikil

B. Sampah

C. Air

D. Batu

Jawaban: A

11. Agar tampak lebih indah, patung perlu ...

A. diwarnai

B. Diampelas

C. Dijemur

D. Dibentuk

Jawaban: A

12. Dalam pewarnaan patung, pencampuran warna merah dan biru menghasilkan warna ...

A. orange

B. Hijau

C. Hitam

D. Ungu

Jawaban: D

13. Tempat yang digunakan untuk mencampur warna adalah ...

A. panci

B. Palet

C. Kuas

D. Piring

Jawaban : B

14. Bahan untuk mewarnai patung diantaranya adalah ...

A. kapur

B. cat minyak

C. Crayon

D. Pencil

Jawaban: B

15. Membuat patung dengan bahan dasar kayu menggunakan alat ...

A. silet

B. Pahat

C. Gergaji

D. Gunting

Jawaban: B

16. Poster biasanya terdiri dari tiga komponen yaitu background, huruf, dan ...

A. cerita

B. Tulisan

C. Patung

D. gambar ilustrasi

Jawaban : D

17. Dalam membentuk poster warna background harus ... dengan warna huruf.

A. kontras

B. Sama

C. Selaras

D. Seimbang

Jawaban: A

18. Di bawah ini adalah bahan-bahan yang dapat dibuat patung, kecuali ...

A. pasir

B. Kayu

C. Batu

D. Lilin

Jawaban: A

19. Sesudah selesai dibuat poster sebaiknya dipasang di ...

A. dalam kelas

B. dinding rumah

C. dinding masjid

D. tepi jalan

Jawaban:D

20. Karya tiga dimensi merupakan seni yang memiliki ...

A. sisi

B. Atap

C. Muka

D. Volume

Jawaban :D

21. Poster tentang pelestarian hewan langka sebaiknya diberi gambar ...

A. gajah

B. Ayam

C. Kambing

D. Sapi

Jawaban:A

22. Orang yang pandai membuat karya seni disebut ...

A. ilmuwan

B. Seniman

C. Wartawan

D. Hartawan

Jawaban: B

23. Patung merupakan karya seni .... dimensi.

A. Lima

B. Dua

C. Tiga

D. Empat

Jawaban: C

24. Keanekaragaman budaya Indonesia sudah berkembang sejak zaman nenek moyang, diantaranya adalah candi Borobudur. Patung-patung di candi Borobudur terbuat dari ...

A. tanah liat

B. Kayu

C. Lilin

D. Batu

Jawaban:D

25. Bahan yang luntur dan mudah dibentuk saat belajar membuat patung adalah ...

A. tanah liat

B. Kayu

C. Lilin

D. Batu

Jawaban: A

Baca berita menarik Sripoku.com lainnya di Google News

Sumber: Sriwijaya Post
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved