Berita PALI
Kasus DBD Meningkat, Dinkes PALI Imbau Masyarakat Waspada, Jika Perlu Bubuk Abate Minta ke Puskesmas
Menurutnya, dalam satu bulan terakhir kasus Deman Berdarah Dengue (DBD) meningkat, disebabkan perubahan cuaca yang hingga kini masih turun hujan.
Penulis: Reigan Riangga | Editor: Ahmad Farozi
SRIPOKU.COM, PALI - Plt Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten PALI, dr Zamir Alvi mengimbau warga waspada terhadap serangan nyamuk Aedes Aegypti disekitar lingkungan masyarakat.
Menurutnya, dalam satu bulan terakhir kasus Deman Berdarah Dengue (DBD) meningkat, disebabkan perubahan cuaca yang hingga kini masih turun hujan.
"Saat ini musim hujan mengalami keterlambatan, sehingga musim hujan lebih lama. Jadi, masyarakat diimbau waspada terhadap penyebaran kasus DBD," ujarnya, Jumat (17/3/2023).
Zamir menyerukan kepada seluruh masyarakat untuk melakukan pola hidup bersih dan sehat serta melakukan 3M plus dilingkungan rumah.
"Menguras tempat penampungan air, menutup rapat tempat penampungan air, mengubur barang bekas serta menghindari gigitan nyamuk," ucapnya.
Pihaknya juga telah menyiapkan bubuk Abate untuk masyarakat yang membutuhkan.
"Untuk bubuk Abate, masyarakat bisa meminta langsung ke Puskesmas. Ada tujuh puskes yang tersebar di lima kecamatan. Kemudian, akan dibagikan juga ke kelurahan dan desa," Katanya.
Menurut dia, Dinkes juga melakukan pengetatan terhadap pemantauan jentik.
Dan diharapkan nantinya agar dilaksanakan Jumat bersih oleh masyarakat yang diinisiasi oleh lurah atau kepala desa.
Sementara untuk foging, pihaknya akan melakukan penyemprotan fogging ketika di satu wilayah ditemukan kasus DBD.
"Kalau fogging itu tidak bisa sembarang. Dilaksanakan pukul 08.00 - 10 WIB serta pukul 14.00-16.00 WIB," katanya.
"Kemudian nyamuk Aedes Aegypti terbang dalam radius 200 meter, maka ketika ada kasus, dalam radius sekitar 200 meter baru kita semprot," urainya.
Direktur RSUD Talang Ubi, dr Hj Tri Fitrianti mengatakan, saat ini ada delapan kasus DBD yang dirawat di RSUD Talang Ubi.
Diakuinya, angka tersebut Mengalami peningkatan dari bulan sebelumnya.
"Sebelum pertengahan bulan sudah delapan kasus, kemungkinan ada penambahan," katanya.
"Oleh karena itu masyarakat diminta untuk lebih waspada dan laksanakan 3M plus serta melakukan pola hidup bersih dan sehat," tutupnya.
Program Makan Bergizi Gratis di 16 Sekolah di Kabupaten PALI Mulai Direalisasikan |
![]() |
---|
SRI Kusrini Ditunjuk Jadi Ketua PKS PALI, Berikut Susunan Lengkap Pengurus DPTD PKS PALI 2025–2030 |
![]() |
---|
MOMEN Karnaval HUT ke-80 RI di PALI Jadi Berkah Bagi Pedagang, Omzet Naik hingga Tiga Kali Lipat |
![]() |
---|
Polemik Mobil Dinas Mewah PALI, Pengamat Tuding Ada Penyelundupan Anggaran |
![]() |
---|
Satu Rumah di Talang Ubi Ludes Terbakar, Damkar PALI : Penghuni Semua Selamat, Itu yang Penting |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.