Kunci Jawaban
30 Soal Sumatif Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka 2025
Contoh 30 soal Sumatif Bahasa Indonesia kelas 6 SD semester 2 kurikulum merdeka 2025 yang bisa jadi refrensi siswa belajar di rumah.
Penulis: Shafira Rianiesti Noor | Editor: Shafira Rianiesti Noor
SRIPOKU.COM - Berikut ini 30 soal Sumatif Bahasa Indonesia kelas 6 SD semester 2 kurikulum merdeka 2025 dikutip dari YouTube Rajin Belajar.
1. Bacalah penggalan blog berikut!'
Malala kecil selalu bersemangat dalam belajar. la sering mendengarkan ayahnya berbicara tentang pentingnya pendidikan bagi anak perempuen.
Namun, ketika Tatiban melarang anak perempuan bersekotah, Malala
meeasa kecewa dan marah. la mulai menulis blog untuk memperjuangkan
hak-hak pendidikan bagi anak perempuan.*
Katimat yang pating tepat untuk melengkapi alur blog di atas adalah....
A. Akhimya, Malala berhenti menulis dan memilih untuk tetap diam agar aman.
B. Malala terus menyuarakan hak pendidikan, hingga suatu hari ia menjadi korban penyerangan
C. Malala memutuskan untuk pindah ke negara lain dan melupakan perjuangannya.
D. Malala tidak peduli dengan larangan tersebut dan memilih untuk bermain.
Jawaban : B
Baca juga: 10 Soal Simulasi TKA Bahasa Indonesia Kelas 6 2025 Lengkap Kunci Jawaban
2. Pendidikan adalah hak bagi setiap anak. tanpa memandang gender atau latar belakang sosial. Namun. di beberapa negara. masih banyak anak perempuan yang kesulitan mendapatkan akses pendidikan yang layak. Pendapat yang paling logis sesuai pemyataan tersebut adalah......
a. Karena itu. penting bagi semua pihak untuk mendukung pendidikan bagi anak perempuan agar mereka memiliki masa depan yang lebih baik.
B. Maka dari itu, anak perempuan sebaiknya tetap di rumah dan membantu pekerjaan keluarga saja.
C. Oleh karena itu, pendidikan sebaiknya hanya diberikan kepada mereka yang mampu membayamya.
D. Oleh sebab itu, pendidikan tidak begitu penting selama seseorang bisa bekerja tanpa sekolah
Jawaban : A
3. Siti mendapatkan uang saku Rp50.000,00 dan ingin membeli alat tulis, jajanan, serta menabung. Setelah mempertimbangkan kebutuhannya, ia memilih membeli alat tulis dan menabung terlebih dahulu. Dari cerita tersebut, dapat disimpulkan bahwa Siti ....
A. Mengabaikan hat-hal yang penting
B. Menghabiskan semua uangnya tanpa rencana
C. Membuat skala prioritas berdasarkan kebutuhan utama
D. Tidak memikirkan anggaran yang dimiliki
Jawaban : C
4. Uang Elektronik dan Otomatisasi
Uang elektronik memudahkan transaksi tanpa uang tunai menggunakan kartu atau aplikasi. Otomatisasi pembayaran. seperti mesin kasir dan QR code. membuat transaksi lebih cepat dan aman.
Berdasarkan teks "Uang Elektronik dan Otomatisasi", salah satu manfaat utama uang elektronik adalah
A. mengurangi penggunaan intemet dalam pembayaran
B. meningkatkan kebutuhan akan uang tunai
C. menyulitkan pengguna dalam bertransaksi
D.membuat transaksi lebih cepat dan praktis
Jawaban : D
5. Doni anak emas di keluarganya, sehingga selalu mendapat perhatian lebih.
Makna ungkapan bergaris bawah dalam kalimat tersebut adalah
A. anak yang memiliki banyak uang
B. anak yang sangat disayangi dan diperlakukan istimewa
C. anak yang selalu bekerja keras
D. anak yang suka memakai emas
Jawaban : B
6. Di tepi pantai ombak beriari
Menyapa karang dengan lembutnya
...........
Di bawah langit jingga senja
Kalimat yang paling tepat untuk metengkapi bagian puisi di atas adalah....
A. Burung hantu terbang mencari mangsa
B. Jalanan kota mulai dipenuhi Cahaya
C. Matahari bersinar terik menyengat
D. Perahu kecil terombang-ambing ombak
jawaban : D
7. "Meskipun sudah malam, dia tetap menyelesaikan tugasnya karena dia tahu pentingnya pekerjaan itu."
Kalimat tersebut adalah contoh dari kalimat majemuk bertingkat dengan hubungan ....
A. Waktu
B. sebab-akibat
C. Kontras
D. Syarat
Jawaban : B
8. Mira membuat daftar pustaka dari Novel berjudul Laskar Pelangi karar, gan Andrea Hirata, diterbitkan oleh Bentang Pustaka, Yogyakarta tahun 2005, penulisan daftar pustaka yang benar adalah....
A. Andrea. Hirata. 2005. Laskar Pelangi. Yogyakarta: Bentang Pustaka
B. Andrea, Hirata. Laskar Pelangi. 2025. Yogyakarta: Bentang Pustaka
C. Hirata, Andrea. 2005. Laskar Pelangi. Yogyakarta: Bentang Pustaka
D. Hirata, Andrea. Laskar Pelangi. 2025. Yogyakarta: Bentang Pustaka
Jawaban : C
9. Belajar di luar ruangan memberi manfaat besar bagi siswa.
Dengan belajar di alam, siswa bisa lebih fokus. terhindar dari kebosanan. dan mendapatkan pengalaman langsung yang tidak bisa diperoleh di dalam kelas. Selain itu. kegiatan di luar ruangan juga membantu siswa mengembangkan keterampilan sosial dan kerjasama.
Ide pokok dari esai di atas adalah....
A. Belajar di luar ruangan sangat menyenankan.
B. Keterampilan sosial siswa bisa berkembang.
C. Manfaat belajar di luar ruangan untuk siswa.
D. Pengalaman di luar kelas lebih menyenangkan.
Jawaban : C
10. Perhatikan daftar kebutuhan berikut!
1) Membeli buku Pelajaran
2) Bedangganan layanan streaming
3) Menabung untuk biaya sekolah
4) Membeli jajanan setiap hari
5) Membayar uang iuran sekolah
Dari daftar di atas. tiga kebutuhan yang harus diprioritaskan dalam menyusun anggaran dengan bujet terbatas yang tepat adalah...
A. 1, 2 dan 4
B. 1, 2 dan 3
C. 1, 3 dan 5
D. 1, 3 dan 4
Jawaban : C
11. Blog adalah singkatan dari ....
A. Blog games
B. Blog spot
C. Video vlog
D. Web log
Jawaban : D
12. Kata-kata mutiara biasanya ditulis dalam kutipan langsung, menggunakan tanda...
A. Titik koma
B. Petik atau kutip
C. Seru
D. Tanya
Jawaban : B
13. Tujuan utama dari membuat anggaran adalah ....
A. Menyimpan uang di bank
B. Membeli barang-barang mewah
C. Menghabiskan uang sebanyak mungkin
D. Mengatur pengeluaran agar sesuai dengan pendapatan
Jawaban : D
14. Alasan mengapa penting untuk membuat skala prioritas dalam memenuhi kebutuhan adalah ...
A. Agar dapat meminjam uang dari orang lain
B. Agar dapat menghabiskan uang
C. Agar kebutuhan yang paling penting dapat terpenuhi terlebih dahulu
D. Agar bisa membeli semua yang diinginkan tanpa terkecuali
Jawaban : C
kunci jawaban
30 Soal Sumatif Bahasa Indonesia Kelas 6 SD
Bahasa Indonesia kelas 6 SD
Kurikulum Merdeka
| 10 Soal Sumatif Sosiologi Kelas 11 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Lengkap Pembahasan |
|
|---|
| Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Halaman 66 Kurikulum Merdeka |
|
|---|
| Soal Sumatif Geografi Kelas 11 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Lengkap Pembahasan |
|
|---|
| Latihan dan Kunci Jawaban IPAS Kelas 3 SD Halaman 151 Kurikulum Merdeka |
|
|---|
| Latihan dan Kunci Jawaban IPAS Kelas 3 SD Halaman 146 Kurikulum Merdeka |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.