Kunci Jawaban
Kisi-kisi Soal Ujian Sekolah IPS Kelas 9 SMP Lengkap Kunci Jawaban, Latihan Soal Pilihan Ganda
Berikut adalah kisi-kisi soal Ujian Sekolah IPS kelas 9 SMP lengkap kunci jawaban, latihan soal pilihan ganda.
Penulis: Ayu Wahyuni | Editor: Ayu Wahyuni
B. permintaan adalah kesediaan penjual untuk menjual berbagai barang/jasa
C. biaya produksi merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi penawaran
D. hubungan antara harga dengan permintaan berbanding lurus
Jawaban : C
8. Perkembangan Iptek yang semakin canggih membuat aktivitas manusia kian dimudahkan, contohnya online shopping. Yang termasuk peran online shopping terhadap kegiatan distribusi adalah ....
A. memperluas dan meningkatkan hasil produk
B. dapat menjadi sarana penyaluran produk yang efektif
C. memudahkan akses informasi tentang produk yang dibutuhkan
D. meningkatkan produktivitas mesin-mesin dan bahan baku
Jawaban : B
9. Perbedaan potensi sumber daya yang dimiliki antara wilayah perkotaan dan pedesaan menimbulkan permintaan dan penawaran.
Pernyataan yang tepat berdasarkan kondisi di atas adalah ....
A. di perkotaan mengalami kelangkaan sumber daya manusia
B. di pedesaan terjadi permintaan bahan pangan
C. di perkotaan terjadi permintaan sumber daya manusia
D. di pedesaan terjadi penawaran bahan pangan
Jawaban : D
10. Kehidupan manusia yang ditandai dengan adanya perkampungan-perkampungan terdiri atas tempat tinggal sederhana didiami oleh beberapa keluarga dan dipimpin oleh kepala kampung kemudian dalam hal usaha mencukupi kebutuhan bersama diatur pembagian kerja antara laki-laki dan perempuan merupakan pola kehidupan masyarakat praaksara pada masa .....
A. berburu dan mengumpulkan makanan tingkat sederhana
B. berburu dan mengumpulkan makanan tingkat lanjut
C. bercocok tanam
D. perundagian
Jawaban : B
Baca juga: Kisi-kisi Soal Ujian Sekolah Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP Tahun 2024 Lengkap dengan Kunci Jawaban
11. Teori yang menyatakan proses masuknya kebudayaan Hindu-Buddha di Indonesia sebagai hasil peran aktif orang-orang Indonesia sendiri setelah belajar agama di India adalah ....
A. Teori Waisya
B. Teori Ksatria
C. Teori Brahmana
D. Teori Arus Balik
Jawaban : D
12. Proses masuknya Islam di Indonesia menurut pendapat Mouquette, menyatakan bahwa
A. Islam dibawa oleh orang Arab sendiri negara asal dimana Islam lahir dengan alasan mazhab yang dianut sama
B. Islam berkembang di Indonesia disebarkan oleh pedagang asal Persia dengan alasan kesamaan tradisi seperti perayaan hari Asyuro
C. Islam disebarkan oleh orang Arab dengan alasan terdapat permukiman pedagang Arab di Borus, Pantai Barat Sumatera
D. Islam disebarkan oleh pedagang asal Gujarat India dengan alasan ada kesamaan batu nisan Malik al-Saleh dengan batu nisan yang ada di Cambay, Gujarat
Jawaban : D
13. Salah satu bentuk kerjasama negara-negara ASEAN untuk menghadapi pasar tunggal ASEAN atau Masyarakat Ekonomi ASEAN adalah kerjasama dalam pengembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Hal ini membuat tiap-tiap negara anggota mengambil berbagai langkah strategis guna mendorong geliat usaha-usaha kecil dan menengah di dalam negeri.
Dampak positif kerjasama tersebut bagi pengusaha kecil dan menengah di Indonesia adalah ....
A. memperoleh pinjaman modal dengan persyaratan kredit yang lebih mudah dan bunga rendah
B. meningkatkan jumlah produksi barang dengan harga yang sangat tinggi
C. lebih mudah mengekspor barang ke negara tetangga walaupun kualitas barang rendah
D. tidak menghabiskan biaya sama sekali saat mendirikan usaha dan upah tenaga kerja lebih rendah
Jawaban : A
14. Menyikapi sengketa wilayah Natuna antara Indonesia Tiongkok, ASEAN telah mengambil langkah-langkah dalam upaya penyelesaian konflik tersebut diantaranya adalah memaksimalkan fungsi mekanisme kerja lembaga internal ASEAN yang telah disepakati khususnya di bidang maritim serta mengimplementasikannya di lapangan.
Ilustrasi di atas merupakan salah satu pilar kerjasama ASEAN yaitu dalam bidang....
A. ekonomi
B. sosial
C. budaya
D. politik-keamanan
Jawaban : D
15. Perkembangan teknologi komunikasi berpengaruh terhadap perubahan ruang dan berbagai aspek kehidupan manusia.
Pernyataan berikut yang tidak menunjukkan pengaruh perkembangan teknologi komunikasi terhadap perubahan ruang adalah ....
A. semakin banyak obyek wisata baru yang dikembangkan
B. komunikasi dan kerjasama antar negara semakin mudah
C. pembangunan pusat-pusat perbelanjaan semakin menjamur
D. jarak tidak lagi menjadi penghalang manusia melakukan komunikasi
Jawaban : B
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
kunci jawaban
kisi-kisi soal Ujian Sekolah
IPS kelas 9 SMP
latihan soal
Ujian Sekolah (US)
Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS)
Sripoku.com
Soal PTS/STS Bahasa Inggris Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 dan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
25 Latihan Soal UTS Geografi Kelas 12 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 Lengkap Jawaban |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPAS Kelas 4 SD Halaman 48 Kurikulum Merdeka, Topik C Pertanyaan Esensial Wujud Zat |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPAS Kelas 4 SD Halaman 54 Kurikulum Merdeka, Air Dipanaskan Dapat Berubah Wujud |
![]() |
---|
20 Soal STS Bahasa Inggris Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.