Pilkada Pagar Alam 2024
3 Paslon Diprediksi Bakal Bertarung di Pilkada Pagar Alam 2024 Pasca Putusan MK
Tiga tokoh yang akan maju di Pemilihan Walikota (Pilwako) Pagar Alam yaitu Hj. Hepy Safriani, Ludi Oliansyah dan H. Alpian Maskoni
Penulis: Wawan Septiawan | Editor: Odi Aria
SRIPOKU.COM, PAGAR ALAM - Pasca Makamah Konstitusi (MK) terkait ambang batas dukungan untuk Calon Kepala Daerah di Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) serentak tahun 2024 ini. Diprediksi untuk Pilkada Pagar Alam akan ada tiga poros kandidat yang bakal bertarung.
Tiga tokoh yang akan maju di Pemilihan Walikota (Pilwako) Pagar Alam yaitu Hj. Hepy Safriani, Ludi Oliansyah dan H. Alpian Maskoni yang merupakan calon petahana.
Sebelumnya sempat dikabarkan jika Pilwako Pagar Alam akan Head To Head antara bakal pasangan calon (Bapaslon) Hj. Hepy Safriani-Efsi Komar (HEPI) dan pasangan Ludi Oliansyah-Hj. Bertha Edhar. Pasalnya Calon Petahana H. Alpian Maskoni dikabarkan baru dapat dukungan satu Partai Politik (Parpol) yaitu PDIP.
Namun dengan adanya putusan MK maka meskipun nantinta hanya didukung dengan satu Parpol saja yaitu PDIP, maka H. Alpian Maskoni bisa maju di Pilkada Pagar Alam.
Pasalnya dengan DPT Pileg yang hanya 106.150 jiwa dan jumlah suara sah hanya 93.993 jiwa maka ambang batas dukungan hanya 9.400 suara saja. Sedangkan PDIP sendiri pada Pileg lalu mendapatkan tiga kursi di DPRD dan jumlah suara yaitu 10.070 suara.
Menanggapi hal itu, Bakal Calon (Balon) Walikota Pagar Alam H. Alpian Maskoni mengatakan, keputusan MK terkait ambang batas tersebut memudahkan langka dirinya untuk kembali bertarung di Pilkada Pagar Alam.
"Insya Allah kita akan kembali bertarung di Pilkada Pagar Alam. Pasalnya saat ini ambang batas dukungan hanya 10 persen dari jumlah suara sah saat pileg kemarin," ujarnya.
Dikatakan Alpian, dengan hanya didukung oleh Partai PDIP saja dirinya sudah bisa maju. Pasalnya pada pileg lalu PDIP mendapatkan total suara sebanyak 10.070 suara dengan jumlah kursi di DPRD Pagar Alam 3 kursi.
"Karena ambang batas dukungan hanya 10 persen dari suara Sah, dimana suara sah untuk Pagar Alam yaitu 93.993 suara maka 10 persennya hanya 9.400 suara saja," katanya.
Namun ditegaskan Alpian jika dirinya tetap mempersiapkan dukungan partai lain untuk mencapai 5 kursi dukungan di DPRD sesuai dengan syarat ambang batas sebelum putusan MK kemarin.
"Sebenarnya dengan dukungan partai PDIP dan Hanura saja kita sudah bisa maju. Tapi tetap kita masih menjalin komunikasi dengan parpol lain yang sama visi dengan kita dalam membangun Kota Pagar Alam lima tahun kedepan," tegasnya
Ludi Oliansyah dan Hj. Bertha Ditetapkan Sebagai Wali Kota dan Wakil Wali Kota Pagar Alam Terpilih |
![]() |
---|
Ribuan Warga Hadiri Syukuran Pasangan Luber yang Terpilih Jadi Walikota & Wakil Walikota Pagar Alam |
![]() |
---|
KPU Pagar Alam Malam Ini Tetapkan Ludi-Bertha Sebagai Walikota Terpilih Pasca MK Tolak Gugatan PHPU |
![]() |
---|
MK Tolak Gugatan, Alpian Maskoni Ucapkan Selamat kepada Pemenang Pilkada Pagar Alam 2024 |
![]() |
---|
Gugatan PHPU Paslon 01 & 02 Ditolak MK, KPU Pagar Alam Bersiap Gelar Pleno Penetapan Calon Terpilih |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.