Idul Fitri 2024

Penyebab Jalintim Palembang-Betung Macet Parah, Polda Sumsel Terapkan Sistem Buka Tutup Jalan

penyebab kepadatan di jalur Lintas Palembang-Jambi karena bertambahnya volume kendaraan elevasi jalan

|
Penulis: Rachmad Kurniawan Putra | Editor: Odi Aria
Handout
Ditlantas Polda Sumsel mengurai kemacetan di Jalintim saat malam hari. 

SRIPOKU.COM, PALEMBANG - Jalan Lintas Timur Sumatera Betung-Palembang mengalami macet parah sejak Sabtu (6/4/2024) pagi hingga malam hari.

Ditlantas Polda Sumsel bersama Satlantas Polres Banyuasin berupaya mengurai kemacetan hingga dini hari, supaya kepadatan arus lalin dapat dikurangi.


Dirlantas Polda Sumsel Kombes Pol M Pratama Adhyasastra mengatakan, penyebab kepadatan di jalur Lintas Palembang-Jambi karena bertambahnya volume kendaraan elevasi jalan dengan pinggir jalan yang tingggi.


"Sehingga apabila ada kendaraan yang hendak menerobos atau menyalip dari arah berlawanan maka terjadi penguncian dan membuat arus lalin macet," ujar Pratama, Minggu (7/4/2024).


Kemacetan terjadi di Kilometer 57 hingga Kilometer 52 Jalan raya Palembang-Jambi disebabkan karena penguncian yang merupakan akibat dari banyak kendaraan yang menyalip kendaraan lain yang ada di depannya. 


Menurut Pratama kondisi inilah yang juga terjadi di titik-titik kemacetan di Jalan Raya Palembang-Jambi atau Palembang-Betung.


"Dari Kilometer 57, Kilometer 52 dan juga di Kilometer 14.

Ada beberapa titik kemacetan namun masih bisa terkendali," katanya.


Untuk mengurai kemacetan pihaknya bersama Satlantas Polres Banyuasin bekerjasama membuat buka tutup secara bergantian mengingat jalan yang cukup sempit.


"Kita berlakukan buka tutup secara bergantian mengingat terjadi penyempitan jalan.

Kami imbau juga kepada para pengemudi untuk tidak menyerobot, " katanya.

Tol Tidak Selalu Dibuka

Tol Kapal Betung tepatnya yang berada di Banyuasin, ternyata tidak selalu difungsionalkan setiap hari seperti yang diketahui mulai pukul 07.00 sampai pukul 17.00. 


Ternyata, tol Kapal Betung hanya dibuka ketika situasi jalan Palembang-Betung mengalami kemacetan yang parah dari Musi Landas hingga Pangkalan Balai.

Lantaran, interchange tol Kapal Betung ada di kawasan Musi Landas dan juga Pangkalan Balai. 

Halaman
123
Sumber: Sriwijaya Post
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved