Kunci Jawaban
25 Kisi-kisi Soal STS/PTS PAI Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Lengkap dengan Kunci Jawaban
Berikut ini merupakan kisi-kisi soal STS/PTS PAI kelas 6 SD semester 1 Kurikulum Merdeka lengkap dengan kunci jawaban.
Penulis: Ayu Wahyuni | Editor: Ayu Wahyuni
c. Cinta-mencintailah kalian niscaya akan bisa saling memberi
d. Memberi hadiah itu akan menumbuhkan saling mencintai
Jawaban : B
8. Arti dari Al-Gafar adalah ....
a. Allah menutup dosa-dosa hamba-Nya
b. Allah mengampuni dosa hamba-Nya
c. Allah tempat meminta perlindungan
d. Allah adalah Dzat tunggal
Jawaban : A
9. Al-Afuw memiliki arti ....
a. Allah melihat segala yang hamba-Nya lakukan
b. Allah tempat meminta pertolongan
c. Allah menghapus semua dosa makhluk
d. Allah menutupi dosa-dosa hamba-Nya
Jawaban : C
10. Cara kita untuk mengimani AL-Gafar adalah ....
a. Menghormati perbedaan antar sesama
b. Berinfak dengan ikhlas
c. Menutupi aib orang lain
d. Membantu orang lain
Jawaban : C
Baca juga: 30 Latihan Soal Ulangan IPAS Kelas 6 SD Semester 1 BAB 2 Kurikulum Merdeka, Lengkap Kunci Jawaban
11. Al-Shamad memiliki arti ....
a. Allah tidak menyebarkan aib para hamba-Nya
b. Allah maha mendengar
c. Allah menghapus semua dosa hamba-Nya
d. Allah tempat meminta segala sesuatu
Jawaban : D
12. Taubat secara lisan dengan mengucapkan ... kepada Allah SWT.
a. Istighfar
b. Alhamdulillah
c. Subhanallah
d. Masya Allah
Jawaban : A
13. Tabayyun artinya....
a. Bohong
b. Samar
c. Mendengung
d. Jelas
Jawaban : D
14. Yang termasuk ciri orang meyakini keesaan Allah SWT. adalah ....
a. Berniat untuk taubat nasuha
b. Selalu mengucapkan Lailahaillallah
c. Meminta penjelasan dari sumber berita
d. Menjaga silaturahmi dengan keluarga
Jawaban : B
15. Jika kita melakukan kesalahan sebaiknya kita ....
a. Melakukannya lagi
b. Meminta maaf
c. Diam saja
d. Pergi
Jawaban : B
16. Orang yang mampu memaafkan kesalahan orang lain merupakan salah satu ciri orang yang ....
a. Bertakwa
b. Banyak harta
c. Besar kepala
d. Sombong
Jawaban : A
17. Memaafkan memiliki arti ....
a. Membiarkan orang yang bersalah
b. Menyalahkan orang
c. Menghapus rasa dendam
d. Menambah rasa dendam
Jawaban : C
18. Berani berbuat juga harus berani ....
a. Menyerah atas apa yang kita berbuat
b. Bertanggung jawab
c. Diam saja
d. Pergi begitu saja
Jawaban : B
19. Nilai pemberian maaf lebih tinggi dari ....
a. Sholat
b. Berangkat haji
c. Infaq
d. Sedekah
Jawaban : D
20. Hikmah menyatakan penyesalan dan memaafkan adalah ....
a. Tidak mendapatkan ridha Allah SWT.
b. Mendapat banyak perhatian orang lain
c. Dimuliakan oleh Allah SWT.
d. Menjadi terkenal
Jawaban : C
Soal Uraian
1. Sebutkan 3 pesan pokok dari surah Ad-Duha!
Jawaban :
Pesan pokok dari surah Ad-Duha:
a. Larangan memperlakukan anak yatim dengan sewenang-wenang.
b. Larangan menghardik orang yang meminta-minta.
c. Perintah bersyukur atas nikmat yang diberikan Allah.
d. Penegasan bahwa Allah tidak meninggalkan dan membenci Nabi Muhammad SAW. sewaktu tidak turunnya wahyu.
e. Bantahan Allah SWT. atas tuduhan dan ejekan orang musyrik.
f. Allah berjanji akan melepaskan semua kesusahan dan kesedihan yang dialami Nabi Muhammad SAW. dengan ketenangan, keagungan, dan kebahagiaan.
2. Sebutkan 3 cara mengamalkan surah Ad-Duha dalam kehidupan sehari-hari!
Jawaban :
Cara mengamalkan surah Ad-Duha dalam kehidupan sehari-hari:
a. Bergaulah dengan anak yatim seperti dengan teman lainnya dan tidak menghardik mereka.
b. Meminta-minta termasuk perbua-tan tidak mulia. Namun demikian tetap tidak boleh menghardik, mengusir, atau menghina peminta-minta. Apabila kalian tidak berkenan untuk memberi sesuatu kepada mereka, sampai-kan dengan bahasa dan sikap yang baik.
c. Alangkah bermaknanya bila di pagi hari kita memohon rezeki setelah shalat dhuha.
d. Setiap saat wajib bersyukur kepada Allah, sebab tiap saat Allah menganugrahkan berbagai nikmat-Nya yang tak terhingga. Kalian bisa bersyukur sekurang-kuranya dengan mengucapkan alhamdulillah.
3. Sebutkan ciri-ciri orang yang mengimani kemahaesaan Allah!
Jawaban :
Ciri-ciri orang yang mengimani kemahaesaan Allah:
a. Selalu mengucapkan Lailahaillallah
b. Selalu melaksanakan shalat wajib
c. Hanya berdoa dan meminta kepada Allah
d. Menghindari perbuatan dan ucapan yang mendekati kemusyrikan
e. Fokus kepada satu tujuan yang ingin dicapai
4. Sebutkan 3 cara kita bertaubat kepada Allah SWT!
Jawaban :
Cara kita bertaubat kepada Allah adalah:
a. Meninggalkan kemaksiatan yang dilakukan
b. Menyesali dengan sangat karena telah melakukan dosa
c. Berniat dan bertekad yang kuat sepenuh hati untuk bertaubat
5. Sebutkan 3 syarat-syarat memaafkan!
Jawaban :
Syarat-syarat memaafkan:
a. Ikhlas
b. Melepas hak membalas
c. Tidak menyisakan rasa dendam
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
kunci jawaban
kisi-kisi soal
STS/PTS
PAI kelas 6 SD semester 1
Kurikulum Merdeka
Pendidikan Agama Islam (PAI)
Sripoku.com
| 10 Soal Sumatif Sosiologi Kelas 11 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Lengkap Pembahasan |
|
|---|
| Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Halaman 66 Kurikulum Merdeka |
|
|---|
| Soal Sumatif Geografi Kelas 11 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Lengkap Pembahasan |
|
|---|
| 30 Soal Sumatif Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka 2025 |
|
|---|
| Latihan dan Kunci Jawaban IPAS Kelas 3 SD Halaman 151 Kurikulum Merdeka |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.