Berita Viral
FAKTA Gus Dur Mau Bubarkan MPR dan DPR Keluarkan Dekrit Presiden pada Tahun 2001, Lawan Amien Rais!
Gus Dur memang pernah mengeluarkan dekrit presiden, yang salah satu isinya menyebut pembekuan MPR dan DPR
SRIPOKU.COM - Sepekan terakhir ini viral di media sosial beredar narasi yang mengeklaim MPR dan DPR pernah dibubarkan pada masa Presiden ke-4 RI Abdurrahman Wahid atau Gus Dur.
Namun berdasarkan penelusuran Tim Cek Fakta Kompas.com, narasi tersebut perlu diluruskan.
Narasi yang beredar
Narasi yang mengeklaim MPR dan DPR pernah dibubarkan pada masa Gus Dur dibagikan oleh akun Facebook ini, ini, dan ini, pada Agustus 2025.
Berikut narasi yang dibagikan : Jaman Presiden Gus Dur MPR dan DPR dibubarkan, sekarang Negara pro Rakyat atau Pejabat ya ??? Tolong komen dong
Penelusuran Kompas.com
Gus Dur memang pernah mengeluarkan dekrit presiden, yang salah satu isinya menyebut pembekuan MPR dan DPR.
Namun, dekrit itu dinyatakan batal.
Sebagaimana pernah diberitakan Kompas.com, hubungan Gus Dur dengan MPR dan DPR kerap memanas.
Ini disebut karena gaya kepemimpinan Gus Dur yang kontroversial.
Panitia Khusus DPR pernah melaporkan Gus Dur atas dugaan penggunaan dana Yayasan Dana Kesejahteraan Karyawan Bulog sebesar 4 juta dollar AS.
Ia juga disebut memakai dana bantuan Sultan Brunei Darussalam sebesar 2 juta dollar AS.
Gus Dur akhirnya dianggap melanggar Pasal 9 UUD 19455 mengenai sumpah jabatan dan Tap MPR No XI/MPR/1998 tentang Penyelenggaraan Negara yang Bebas KKN.
Sehingga, MPR menjadwalkan Sidang Istimewa untuk melengserkan presiden.
Karena Gus Dur tidak menghendaki Sidang Istimewa MPR, ia mengeluarkan dekrit di Istana Merdeka, Jakarta pada 23 Juli 2001 pukul 01.30 WIB, beberapa jam sebelum sidang.
berita viral
Era Presiden Gus Dur
GUS DUR
Gus Dur Bekukan MPR dan DPR
Presiden Abdurrahman Wahid
Abdurrahman Wahid
Dekrit Presiden
Amien Rais
PELAUT Ini Nikahi 2 Wanita Dalam Kurun 2 Hari, Cinta Segitiga yang tak Kandas Berakhir ke Pelaminan |
![]() |
---|
SAHARA Datangi Polresta Malang, Laporkan Yai Mim Dugaan Kasus Pelecehan, Akui Bawa Barang Bukti |
![]() |
---|
TERUNGKAP Identitas Sosok Mayat Wanita yang Ditemukan Mengapung di Danau Maninjau, Polisi Sebut Ini! |
![]() |
---|
SEBAB Jeka Saragih Eks Petarung UFC Nyaris Adu Jotos ke Petugas Bandara: Orang Merokok, Aku Dibentak |
![]() |
---|
VIRAL Wabup Garut 'Ngamuk' Imbas Ditagih Janji saat Kampanye, Kini Putri Karlina Mendadak Minta Maaf |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.