Profil Anas Urbaningrum, Eks Ketua Umum Demokrat Bebas Hari Ini, Pernah Berjanji Digantung di Monas

Penulis: Nadyia Tahzani
Editor: pairat
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Profil Anas Urbaningrum, Eks Ketua Umum Demokrat Bebas Hari Ini

SRIPOKU.COM - Berikut ini profil Anas Urbaningrum, eks Ketua Umum Demokrat yang bebas hari ini.

Profil Anas Urbaningrum ini banyak dicari usai ia dinyatakan bebas dari penjara hari ini, Selasa (11/4/2023).

Simak profil dan perjalanan karir Anas Urbaningrum eks Ketua Umum Demokrat yang bebas hari ini, dilansir dari Wikipedia.

Profil

Pemilik nama lengkap Anas Urbaningrum ini lahir pada 15 Juli 1969.

Dia adalah seorang politikus asal Indonesia, ia merupakan ketua Presidium Nasional perhimpunan pergerakan Indonesia yang dideklarasikan pada 15 September 2014.

Baca juga: Anas Urbaningrum Minta Maaf Dia Tidak Mati Membusuk Jadi Bangkai di Lapas

Perjalanan Karir

Sebelumnya, ia adalah Ketua Umum DPP Partai Demokrat dari 23 Mei 2010 hingga menyatakan berhenti pada 23 Februari 2013.

Pada kepengurusan DPP Partai Demokrat sebelumnya, Anas menjabat Ketua Bidang Politik dan Otonomi Daerah DPP Partai Demokrat.

Anas juga sempat menjadi Ketua Fraksi Demokrat di Dewan Perwakilan Rakyat sebelum mengundurkan diri setelah terpilih menjadi ketua umum.

Anas terpilih menjadi anggota DPR RI pada Pemilu 2009 dari Daerah Pemilihan Jawa Timur VI (Kota Blitar, Kabupaten Blitar, Kota Kediri, Kabupaten Kediri dan Kabupaten Tulungagung dengan meraih suara terbanyak.

Sejak terpilih menjadi ketua partai, ia mengundurkan diri dari jabatannya di DPR. Anas ditetapkan sebagai tersangka oleh KPK pada 22 Februari 2013.

Lahir di Desa Ngaglik, Srengat, Blitar, Jawa Timur, Anas menempuh pendidikan dari SD hingga SMA di Kabupaten Blitar.
Setelah lulus dari SMA 1 Srengat, ia masuk ke Universitas Airlangga, Surabaya, melalui jalur Penelusuran Minat dan Kemampuan (PMDK) pada 1987.

Di kampus ini ia belajar di Jurusan Politik, Fakultas Ilmu Sosial dan Politik, hingga lulus pada 1992.

Anas melanjutkan pendidikannya di Program Pascasarjana Universitas Indonesia dan meraih gelar master bidang ilmu politik pada 2000.

Halaman
123

Berita Terkini