Kunci Jawaban

25 Kisi-kisi Soal STS/PTS PAI Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Lengkap dengan Kunci Jawaban

Berikut ini merupakan kisi-kisi soal STS/PTS PAI kelas 6 SD semester 1 Kurikulum Merdeka lengkap dengan kunci jawaban.

Penulis: Ayu Wahyuni | Editor: Ayu Wahyuni
buku.kemdikbud.go.id
25 kisi-kisi soal STS/PTS PAI kelas 6 SD semester 1 Kurikulum Merdeka lengkap dengan kunci jawaban. 

SRIPOKU.COM - Berikut ini merupakan kisi-kisi soal STS/PTS Pendidikan Agama Islam (PAI) kelas 6 SD semester 1 Kurikulum Merdeka lengkap dengan kunci jawaban.

Siswa dapat menggunakan kisi-kisi soal STS/PTS PAI kelas 6 SD semester 1 Kurikulum Merdeka ini untuk belajar dan berlatih di rumah.

Terdapat 25 soal pilihan ganda dan uraian lengkap dengan kunci jawaban yang siswa bisa pelajari pada artikel ini.

Melansir dari YouTube Buyung Andis, simak dan pelajarilah dengan baik  latihan soal STS/PTS berikut ini.

Baca juga: 20 Latihan Soal Ulangan Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban

1. Surah Ad-Duha diturunkan di ....

a. Gua Tsur

b. Makkah

c. Arafah

d. Madinah

Jawaban : B

2. Surah Ad-Duha memiliki arti ....

a. Waktu pagi

b. Ridha Allah

c. Rezeki pagi

d. Waktu malam

Jawaban : A

3. Ad-Duha adalah surah yang ke ....

a. 95

b. 87

c. 89

d. 93

Jawaban : D

4. Berikut adalah salah satu pesan pokok dari surah Ad-Duha adalah ....

a. Perintah bersyukur atas nikmat yang diberikan Allah SWT.

b. Perintah untuk meminta pertolongan kepada Allah SWT.

c. Pentingnya ilmu pengetahuan

d. Ancaman terhadap orang yang menodai agama

Jawaban : A

5. Jumlah ayat dalam surah Ad-Duha adalah ....

a. 8

b. 10

c. 11

d. 12

Jawaban : C

Baca juga: 30 Soal PTS/UTS Pendidikan Pancasila Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban

6. Arti dari Hibah adalah ....

a. Pemberian berupa barang mahal

b. Pemberian berupa hewan

c. Pemberian berupa tanah

d. Pemberian baik berupa harta maupun uang

Jawaban : D

7. Perhatikan potongan hadis berikut!

تَهَادُوْا تَحَابُوْا

Arti dari potongan hadis di atas adalah ....

a. Saling mencintai dan saling memberilah kalian

b. Saling menghadiahilah kalian niscaya kalian akan saling mencintai

c. Cinta-mencintailah kalian niscaya akan bisa saling memberi

d. Memberi hadiah itu akan menumbuhkan saling mencintai

Jawaban : B

8. Arti dari Al-Gafar adalah ....

a. Allah menutup dosa-dosa hamba-Nya

b. Allah mengampuni dosa hamba-Nya

c. Allah tempat meminta perlindungan

d. Allah adalah Dzat tunggal

Jawaban : A

9. Al-Afuw memiliki arti ....

a. Allah melihat segala yang hamba-Nya lakukan

b. Allah tempat meminta pertolongan

c. Allah menghapus semua dosa makhluk

d. Allah menutupi dosa-dosa hamba-Nya

Jawaban : C

10. Cara kita untuk mengimani AL-Gafar adalah ....

a. Menghormati perbedaan antar sesama

b. Berinfak dengan ikhlas

c. Menutupi aib orang lain

d. Membantu orang lain

Jawaban : C

Baca juga: 30 Latihan Soal Ulangan IPAS Kelas 6 SD Semester 1 BAB 2 Kurikulum Merdeka, Lengkap Kunci Jawaban

11. Al-Shamad memiliki arti ....

a. Allah tidak menyebarkan aib para hamba-Nya

b. Allah maha mendengar

c. Allah menghapus semua dosa hamba-Nya

d. Allah tempat meminta segala sesuatu

Jawaban : D

12. Taubat secara lisan dengan mengucapkan ... kepada Allah SWT.

a. Istighfar

b. Alhamdulillah

c. Subhanallah

d. Masya Allah

Jawaban : A

13. Tabayyun artinya....

a. Bohong

b. Samar

c. Mendengung

d. Jelas

Jawaban : D

14. Yang termasuk ciri orang meyakini keesaan Allah SWT. adalah ....

a. Berniat untuk taubat nasuha

b. Selalu mengucapkan Lailahaillallah

c. Meminta penjelasan dari sumber berita

d. Menjaga silaturahmi dengan keluarga

Jawaban : B

15. Jika kita melakukan kesalahan sebaiknya kita ....

a. Melakukannya lagi

b. Meminta maaf

c. Diam saja

d. Pergi

Jawaban : B

16. Orang yang mampu memaafkan kesalahan orang lain merupakan salah satu ciri orang yang ....

a. Bertakwa

b. Banyak harta

c. Besar kepala

d. Sombong

Jawaban : A

17. Memaafkan memiliki arti ....

a. Membiarkan orang yang bersalah

b. Menyalahkan orang

c. Menghapus rasa dendam

d. Menambah rasa dendam

Jawaban : C

18. Berani berbuat juga harus berani ....

a. Menyerah atas apa yang kita berbuat

b. Bertanggung jawab

c. Diam saja

d. Pergi begitu saja

Jawaban : B

19. Nilai pemberian maaf lebih tinggi dari ....

a. Sholat

b. Berangkat haji

c. Infaq

d. Sedekah

Jawaban : D

20. Hikmah menyatakan penyesalan dan memaafkan adalah ....

a. Tidak mendapatkan ridha Allah SWT.

b. Mendapat banyak perhatian orang lain

c. Dimuliakan oleh Allah SWT.

d. Menjadi terkenal

Jawaban : C

Soal Uraian

1. Sebutkan 3 pesan pokok dari surah Ad-Duha!

Jawaban :

Pesan pokok dari surah Ad-Duha:

a. Larangan memperlakukan anak yatim dengan sewenang-wenang.

b. Larangan menghardik orang yang meminta-minta.

c. Perintah bersyukur atas nikmat yang diberikan Allah.

d. Penegasan bahwa Allah tidak meninggalkan dan membenci Nabi Muhammad SAW. sewaktu tidak turunnya wahyu.

e. Bantahan Allah SWT. atas tuduhan dan ejekan orang musyrik.

f. Allah berjanji akan melepaskan semua kesusahan dan kesedihan yang dialami Nabi Muhammad SAW. dengan ketenangan, keagungan, dan kebahagiaan.

2. Sebutkan 3 cara mengamalkan surah Ad-Duha dalam kehidupan sehari-hari!

Jawaban : 

Cara mengamalkan surah Ad-Duha dalam kehidupan sehari-hari:

a. Bergaulah dengan anak yatim seperti dengan teman lainnya dan tidak menghardik mereka.

b. Meminta-minta termasuk perbua-tan tidak mulia. Namun demikian tetap tidak boleh menghardik, mengusir, atau menghina peminta-minta. Apabila kalian tidak berkenan untuk memberi sesuatu kepada mereka, sampai-kan dengan bahasa dan sikap yang baik.

c. Alangkah bermaknanya bila di pagi hari kita memohon rezeki setelah shalat dhuha.

d. Setiap saat wajib bersyukur kepada Allah, sebab tiap saat Allah menganugrahkan berbagai nikmat-Nya yang tak terhingga. Kalian bisa bersyukur sekurang-kuranya dengan mengucapkan alhamdulillah.

3. Sebutkan ciri-ciri orang yang mengimani kemahaesaan Allah!

Jawaban : 

Ciri-ciri orang yang mengimani kemahaesaan Allah:

a. Selalu mengucapkan Lailahaillallah

b. Selalu melaksanakan shalat wajib

c. Hanya berdoa dan meminta kepada Allah

d. Menghindari perbuatan dan ucapan yang mendekati kemusyrikan

e. Fokus kepada satu tujuan yang ingin dicapai

4. Sebutkan 3 cara kita bertaubat kepada Allah SWT!

Jawaban : 

Cara kita bertaubat kepada Allah adalah:

a. Meninggalkan kemaksiatan yang dilakukan

b. Menyesali dengan sangat karena telah melakukan dosa

c. Berniat dan bertekad yang kuat sepenuh hati untuk bertaubat

5. Sebutkan 3 syarat-syarat memaafkan!

Jawaban :

Syarat-syarat memaafkan:

a. Ikhlas

b. Melepas hak membalas

c. Tidak menyisakan rasa dendam

Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dengan klik Di Sini.

Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.

Sumber: Sriwijaya Post
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved