Berita OKI

Hari Anak Nasional ke-41, Muchendi Ajak Anak Hidup Sehat dan Bahagia Sejak Dini

Ratusan anak rentang usia dini memadati halaman TK Negeri Pembina Kayuagung, Kamis (31/7/2025) pagi, dengan wajah ceria dan penuh semangat.

Penulis: Nando Davinchi | Editor: tarso romli
sripoku.com/nando
SENAM SEHAT - Ratusan anak rentang usia dini memadati halaman TK Negeri Pembina Kayuagung, Kamis (31/7/2025) pagi untuk mengikuti senam sehat bersama Buapati Muchendi Mahzareki dan Ike Meilina. dengan wajah ceria dan penuh semangat 

SRIPOKU.COM, KAYUAGUNG -- Ratusan anak rentang usia dini memadati halaman TK Negeri Pembina Kayuagung, Kamis (31/7/2025) pagi, dengan wajah ceria dan penuh semangat.

Mereka bukan sedang berbaris untuk belajar seperti biasanya, melainkan mengikuti senam sehat bersama yang digelar Pemerintah Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI) dalam rangka memperingati Hari Anak Nasional (HAN) ke-41.

Bupati OKI, Muchendi Mahzareki, bersama Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kabupaten OKI, Ike Meilina turut serta senam bersama dan memberikan energi positif bagi para peserta yang terdiri atas siswa taman kanak-kanak, guru, dan para orang tua.

"Dengan saya turun langsung di tengah senyuman anak-anak pada pagi hari ini, saya merasa mendapat energi baru," ujar Muchendi. 

Menurutnya, sebagai orang dewasa perlu memperjuangkan tumbuh kembang anak dalam lingkungan yang sehat dan mendukung.

"Melalui kegiatan ini menjadi bukti bahwa anak-anak kita butuh ruang dan momentum seperti ini untuk tumbuh bahagia," katanya. 

Muchendi menegaskan bahwa peringatan hari anak nasional seharusnya tidak hanya dipandang sebagai kegiatan seremonial, melainkan menjadi pengingat penting bagi seluruh elemen masyarakat untuk terus menjamin pemenuhan hak-hak anak.

"Peringatan ini adalah cermin tanggung jawab kita bersama. Anak-anak adalah generasi penerus bangsa, mereka butuh perlindungan, pendidikan yang layak, gizi yang cukup, serta lingkungan yang membuat mereka merasa aman dan dicintai," terangnya. 

Ia juga menekankan pentingnya membangun kebiasaan hidup sehat sejak dini, baik di lingkungan keluarga maupun sekolah.

"Kita ingin anak-anak OKI tumbuh menjadi generasi yang sehat, cerdas, berakhlak, dan bahagia. Itu fondasi bagi Indonesia yang lebih maju," tuturnya. 

Senada dengan Bupati OKI, Ketua TP PKK OKI Ike Meilina menekankan bahwa pertumbuhan anak tidak hanya bergantung pada pendidikan formal, tetapi juga pada pendampingan yang menyeluruh dari orang tua dan guru.

"Mereka butuh cinta, disiplin, dan perhatian yang konsisten. Kita harus hadir sebagai teladan dalam kebiasaan makan, pola tidur, hingga cara berkomunikasi sehari-hari. Anak ini meniru apa yang mereka lihat," ujarnya. 

Ike juga mengajak semua pihak untuk menjadikan tema HAN 2025 'Anak Terlindungi, Indonesia Maju' sebagai komitmen kolektif yang tidak berhenti di slogan.

"Ini adalah tugas bersama. Lingkungan yang ramah anak harus kita ciptakan mulai dari rumah, sekolah, hingga ruang publik," tegasnya.

Simak berita menarik lainnya di sripoku.com dengan mengklik Google News.

Sumber: Sriwijaya Post
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved