Pilkada Palembang 2024
Belum Ada Bakal Calon yang Diusung, PDIP Berpeluang Bentuk Poros Baru di Pilkada Palembang
Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) berpeluang membentuk poros baru di Pilkada Palembang 2024.
Penulis: Arief Basuki | Editor: Yandi Triansyah
SRIPOKU.COM, PALEMBANG -- Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) berpeluang membentuk poros baru di Pilkada Palembang 2024.
Sampai saat ini PDIP belum memberikan dukungan ke siapanya di Pilkada Palembang.
Bendahara DPD PDIP Sumsel Yudha Rinaldi, mengungkapkan sampai saat ini PDIP belum memberikan dukungan kepada siapa khususnya di Pilkada kota Palembang.
"Kalau kita PDIP belum mengeluarkan dukungan untuk mengusung diberikan ke siapa, dan arahnya tergantung DPP ke mana," kata Yudha, Rabu (24/7/2024).
Dijelaskan anggota DPRD Sumsel ini, dengan raihan kursi PDIP di kota Palembang hasil Pileg 2024 sebanyak 5 kursi, jelas untuk mengusung pasangan calon Walikota dan Wakil Walikota Palembang, masih dibutuhkan minimal 5 kursi lagi sehingga diperlukan koalisi.
Sehingga jikapun tidak bergabung dengan kandidat yang selama ini santer maju, bisa saja PDIP membentuk poros baru dengan partai lainnya.
"Kalau misalnya ada yang lain, dan cukup diajak untuk mengusung Paslon kemungkinan bisa saja, " paparnya.
Di sisi lain, Yudha menerangkan mestinya DPD PDIP sudah menyelesaikan survei untuk pencalonan kepala daerah. Baik Tingkat provinsi, kabupaten dan kota yang ada di Sumatera Selatan.
“Mestinya pertengahan Juli 2024 sudah selesai. Namun pada kenyataannya survei terus berjalan,” ujarnya.
Yudha pun kembali menegaskan, bahwasanya untuk pengambil kebijakan siapa yang bakal diusung adalah kewenangan dari DPP PDIP.
"Jadi selesai survei kita mengirimkan atau memberikan hasil kepada DPP PDIP. Soal yang memutuskan nanti adalah prerogatif mereka (DPP) ,” ungkapnya kembali
Namun demikian, Yudha meyakinkan jika nantinya Keputusan tersebut kemungkinan akan dilaksanakan pada akhir Juli atau awal Agustus 2024.
“Kan pendaftaran dimulai tanggal 27 Agustus 2024. Jadi kita optimis awal Agustus 2024, sudah akan dikeluarkan oleh DPP PDIP,” tandasnya.
Dilanjutkan Yudha, PDIP itu diterangkannya realistis mendukung siapa yang bakal maju, dan sudah dapat dipastikan selain kader, calon kepala daerah tersebut potensial dan surveinya lebih tinggi bakal diusung PDIP.
Sekedar informasi, selain PDIP terdapat partai Golkar (8 kursi), PAN (5 kursi) dan PKB (4 kursi) yang hingga saat ini belum menentukan arah siapa yang diusung dalam Pilkada Palembang.
Sedangkan partai Demokrat berkoalisi dengan PKS mengusung Yudha Pratomo Mahyudin- Baharuddin, Gerindra akan mengusung Ratu Dewa- Prima Salam, dan NasDem akan mengusung kadernya yaitu Fitrianti Agustinda- Arie Wijaya.
Nandriani Titipkan Harapan untuk Palembang yang Lebih Baik di Tangan Ratu Dewa-Prima Salam |
![]() |
---|
Legowo Kalah di Pilkada 2024, Yudha Pratomo Mahyuddin Siap Bantu Ratu Dewa Bangun Palembang |
![]() |
---|
KPU Segera Tetapkan Ratu Dewa-Prima Salam Jadi Walikota dan Wakil Walikota Palembang Terpilih |
![]() |
---|
Yudha Pratomo Ucapkan Selamat ke Ratu Dewa-Prima Salam Pasca Putusan MK : Semoga Amanah |
![]() |
---|
Ratu Dewa Ajak Masyarakat Palembang Bersatu Usai Putusan MK : Mari Bangun Palembang yang Lebih Baik |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.