Kunci Jawaban
25 Latihan Soal UTS Geografi Kelas 12 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 Lengkap Jawaban
Inilah 25 Soal dan Jawaban UTS Geografi kelas 12 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025.
Penulis: Shafira Rianiesti Noor | Editor: Shafira Rianiesti Noor
SRIPOKU.COM - Inilah 25 Soal dan Jawaban UTS Geografi kelas 12 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025.
Video ini dirancang untuk membantu siswa SMA mempersiapkan diri untuk ujian sekolah.
Siswa diwajibkan untuk lebih dulu mengerjakan soal tanpa melihat kunci jawaban.
Berikut ini 25 soal UTS Geografi kelas 12 SMA semester 1 Kurikulum Merdeka tahun 2025.
Baca juga: Latihan Soal Geografi Kelas 12 SMA Materi Bab 2 Pembangunan Wilayah, Revolusi Industri
1. Industri batik di Surakarta dan Yogyakarta termasuk industri
A. kecil
B. Sedang
C. Besar
D. Hilir
E. rumah tangga
Jawaban : B
2. Industri pertambangan, pertanian, perikanan, kehutanan, dan perkebunan digolongkan ke dalam industri ....
A. manufaktur
B. Nonekstraktif
C. Ekstraktif
D. industri hilir
E. Reproduksi
Jawaban : c
3. Industri jaket dan kemeja digolongkan ke dalam industri ....
A. ringan
B. Campuran
C. rumah tangga
D. Konveksi
E. Berat
Jawaban : D
4. Industri ukiran kayu termasuk ke dalam industri ....
A. ringan
B. Berat
C. Hulu
D. Ekstraktif
E. Kecil
Jawaban : C
5. Indonesia oleh Jepang dijadikan sebagai tempat penyetelan mesin-mesin dan onderdil untuk memproduksi barang jadi. Industri ini disebut industri ....
A. konveksi
B. Agraris
C. Perakitan
D. Trafik
E. Dasar
Jawaban : c
6. Pengertian industrialisasi menurut Moh. Hatta adalah....
A. proses penyaluran barang/jasa dari produsen ke konsumen
B. usaha untuk mengganti struktur agraris menjadi struktur industri
C. kegiatan untuk melakukan proses produksi
D. kegiatan untuk menyediakan faktor-faktor produksi
E. proses pengolahan bahan mentah menjadi barang jadi
Jawaban : B
7. Manfaat industrialisasi adalah sebagai berikut, kecuali ...
A. meningkatkan pendapatan masyarakat
B. mendorong dan meningkatkan ilmu pengetahuan dan teknologi
C. meningkatkan pemanfaatan bahan mentah
D. meningkatkan konsumenrisme masyarakat
E. memperluas lapangan kerja
Jawaban : D
8. Industri yang menggunakan lebih dari 100 orang tenaga kerja disebut industri ....
A. kecil
B. Sedang
C. Besar
D. Dasar
E. rumah tangga
Jawaban : C
9. Di bawah ini yang merupakan penggolongan industri berdasarkan tenaga kerja adalah industri ....
A. hulu
B. Hilir
C. Dasar
D. Raksasa
E. rumah tangga
Jawaban : E
10. Industri-industri yang hasil produksinya dipasarkan ke pasar dalam negeri (lokal) disebut industri....
A. padat modal
B. Dasar
C. Lokal
D. Luar
E. padat karya
Jawaban : C
11. Peta berskala besar adalah peta yang memiliki skala ....
Α. 1:5.000 - 1:250.000
Β. 1:250.000 - 1:500.000
C. 1:500.000 - 1:1.000.000
D. 1:1.000.000
Ε. 1:100- 1:5.000
Jawaban : A
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP Halaman 45 Kurikulum Merdeka Semester 1, Soal Kegiatan 7 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP Halaman 50 Kurikulum 2013 Semester 1, Kegiatan Literasi |
![]() |
---|
Soal Latihan IPA Kelas 9 SMP Materi Bab 7 Isu-Isu Lingkungan, Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP Halaman 48 Kurikulum 2013 Semester 1, Latihan Kegiatan 2 |
![]() |
---|
Soal Latihan IPA Kelas 9 SMP Bab 6 Pewarisan Sifat dan Bioteknologi, Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.