Kunci Jawaban

20 Soal PAT/SAT IPA Kelas 8 SMP Semester 2 Kurikulum Merdeka 2025, Lengkap dengan Kunci Jawaban

Melansir dari YouTube Jagat Edukasi, berikut ini 20 soal PAT/SAT IPA kelas 8 SMP semester 2 Kurikulum Merdeka 2025.

Freepik
ILUSTRASI KUNCI JAWABAN - Foto ilustrasi berasal dari Freepik. Berikut ini 20 soal PAT/SAT IPA kelas 8 SMP semester 2 Kurikulum Merdeka 2025, lengkap kunci jawaban 

SRIPOKU.COM - Inilah 20 soal PAT/SAT IPA kelas 8 SMP semester 2 Kurikulum Merdeka 2025 lengkap dengan kunci jawaban.

Video ini dirancang untuk membantu siswa SMP mempersiapkan diri untuk ujian sekolah.

Siswa diwajibkan untuk lebih dulu mengerjakan soal tanpa melihat kunci jawaban.

Melansir dari YouTube Jagat Edukasi, berikut ini 20 soal PAT/SAT IPA kelas 8 SMP semester 2 Kurikulum Merdeka 2025.

Baca juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 8 SMP Halaman 182 Kurikulum Merdeka, Ayo Buktikan Teori Pergerakan Lempeng

1. Berikut ini merupakan aktivitas yang menyebabkan terjadinya inspirasi adalah ....
A. Berkontraksinya otot-otot antartulang rusuk dan relaksasinya diafragma
B. Berkontraksinya otot-otot antartulang rusuk dan berkontraksinya diafragma
C. Relaksasinya otot-otot antartulang rusuk dan relaksasinya diafragma
D. Relaksasinya otot-otot antartulang rusuk dan berkontraksinya diafragma
Jawaban : b

2. Berikut ini faktor-faktor yang mempengaruhi frekuensi pernapasan adalah
A. Jenis kelamin, suhu lingkungan dan berat badan
B. berat badan, aktivitas tubuh dan suhu lingkungan
C. Aktivitas tubuh, berat badan dan jenis kelamin
D. Suhu lingkungan, aktivitas tubuh dan jenis kelamin
Jawaban : d

3. Perhatikan gambar struktur ginjal berikut ini! Bagian yang ditunjuk oleh nomor 5 adalah...

ILUSTRASI KUNCI JAWABAN - Foto ilustrasi berasal dari Freepik. Soal no 3 PAT/SAT IPA kelas 8 SMP semester 2 Kurikulum Merdeka 2025, lengkap kunci jawaban
ILUSTRASI KUNCI JAWABAN - Foto ilustrasi berasal dari Freepik. Soal no 3 PAT/SAT IPA kelas 8 SMP semester 2 Kurikulum Merdeka 2025, lengkap kunci jawaban (Freepik)

A. ureter
B. korteks
C. pelvis renalis
D. medulla
Jawaban : c

4. Salah satu tanda bahwa seseorang menderita diabetes mellitus adalah bila didalam urinnya mengandung...
A. urea
B. amonia
C. glukosa
D. hemoglobin
Jawaban : c

5. Perhatikan gambar berikut! 

ILUSTRASI KUNCI JAWABAN - Foto ilustrasi tangkapan layar YouTube Jagat Edukasi. Soal no 5 PAT/SAT IPA kelas 8 SMP semester 2 Kurikulum Merdeka 2025, lengkap kunci jawaban
ILUSTRASI KUNCI JAWABAN - Foto ilustrasi tangkapan layar YouTube Jagat Edukasi. Soal no 5 PAT/SAT IPA kelas 8 SMP semester 2 Kurikulum Merdeka 2025, lengkap kunci jawaban (YouTube Jagat Edukasi)

Bagian telinga yang berfungsi untuk menangkap gelombang suara dan mengubahnya menjadi getaran ditunjukkan oleh nomor...
A. 3
B. 4
C. 1
D. 2
Jawaban : a

6. Cairan empedu yang dibuat di hati merupakan ...
A. hasil perombakan lekosit
B. hasil perombakan trombosit
C. hasil perombakan eritrosit
D. sisa penyaringan darah
Jawaban : c

7. Perhatikan gambar di samping ini!

ILUSTRASI KUNCI JAWABAN - Foto ilustrasi tangkapan layar YouTube Jagat Edukasi. Soal no 7 PAT/SAT IPA kelas 8 SMP semester 2 Kurikulum Merdeka 2025, lengkap kunci jawaban
ILUSTRASI KUNCI JAWABAN - Foto ilustrasi tangkapan layar YouTube Jagat Edukasi. Soal no 7 PAT/SAT IPA kelas 8 SMP semester 2 Kurikulum Merdeka 2025, lengkap kunci jawaban (Freepik)

Tempat untuk menampung urine sebelum dikeluarkan dari tubuh ditunjukkan oleh nomor
A. 3
B. 4
C. 1
D. 2
Jawaban : b

8. Zat sisa metabolisme yang dikeluarkan melalui paru-paru adalah....
A. uap air dan karbon dioksida
B. uap air dan karbon monoksida
C. oksigen dan karbon dioksida
D. uap air dan oksigen
Jawaban : a

Sumber: Sriwijaya Post
Halaman 1 dari 3
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved