Ramadan 2025

Resep Kue Kacang Hidangan Kue Kering untuk Lebaran Idul Fitri, Cocok untuk Isi Toples di Rumah

Hidangan kue kacang ini tentu bisa menjadi isian untuk toples menyambut tamu saat hari raya.

Cookpad Kirana Zaqueena
RESEP MASAKAN - Foto diambil dari Cookpad Jumat (21/3/2025). Resep kue kacang ide hidangan untuk lebaran Idul Fitri 

SRIPOKU.COM - Berikut resep kue kacang ide hidangan untuk lebaran Idul Fitri.

Hidangan kue kacang ini tentu bisa menjadi isian untuk toples menyambut tamu saat hari raya.

Dilansir dari Cookpad, berikut resep kue kacang yang mempur dan enak :

 

 

 

Bahan-bahan

Bahan-bahan :

  • 375 gr kacang tanah
  • 750 gr tepung terigu
  • 300 gr gula halus
  • 450 ml minyak goreng
  • 1 sdt vanili
  • 1/2 sdt garam
  • Olesan : 2 kuning telur, 3 sdm minyak di campur aduk-aduk
  • Secukupnya Biji wijen untuk topping/hiasan

Langkah Pembuatan

  1. Kacang tanah di cuci bersih, sangrai sampai matang dengan api kecil. Setelah agak dingin, gosok-gosok kacang sampai kulit arinya terlepas, kemudian bersihkan.

  2. Chopper kacang sesuai selera, bisa halus atau agak kasar.

  3. Siapkan bahan lainnya. Campur kacang tanah, tepung terigu, gula halus, vanili dan garam, aduk rata.

  4. Masukkan minyak goreng, tuang sedikit-sedikit dulu, sambil di aduk sampai bisa di bentuk/di kepal. jika adonan di rasa pas, cukuplah. Jika adonan terasa kering tambahkan minyak, jika adonan terlalu lembek tambahkan tepung.

  5. Ambil sekepal adonan, beri plastik di atasnya, lalu gilas dengan rolling pin sesuai ketebalan yang di inginkan. Kemudian cetak dengan cetakan bentuk atau sesuai selera.

  6. Tata di loyang yang sudah di olesi mentega tipis-tipis. Untuk olesan, 2 kuning telur di beri 3 sdm minyak sayur dan di aduk-aduk, boleh di beri pewarna kuning jika perlu.

  7. Olesi permukaan kue kacang dengan kuning telur, kemudian beri hiasan biji wijen. Lakukan sampai habis. Kemudian panggang ± 25 menit atau sampai matang. Saya pakai otang, jadi harus sering-segar digeser / dipindahkan dari rak atas bawah biar matang merata

  8. Setelah di panggang matang, dinginkan. Simpan di toples jika sudah benar-benar dingin. Ini jadi banyak.

Sumber: Sriwijaya Post
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved