Harga Ikan Giling

Harga Ikan Giling di Palembang Masih Stabil, Meski Pasokan Terganggu Badai Laut

beberapa penggilingan ikan di Palembang memastikan stok masih tersedia dan harga belum mengalami kenaikan signifikan.

Penulis: Arief Basuki | Editor: Welly Hadinata
sripoku.com/syahrul hidayat
KEMASAN IKAN GILING. Salah satu pedagang ikan giling M Rasyid saat menyiapkan kemasan ikan giling yang dipesan pelanggan di Pasar Pocong Naga Swidak Seberang Ulu II Palembang. Sumber foto: Syahrul Hidayat 

SRIPOKU.COM, PALEMBANG – Harga ikan giling sebagai bahan baku utama makanan khas Palembang seperti pempek, tekwan, dan bakso ikan, masih terpantau stabil di pasaran.

Namun, distribusi ikan segar dari nelayan mulai terkendala akibat cuaca buruk dan badai angin laut yang melanda sejumlah wilayah perairan.

Meski demikian, beberapa penggilingan ikan di Palembang memastikan stok masih tersedia dan harga belum mengalami kenaikan signifikan.

Salah satunya disampaikan oleh Nando, pemilik Penggilingan Ikan Tenggiri Acen yang berlokasi di kawasan Ilir Timur I Palembang.

Ia menyebutkan, meskipun pasokan ikan dari nelayan mulai menipis, pihaknya tetap menjaga harga agar tetap stabil.

"Kondisi sekarang ikan agak kosong karena badai angin laut. Tapi harga masih seperti kemarin, belum naik," ujar Nando, Selasa (8/7/2025).

Penggilingan ikan Acen dikenal menyediakan ikan tenggiri giling berkualitas super dan premium.

Ikan-ikan yang digunakan berasal dari nelayan lokal dan dipastikan masih segar, bukan ikan beku.

"Kami hanya ambil dari nelayan dengan kualitas ikan segar. Untuk tenggiri giling, kami punya dua jenis, yakni tenggiri batang (disebut ikan cowok) dan tenggiri gepeng (disebut ikan cewek). Keduanya cocok untuk olahan pempek, tekwan, dan bakso ikan," tambahnya.

Selain itu, penggilingan Acen juga sudah bersertifikasi HALAL Indonesia, dan melayani pemesanan melalui WhatsApp di nomor 089690822118 / 085353656234.

Penggilingan Lain Juga Pastikan Harga Stabil

Sementara itu, penggilingan ikan Deni/Aeng di Pasar Cinde Palembang juga memastikan bahwa harga ikan giling masih stabil.

Mereka menyediakan ikan tenggiri segar asal Bangka dan Lampung, serta ikan gabus dusun dan parang-parang super.

"Harga masih stabil saat ini, tidak naik-turun. Ikan gabus kami jual Rp 80 ribu per kg, tenggiri Rp 130 ribu per kg. Kalau ambil banyak untuk jual lagi, bisa lebih murah," ujar Aeng, pemilik usaha.

Deni/Aeng juga menjual kulit ikan tenggiri, dengan harga Rp 35 ribu per kg untuk kulit hitam, dan Rp 55 ribu per kg untuk kulit merah.

Sumber: Sriwijaya Post
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved