Sumsel Blackout
Apa Itu Blackout? Peristiwa Listrik Mati Total Dialami Wilayah Sumsel, Lampung hingga Jambi Hari Ini
Apa itu blackout listrik? kondisi yang dialami wilayah Sumsel hingga Lampung hari ini, Selasa (4/6/2024).
SRIPOKU.COM - Apa itu blackout listrik? kondisi yang dialami wilayah Sumsel, Lampung hingga Jambi hari ini, Selasa (4/6/2024).
Seperti diketahui sebagian wilayah di Provinsi Sumsel khusunya alami listrik padam, Selasa (4/6/2024).
Informasi listrik padam ini banyak dikeluhkan warga yang kemudian mereka viralkan di sejumlah sosial media seperti twitter, facebook hingga instagram.
Dari informasi yang dihimpun Sripoku.com, aliran listrik padam terjadi di wilayah sebagian Palembang seperti Tanjung Barangan, Kecamatan Kemuning, Macan Lindungan, Gandus dan sejumlah wilayah di kota pempek lainnya juga padam.
Tak hanya di Palembang, listrik di kabupaten/kota Sumsel seperti Muara Enim, Pali hingga Lampung juga dikabarkan padam.
Bahkan wilayah Lampung hingga Jambi Bengkulu juga terkena blackout.
Lantas apa itu blackout listrik? dirangkum Sripoku.com dari berbagai sumber berikut makna blackout listrik.

Istilah blackout kerap muncul di berbagai bidang, ekonomi, kesehatan hingga listrik.
Istilah Blackout Listrik adalah peristiwa pemadaman listrik alias mati lampu pada sebagian besar suatu wilayah.
Dikutip dari laman Wikipedia.ig, istilah blackout diartikan sebagai mati listrik total.
Yakni pemadaman listrik yang terjadi karena hilangnya daya ke suatu daerah secara total dan merupakan bentuk pemadaman listrik paling parah yang dapat terjadi.
Pemadaman ini sering kali terjadi karena adanya kerusakan langsung pada generator sehingga pembangkit listrik mengalami kesulitan untuk pulih dengan cepat.
Pemadaman dapat berlangsung dari beberapa menit hingga beberapa minggu tergantung pada sifat pemadaman dan konfigurasi jaringan listrik.
Kondisi ketiadaan penyediaan listrik di sebuah wilayah ini terdapat beberapa penyebab, di antaranya.
Penyebab teknis dapat berupa kerusakan di gardu listrik, kerusakan jaringan kabel atau bagian lain dari sistem distribusi, sebuah sirkuit pendek (korsleting), atau kelebihan muatan.
Listrik Blackout di Sumatera, Menteri ESDM Akan Investigasi |
![]() |
---|
Buntut Sumsel Blackout 38 Jam, PLN UID S2JB Bakal Bangun SUTET 500 kV |
![]() |
---|
PLN Berpotensi Lakukan Pemadaman Bergilir Pukul 18.00-20.00 dari Lampung hingga Aceh dan Palembang |
![]() |
---|
PLN Klaim Pasokan Listrik di Sumsel Sudah Normal, Bakal Godok Soal Kompensasi Kerugian Pelanggan |
![]() |
---|
Listrik di 10 Kelurahan Lubuklinggau tak Kunjung Menyala, Mahasiswa GMNI Geruduk Kantor PLN |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.