Kongres PMII di Palembang Ricuh

Kongres PMII di Palembang Hari Kelima Ricuh, Peserta Saling Lempar Kursi 1 Mahasiswa Jadi Korban

Hari kelima Kongres PMII ke-21 di Jakabaring Sport City (JSC), Palembang berakhir ricuh, Selasa (13/8/2024) malam.

Editor: Odi Aria
Dokumen Polisi
Hari kelima Kongres PMII ke-21 di Jakabaring Sport City (JSC) Palembang berakhir ricuh, Selasa (13/8/2024) malam. 

SRIPOKU.COM, PALEMBANG- Hari kelima Kongres PMII ke-21 di Jakabaring Sport City (JSC), Palembang berakhir ricuh, Selasa (13/8/2024) malam.

Suasana  memanas menjelang pemilihan ketua umum PMII di Gor Dempo JSC.

Kericuhan dimulai saat beberapa perwakilan PKC PMII Sulawesi Tengah cabang Buol tidak diizinkan untuk registrasi, memicu ketegangan yang sudah ada sejak hari kedua kongres.

Menurut saksi mata, ketegangan antara PKC Sulawesi Tengah dan divisi keamanan terkait SK registrasi mereka semakin meningkat.

Ketegangan ini mencapai puncaknya dengan saling lempar kursi di dalam venue, menyebabkan seorang mahasiswa terluka akibat lemparan kursi.

Petugas keamanan yang sigap segera masuk ke dalam ruangan, mengendalikan situasi dan memastikan kongres dapat dilanjutkan dengan aman.

Kapolrestabes Palembang, Kombes Pol Harryo Sugihartono, mengatakan insiden tersebut dan menjelaskan bahwa acara hari ini adalah pleno tata tertib untuk pemilihan ketua umum PMII Pusat. 

"Hari ke-5 Kongres PMII ini agendanya pleno tata tertib untuk memilihan ketua umum PMII Pusat," kata Harryo, Rabu (14/8/2024).

Ia menjelaskan, pleno itu sejatinya akan dihadiri oleh 897 peserta.  Namun demikian dari 897 peserta tersebut hingga saat ini separuh peserta tersebut belum hadir. 

" Nah artinya untuk status acara menggelar pleno ini belum tercapai atas kehadiran peserta (mahasiswa-red), " katanya.

Meski terjadi kericuhan, kongres akhirnya dapat diselesaikan dengan baik dan para peserta kembali ke kamar masing-masing. sehingga situasi tetap kondusif hingga akhir kongres.

"Dengan situasi tersebut berdampak molornya kembali pleno. Hingga saat ini pleno belum bisa digelar," jelasnya.

 

Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved