Kunci Jawaban

Kunci Jawaban Modul 3.8 Mengolah dan Menyikapi Hasil Asesmen Membaca di Kelas Awal Pintar Kemenag

Ini kunci jawaban Pelatihan Literasi Asesmen Awal Pembelajaran Literasi Modul 3.8 Mengolah dan Menyikapi Hasil Asesmen Membaca di Kelas Awal.

Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
pintar.kemenag.go.id
Ini kunci jawaban Pelatihan Literasi Asesmen Awal Pembelajaran Literasi Modul 3.8 Mengolah dan Menyikapi Hasil Asesmen Membaca di Kelas Awal.(pintar.kemenag.go.id) 

8. Peserta didik yang belum menguasai suatu lingkup materi dapat diberi kesempatan untuk ...

A. Mempelajari materi yang lebih mudah 

B. Mempelajari kompetensi pada tingkat yang lebih tinggi  

C. Mempelajari materi yang lebih sulit  

D. Melanjutkan materi saat ini  

Jawaban : A. Mempelajari materi yang lebih mudah

9. Bapak Rizki sedang membuat alur tujuan pembelajaran untuk mata pelajaran Bahasa Indonesia di kelasnya. Berikut cara yang tepat dalam menyusun tujuan pembelajaran, kecuali…  

A. Pengurutan dari konten yang kompleks ke yang lebih sederhana  

B. Pengurutan dari tahap pertama sampai akhir dari sebuah prosedur  

C. Pengurutan dari mudah ke yang sulit  

D. Pengurutan dari konten yang konkret ke lebih abstrak 

Jawaban : A. Pengurutan dari konten yang kompleks ke yang lebih sederhana

10. Berikut adalah lima komponen penting dalam kemampuan membaca kelas awal yaitu ... 

A. Suku kata, kalimat, paragraf, cerita pendek, cerita kompleks.

B. Suku kata, kata, kalimat,cerita pendek, cerita panjang.

C. Huruf, kata, paragraf, cerita fiksi, cerita non fiksi. 

D. Huruf, suku kata, kata,paragraf, cerita pendek.  

Jawaban : D. Huruf, suku kata, kata,paragraf, cerita pendek. 

11. Berikut beberapa kegiatan yang dapat pendidik berikan kepada peserta didik lain saat pendidik melakukan kegiatan membaca terbimbing pada satu kelompok, kecuali…

A. Memberikan tugas membaca mandiri sesuai dengan kemampuan peserta didik 

B. Memberikan kebebasan bagi peserta didik untuk memilih bacaan yang sesuai dengan kemampuannya 

C. Memberikan tugas mandiri terkait dengan materi yang sedang diajarkan

D. Memberikan kebebasan bagi peserta didik untuk melakukan kegiatan yang mereka minati     

Jawaban : D. Memberikan kebebasan bagi peserta didik untuk melakukan kegiatan yang mereka minati

12. Langkah pertama dalam perancangan asesmen awal pembelajaran ialah ... 

A. Membuat Alur Tujuan Pembelajaran  

B. Merancang pembelajaran  

C. Mempelajari Capaian Pembelajaran 

D. Menentukan instrumen asesmen  

Jawaban : C. Mempelajari Capaian Pembelajaran 

13. Salah satu langkah dalam mempersiapkan asesmen awal kegiatan membaca adalah…  

A. Meminta izin kepada setiap orangtua 

B. Memetakan kemampuan peserta didik

C. Membuat soal tes di luar kemampuan peserta didik    

D. Mempersiapkan jadwal dan lokasi asesmen  

Jawaban : B. Memetakan kemampuan peserta didik

14. Untuk memetakan kemampuan peserta didik di awal tahun, pendidik harus melakukan…  

A. Asesmen awal pembelajaran  

B. Asesmen formatif saat pembelajaran 

C. Asesmen sumatif  

D. Asesmen akhir  

Jawaban : A. Asesmen awal pembelajaran

15. Berikut hal yang benar dilakukan guru ketika siswa membuat tiga kesalahan atau lebih pada kelompok huruf pada asesmen adaptasi pratham. 

A. Guru memperhatikan upaya siswa dalam menjawab.

B. Asesmen dilanjutkan dan siswa diberi waktu tambahan   

C. Guru memberikan tambahan waktu.  

D. Asesmen berakhir disini dan siswa di kelompok pemula.  

Jawaban : D. Asesmen berakhir disini dan siswa di kelompok pemula.  

16. Tingkat kesulitan di dalam asesmen awal dimulai dengan tugas yang mudah ke tugas yang sulit agar…  

A. Peserta didik tidak merasa tertekan ketika mengerjakan tugas 

B. Memudahkan pendidik dalam menilai pekerjaan peserta didik  

C. Pendidik mengetahui sejauh mana kemampuan peserta didik dalam kegiatan membaca

D. Peserta didik termotivasi untuk mengerjakan tugas    

Jawaban : C. Pendidik mengetahui sejauh mana kemampuan peserta didik dalam kegiatan membaca  

17. Dalam kegiatan menyebut nama huruf, hal yang perlu diperhatikan oleh pendidik adalah…  

A. Sikap peserta didik dalam menunjuk huruf yang disebutkan

B. Peserta didik tidak merasa tertekan ketika mengerjakan tugas

C. Memudahkan pendidik dalam menilai pekerjaan peserta didik

D. Menandai huruf yang dibaca benar dan yang dibaca salah       

Jawaban : D. Menandai huruf yang dibaca benar dan  yang dibaca salah  

18. Ibu Vira ingin melakukan asesmen awal pembelajaran untuk melihat kemampuan menulis peserta didik di kelasnya. Ia pun sudah memiliki materi pembelajaran dari tahun-tahun sebelumnya. Apakah Ibu Vira dapat menggunakan materi yang sama?

A. Ya, karena materi pembelajarannya sesuai dengan perkembangan zaman 

B. Tidak, karena materi pembelajaran sebelumnya tidak dirancang oleh Bu Vira 

C. Ya, karena materi pembelajarannya sudah sesuai dengan capaian pembelajaran saat ini 

D. Tidak, karena materi pembelajaran belum tentu sesuai dengan kemampuan peserta didik Bu Vira saat ini 

Jawaban : D. Tidak, karena materi pembelajaran belum tentu sesuai dengan kemampuan peserta didik Bu Vira saat ini

19. Asesmen formatif dalam pembelajaran bertujuan untuk…  

A. Menentukan nilai di rapor  

B. Membantu siswa yang kesulitan  

C. Melihat kemajuan belajar dan melakukan pengelompokan kembali  

D. Memberi julukan/label pada siswa 

Jawaban : C. Melihat kemajuan belajar dan melakukan pengelompokan kembali

20. Saat peserta didik membuat tuga kesalahan pada kegiatan asesmen yang sedang dilakukan, hal itu berarti ...

A. Terdapat kesalahan saat pendidik memberikan instruksi kegiatan

B. Peserta didik sudah tidak termotivasi dalam melakukan kegiatan asesmen

C. Peserta didik belum menguasai tingkat kemampuan tersebut

D. Peserta didik boleh melanjutkan ke tingkat selanjutnya

Jawaban : C. Peserta didik belum menguasai tingkat kemampuan tersebut

 

 

Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini

Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.

Sumber: Sriwijaya Post
Halaman 4/4
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved