Terobosan Pertanian Kakao dan Kopi Subur di Dataran Rendah Ogan Ilir, Petani Payaraman Banjir Pujian
Biasanya kakao dan kopi tumbuh di dataran tinggi seperti di Pagaralam. Kini di Kabupaten Ogan Ilir yang merupakan dataran rendah, berhasil panen
Penulis: Agung Dwipayana | Editor: adi kurniawan
SRIPOKU.COM, INDRALAYA – Bupati Ogan Ilir, Panca Wijaya Akbar, menyampaikan apresiasi tinggi kepada para petani di Kecamatan Payaraman yang berhasil membudidayakan kakao dan kopi.
Keberhasilan ini menjadi sorotan mengingat kedua komoditas tersebut umumnya tumbuh optimal di dataran tinggi, seperti Pagaralam di Sumatera Selatan.
Pada kunjungannya ke Desa Tebedak II, Kecamatan Payaraman, Senin (14/7/2025), Bupati Panca secara langsung menyaksikan suburnya tanaman kakao, bahkan beberapa di antaranya sudah memasuki masa panen.
"Ini potensi baru di bidang pertanian. Biasanya kakao tumbuh di dataran tinggi seperti di Pagaralam. Kini di Kabupaten Ogan Ilir yang merupakan dataran rendah, berhasil panen," ujar Panca saat meninjau perkebunan warga.
Selain kakao, Panca juga meninjau perkebunan kopi di Desa Rengas II, yang masih berada di Kecamatan Payaraman.
Baca juga: Melihat Ondernemeng Mesin Kopi Peninggalan Belanda di OKUS, Bukti Kopi Sumsel Dicintai Sejak Dulu
Di lokasi tersebut, sekitar 500 pohon kopi terlihat tumbuh optimal dan telah memasuki panen perdana.
"Kami mengapresiasi petani kopi yang terus mengembangkan usaha pertaniannya. Nanti Insya Allah Pemkab Ogan Ilir siap mendukung segala kendala yang dihadapi agar petani kita dapat sejahtera," kata Panca.
Pemerintah Kabupaten Ogan Ilir berencana untuk memberikan dukungan berupa peralatan pertanian yang diperlukan, seperti alat pengering biji, penggilingan, hingga peralatan sangrai.
Hal ini bertujuan agar petani dapat memperoleh harga produksi secara maksimal.
Lebih lanjut, Pemkab Ogan Ilir juga berencana untuk melakukan uji laboratorium terhadap hasil panen kakao dan kopi ini guna memastikan kualitasnya.
"Dengan adanya dua produk pertanian ini diharapkan dapat menunjang pendapatan petani kita yang ada di Payaraman dan sekitarnya," pungkas Panca.
kopi
kakao
Kecamatan Payaraman
Kabupaten Ogan Ilir
Panca Wijaya Akbar
Bupati Ogan Ilir
Sripoku.com
Desa Tebedak II
Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 SMP Halaman 20 Kurikulum Merdeka, Soal Ayo Berpikir Kritis 1.1 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 SMP Halaman 17 Semester 1 Kurikulum Merdeka, Tugas Ayo Mencoba |
![]() |
---|
25 Latihan Soal Ulangan BAB 1 PAI Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka, Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
20 Latihan Soal Pendidikan Pancasila Kelas 6 SD Semester 1 BAB 2 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 16 Kurikulum Merdeka, Aktivitasku, Pengalaman Tentang Berbagi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.