Kunci Jawaban
Jawaban Pelatihan Manajemen Kemasjidan Angkatan VIII Modul 3.7 Pengelolaan Perpustakaan dan Dokumen
Berikut ini disajikan kunci jawaban Pelatihan Manajemen Kemasjidan Angkatan VIII Modul 3.7 Pengelolaan Perpustakaan dan Dokumen Pintar Kemenag.
Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
SRIPOKU.COM - Berikut ini tersaji kunci jawaban Pelatihan Manajemen Kemasjidan Angkatan VIII MOOC Pintar Kemenag.
Pada 18 - 22 Desember 2024 akan dilaksanakan delapan pelatihan Pintar Kemenag.
Untuk itu, simak kunci jawabanPelatihan Manajemen Kemasjidan Angkatan VIII Modul 3.7 Pengelolaan Perpustakaan dan Dokumen untuk dijadikan bahan belajar berikut ini.
Baca juga: 10 Kunci Jawaban Pelatihan Manajemen Kemasjidan Angkatan VIII Modul 3.6 Pembinaan Remaja Masjid
Baca juga: Jawaban Pelatihan Manajemen Kemasjidan Angkatan VIII Modul 3.5 Jejaring Kerja dan Sistem Informasi
1. UU No. 43 Tahun 2007 Ps. 15 (3) menyebutkan bahwa syarat mendirikan perpustakaan adalah, kecuali ...
A. Meminta ijin berdiri kepada Perpusnas
B. Memiliki sumber pendanaan
C. Memiliki tenaga perpustakaan
D. Mempunyai koleksi perpustakaan
Jawaban : A. Meminta ijin berdiri kepada Perpusnas
2. Institusi pengelolaan koleksi karya tulis, karya cetak dan/atau karya rekam secara profesional dengan sistem yang baku guna memenuhi kebutuhan Pendidikan dan penelitian, pelestarian, informasi dan rekreasi para pemustaka. Adalah konsep perpustakaan menurut ...
A. Pedoman Umum Penyelenggaraan Perpustakaan Rumah Ibadah
B. PP No. 71 Tahun 2010
C. SK Dirjen Bimas Islam No. 948 Tahun 2018
D. UU No. 43 Tahun 2007
Jawaban : D. UU No. 43 Tahun 2007
3. Untuk mengembangkan dan memajukan perpustakaan supaya dapat menarik para pemustaka (pengguna) maka strategi yang perlu dilakukan adalah ...
A. Meningkatkan Promosi dan pemanfaatan teknologi
B. Menambah kemitraan dan networking
C. Mendesain tata letak atau tata ruang
D. Selalu Pembaharuan koleksi Pustaka
Jawaban : A. Meningkatkan Promosi dan pemanfaatan teknologi
4. Perpustakaan menurut Bahasa Yunani adalah "Biblia" yang berarti ...
A. Buku/kitab
B. Pustaka
C. Referensi
D. Tentang buku
Jawaban : A. Buku/kitab
5. Perpustakaan yang diselenggarakan oleh Pemerintah (provinsi, kabupaten/kota, kecamatan dan desa) disebut ...
A. Perpustakaan Khusus
B. Perpustakaan Umum
C. Perpustakaan Nasional
D. Perpustakaan Perguruan Tinggi
Jawaban : B. Perpustakaan Umum
6. Dalam UU No. 43 Tahun 2007 disebutkan bahwa jenis perpustakaan ada ...
A. 5
B. 2
C. 4
D. 3
Jawaban : A. 5
7. Salah satu jenis perpustakaan yang diselenggarakan oleh pemilik/pendiri/pengelola tempat ibadah, baik peroranganm korporasi, yayasan, lembaga Masyarakat disebut ...
A. Perpustakaan Masjid
B. Perpustakaan Umum
C. Perpustakaan rumah ibadah
D. Perpustakan khusus
Jawaban : C. Perpustakaan rumah ibadah
8. Dibawah ini adalah fungsi dan manfaat perpustakaan masjid, kecuali ...
A. Sarana Pembinaan Generasi Muda dalam mendukung program rumah ibadah
B. Menunjang dan memenuhi kebutuhan informasi masjid
C. Meningkatkan ilmu pengetahuan baik agama maupun umum
D. Penugasan personal sesuai dengan tugas pokok dan fungsinya
Jawaban : D. Penugasan personal sesuai dengan tugas pokok dan fungsinya
9. Menetapkan kebijakan nasional, kebijakan umum dan kebijakan teknis pengelolaan perpustakaan adalah tugas dari ...
A. Perpustakaan Nasional
B. Perpustakaan Daerah
C. Perpustakaan Sekolah
D. Perpustakaan Perguruan Tinggi
Jawaban : A. Perpustakaan Nasional
10. Untuk mengetahui perkembangan dari sebuah Lembaga/Perpustakaan strategi yang harus dilakukan adalah ...
A. Menentukan koleksi yang tepat
B. Melaksanakan evaluasi dan perbaikan secara berkala
C. Menentukan visi misi dari perpustakaan
D. Menambah mitra atau jejaring kerja
Jawaban : B. Melaksanakan evaluasi dan perbaikan secara berkala
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
kunci jawaban
Manajemen Kemasjidan
Modul 3.7
Pengelolaan Perpustakaan dan Dokumentasi
Pintar Kemenag
Rangkuman Materi IPAS Kelas 4 SD Halaman 8-14 Bab 1 Mengubah Bentuk Energi Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 SMA Halaman 39-40 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi, Soal Aktivitas 4.17 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 SMA Halaman 38 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi, Latihan Aktivitas 4.16 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 SMA Halaman 37 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi, Latihan Aktivitas 4.15 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 SMA Halaman 34-35 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi, Soal Aktivitas 4.14 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.